Типы колонн.

Существует несколько типов жби колонн, которые используются в разных частях конструкций. Колонна представляет собой вертикальный конструктивный элемент, несущий нагрузки в основном на сжатие. Он может передавать нагрузки с потолка, плиты пола, кровли или с балки на пол или фундамент.

Обычно колонны также несут изгибающие моменты вокруг одной или обеих осей поперечного сечения. В этой статье будут обсуждаться различные типы колонн, используемых в строительстве.

Типы колонн в строительстве

Столбцы классифицируются на основе нескольких условий, которые включают в себя:

  1. По типам армирования
  2. На основе типов загрузки
  3. На основании коэффициента стройности
  4. Основанный на форме
  5. На основе строительных материалов

По типам армирования 

1. Связанная колонна

Этот тип колонны обычно строится из железобетона. Продольная арматура заключена в близко расположенную стяжную арматуру. Подсчитано, что 95% всех колонн в зданиях связаны.

Связанная колонна

Рис. 1: Связанная колонна

2. Спиральная колонна

Спиральная колонна также строительная из железобетона. В этом типе колонны продольные стержни ограничены близко расположенной и непрерывно намотанной спиральной арматурой.

Спиральное усиление обеспечивает боковые ограничения (эффект Пуассона) и задерживает отказ осевой нагрузки (пластичный).

Спиральная колонна

Рис. 2: Спиральная колонна

3. Композитный столбец

Когда продольное армирование имеет форму профиля или трубы из конструкционной стали с продольными стержнями или без них, оно называется составной колонной.

Колонки этого типа имеют высокую прочность при довольно небольшом поперечном сечении, кроме того, они демонстрируют хорошие огнестойкие характеристики.

Композитный столбец

Рис. 3: Композитный столбец

На основе типов загрузки

4. Осевая нагрузка колонны

Если вертикальные осевые нагрузки действуют на центр тяжести поперечного сечения колонны, то она называется колонной с осевой нагрузкой.

Осевая нагрузка на колонну редка по конструкции, так как совмещение вертикальных нагрузок на центр тяжести поперечного сечения колонны нецелесообразно.

Внутренняя колонна многоэтажных зданий с симметричными нагрузками от перекрытий со всех сторон является примером такого типа колонн.

Аксиально нагруженный столбец

Рис. 4: аксиально нагруженный столбец

5. Колонна с одноосным эксцентриковым нагружением

Когда вертикальные нагрузки не совпадают с центром тяжести поперечного сечения колонны, а скорее действуют эксцентрично либо по оси X, либо по оси поперечного сечения колонны, то это называется одноосно эксцентричной нагрузочной колонной.

Колонны с одноосным нагружением обычно встречаются в случае колонн, жестко соединенных балкой только с одной стороны, таких как краевые колонны.

Колонна с одноосным эксцентриковым нагружением

Рис. 5: Колонна с одноосным эксцентриковым нагружением

6. Колонна с двухосным эксцентриковым нагружением

Если вертикаль колонны не совпадает с центром тяжести поперечного сечения колонны и не действует ни на одну из осей (оси X и Y), то колонка называется двухосно-эксцентрично нагруженной колонной.

Колонны с двухосной нагрузкой распространены в угловых колоннах с балками, жестко соединенными под прямым углом вверху колонн.

Колонна с двухосным эксцентриковым нагружением

Рис. 6: Колонна с двухосным эксцентриковым нагружением

На основании коэффициента стройности

На основе коэффициента гибкости (эффективная длина / наименьший поперечный размер) столбцы классифицируются следующим образом:

6. Короткая колонка

Если отношение эффективной длины столбца к наименьшему поперечному измерению меньше 12, столбец называется коротким столбцом. Короткий столбец выходит из строя путем дробления (чистый сбой сжатия).

Короткая колонка

Рис. 7: короткий столбец

7. Длинная колонна

Если отношение эффективной длины столбца к наименьшему поперечному размеру превышает 12, оно называется длинным столбцом. Длинная колонна терпит неудачу при изгибе или изгибе.

Длинный столбец

Рис. 8: длинный столбец

Основанный на форме

Форма железобетонной колонны

8. Квадратная или прямоугольная колонна

Они обычно используются при строительстве зданий. Гораздо проще создавать и отливать прямоугольные или квадратные колонны, чем круглые, из-за легкости опалубки и предотвращения разрушения из-за давления, пока бетон все еще находится в текучем виде.

Квадратная колонна

Рис. 9: Квадратная колонна

9. Круглая колонна

Это специально разработанные колонны, которые в основном используются при укладке и возвышении зданий.

Круглая колонна

Рис. 10: Круглая колонна

10. L-образная колонна

Как правило, L-образный столбец используется в углах граничной стены и имеет аналогичные характеристики прямоугольного или квадратного столбца.

L-образная колонна

Рис. 11: L-образная колонна

11. Т-образная колонна

Он используется на основе требований к дизайну конструкции. Т-образная колонна широко используется при строительстве мостов.

Т-образная колонна

Рис. 12: Т-образный столб

12. Форма стальной колонны

Существуют различные стандартные и сборные формы стальных колонн, которые показаны на рис. И рис. К распространенным формам стальных колонн относятся I, канал, равный угол и Т-образная форма.

Форма поперечного сечения стальной колонны (Стандарт)

Рис. 13: Форма поперечного сечения стальной колонны (Стандарт)

Форма поперечного сечения стальной колонны (в сборе)

Рис. 14: Форма поперечного сечения стальной колонны (в сборе)

13. Форма композитной колонны

Обычная форма составных колонн показана на рис.

Композитная форма колонны

Рис. 15: Составная форма колонны

На основе строительных материалов

Типы колонн на основе строительных материалов включают в себя

14. Железобетонные, стальные, деревянные, кирпичные, блочные и каменные колонны .

Типы столбцов;  A-железобетон, B-сталь, C-древесина, D-кирпич, E-блок и F-камень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *