Для чего используют бетонные плиты.

Плиты перекрытия ПБ является общим структурным элементом современных зданий. Горизонтальные плиты из железобетона , толщиной от 4 до 20 дюймов (100-500 мм), чаще всего используются для строительства полов и потолков, в то время как более тонкие плиты также используются для наружного мощения. Иногда эти более тонкие плиты толщиной от 2 дюймов (51 мм) до 6 дюймов (150 мм) называют грязевыми плитами , особенно при использовании под основными плитами пола  или в местах для обхода. 

Во многих жилых и промышленных зданиях для строительства первого этажа здания используется толстая бетонная плита, опирающаяся на фундамент или непосредственно на недра . Это могут быть как «несущие», так и «подвесные» плиты. Плита является «несущей», если она опирается непосредственно на фундамент, в противном случае плита «подвешена».  Для двухэтажных или многоэтажных зданий используется несколько распространенных типов бетонных подвесных плит.

  • Балка и блок, также называемые ребром и блоком, в основном используются в жилых и промышленных помещениях. Этот тип плиты состоит из предварительно напряженных балок и пустотелых блоков и временно подпирается до схватывания, обычно через 21 день.
  • Пустотные плиты , которые являются отлиты и установлены на месте с помощью крана.
  • В высотных зданиях и небоскребах более тонкие, предварительно отлитые бетонные плиты помещаются между стальными рамами, чтобы сформировать полы и потолки на каждом уровне. Литые монолитные плиты используются в высотных зданиях и огромных торговых комплексах, а также в домах. Эти плиты на месте отливаются на месте с использованием жалюзи и усиленной стали.

На технических чертежах железобетонные плиты часто сокращенно обозначают как «rccslab» или просто «rc». Технические чертежи часто создаются инженерами-строителями, которые используют программное обеспечение, такое как AutoCad или Revit.

Тепловые характеристики 

Есть два основных тепловых соображения. Первый — это вопрос утепления плиты пола. В старых зданиях бетонные плиты, брошенные прямо на землю, могут отводить тепло из комнаты. В современном строительстве бетонные плиты обычно отливаются поверх слоя изоляции, такого как пенополистирол , и эта плита может содержать трубы для подогрева пола . Тем не менее, по-прежнему используются плиты, которые не изолированы, как правило, в пристройках, которые не нагревают или не охлаждают до комнатной температуры. В этих случаях заливка сляба непосредственно на каменистый субстрат будет поддерживать сляб при температуре основания или около нее в течение всего года и может предотвратить как замерзание, так и перегрев.

Второе соображение — высокая тепловая масса , которая применяется к стенам и полам или везде, где бетон используется в тепловой оболочке . Недостатком является то, что помещения отапливаются периодически и требуют быстрого реагирования, так как для прогрева бетона требуется время, что приводит к задержке в утеплении здания. Но это преимущество в климате с большими ежедневными колебаниями температуры, когда плита действует как регулятор, поддерживая здание прохладным днем ​​и теплым ночью.

Распространенным типом изолированных плит является система балок и блоков (см. Выше), которая модифицируется путем замены бетонных блоков пенополистирольными блоками. Эта замена не только обеспечивает лучшую изоляцию, но и помогает с легкой плитой, которая оказывает положительное влияние на несущие стены и фундаменты.

Комплект опалубки для бетонирования.

Бетон заливается в опалубку. Плита грунтовая и армированная.

Дизайн 

Для подвесной плиты существует ряд конструкций для улучшения отношения прочности к весу. Во всех случаях верхняя поверхность остается плоской, а нижняя сторона модулируется:

  • А с orrugated плита предназначена , когда бетон заливают в гофрированной стальной лоток, чаще называют настилов. Этот стальной поддон повышает прочность плиты и предотвращает изгиб плиты под действием собственного веса. Гофры бегут из стороны в сторону.
  • Ребристые плиты дают значительные дополнительные силы на одном направлении.
  • Фундамент вафельных плит дает дополнительную прочность в обоих направлениях , и это выглядит полым снизу.

Арматурный дизайн

  • В одну сторону плиты необходим момент сопротивления арматуры только в коротком направлении , потому что в тот момент , вдоль длинных осей настолько мала , что ею можно пренебречь. Когда отношение длины длинного направления к короткому направлению плиты превышает 2, его можно рассматривать как одностороннюю плиту.

Длинное направление = ly Короткое направление = lx

Плита в одну сторону, ЕСЛИ ly / lx> 2

  • Двухсторонняя горбыль необходима момент сопротивления арматуры в обоих направлениях. Если соотношение длин длинной и короткой стороны меньше двух, то при проектировании следует учитывать момент в обоих направлениях.

Двухсторонняя плита ЕСЛИ ly / lx <2

Строительство 

Бетонная плита может быть сборной или на месте. Сборные бетонные плиты строятся на заводе и транспортируются на площадку, готовые для опускания на место между стальными или бетонными балками. Они могут быть предварительно напряженными (на заводе), постнапряженными (на месте) или без стресса. Крайне важно, чтобы несущая конструкция стены была построена с правильными размерами, иначе плиты могут не подходить.

Бетонные плиты на месте строятся на строительной площадке с использованием опалубки — типа бокса, в который заливается мокрый бетон. Если необходимо укрепить плиту, арматура или металлические стержни располагаются внутри опалубки перед заливкой бетона. Металлические или пластиковые стулья с металлическим наконечником используются для удержания арматуры от дна и боковых сторон опалубка, чтобы при укладке бетона она полностью охватывала арматуру. Для наземной плиты опалубка может состоять только из боковых стенок, вдвинутых в землю. Для подвесной плиты опалубка имеет форму лотка, часто поддерживаемого временным каркасом до бетонирования.

Опалубка обычно строится из деревянных досок и досок, пластика или стали. Сегодня на коммерческих строительных площадках пластик и сталь более распространены, поскольку они экономят рабочую силу. На малобюджетных участках, например, при укладке бетонной садовой дорожки, деревянные доски очень распространены. После того, как бетон застыл, древесина может быть удалена или оставлена ​​там навсегда.

В некоторых случаях опалубка не требуется — например, земляная плита, окруженная кирпичными или блочными фундаментными стенами, где стены выступают в качестве сторон лотка, а хардкор выступает в качестве основания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *