Жителей Северной Кореи призвали есть поменьше из-за продовольственного кризиса

Согласно сообщениям, северокорейцев призвали есть поменьше еды, в то время как КНДР столкнулась с чрезвычайной продовольственной ситуацией, которая, как ожидается, продлится как минимум до 2025 года.

Жителей Северной Кореи призвали есть поменьше из-за продовольственного кризиса

Нехватка продуктов питания в стране, возглавляемой Ким Чен Ыном, возникла в результате закрытия границы Северной Кореи с Китаем – действия, которое было предпринято в 2020 году в попытке замедлить распространение коронавируса, сообщает Fox News со ссылкой на Radio Free Asia (RFA).

Но этот шаг, утверждает Fox News, разрушил экономику Северной Кореи, поскольку цены на продукты питания в стране резко подскочили, и привел к смертельным случаям от голода среди ее 25-миллионного населения, говорится в докладе.

Дефицит продовольственных продуктов уже сказывается на северокорейцах, но, по данным RFA, гражданам страны приказали затянуть пояса еще как минимум на три года. Тем не менее, люди уже жаловались, что из-за нехватки еды будет сложно пережить эту зиму, не говоря уже о нескольких годах.

Некоторые жители Северной Кореи подозревают, что призыв властей к гражданам сократить потребление продуктов питания предполагает, что лидер «не знает, насколько серьезна ситуация с продовольствием», — сказал источник RFA.

По оценкам Всемирной продовольственной программы ООН, около 40% населения Северной Кореи недоедает, а в этом году стране не хватало продовольствия примерно на 860 000 тонн — или, по данным ООН, два месяца снабжения продовольствием. Об этом сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

«Некоторые жители говорят, что ситуация сейчас настолько серьезна, что они не знают, смогут ли они пережить грядущую зиму», — сказал RFA второй источник из Синыйджу (Северная Корея).

Говоря о новых установках властей, житель города Синыйджу, пожелавший остаться неназванным, сказал, что люди были предупреждены о том, что шансы на повторное открытие границы с Китаем до 2025 года невелики: «Ситуация с продовольствием прямо сейчас явно критическая, и люди сталкиваются с нехваткой еды. Когда власти говорят им, что им нужно экономить и потреблять меньше еды до 2025 года… они ничего не могут сделать, кроме как испытывать огромное отчаяние».

Читайте также:  Европа встала перед выбором: газ в обмен на одобрение «Северного потока-2»

Первый источник сообщил изданию, что северокорейские официальные лица пытались обвинить в продовольственном кризисе серьезность пандемии коронавируса, но «жители не доверяют объяснениям властей», говорится в сообщении.

К другим причинам, которые, по мнению Северной Кореи, относились к последствиям стихийных бедствий и последствий экономических санкций, введенных США и ООН, северокорейские официальные лица написали в обзоре, представленном в ООН.

Несмотря на нынешние трудности, с которыми сталкивается северокорейский народ, его лидер Ким Чен Ын в этом году продолжал продвигать идею самообеспечения, отмечает британское издание Daily Mail.

Правительство обвиняет внешние факторы в нехватке продовольствия, ссылаясь на введенные против них санкции, стихийные бедствия и глобальную пандемию коронавируса.

В прошлом году Северная Корея пострадала от сильного наводнения, которое повредило жизненно важные посевы и оставило сотни семей без домов. В этом году посевы также пострадали от засухи и последующего наводнения.

В августе сильные дожди на северо-востоке Северной Кореи разрушили или затопили 1170 домов и вынудили 5000 жителей эвакуироваться в безопасные места, сообщило государственное телевидение Северной Кореи.

Ливень в провинции Южный Хамгён смыл сотни гектаров сельскохозяйственных угодий и разрушил множество мостов. На кадрах были видны затопленные дома до крыш из красного кирпича, разорванный мост через мутную воду и вздувшуюся реку.

Летние дожди в Северной Корее часто наносят серьезный ущерб ее сельскохозяйственному и другим секторам из-за плохого дренажа, вырубки лесов и ветхой инфраструктуры в бедной стране.

Ким Чен Ын признал «напряженную» продовольственную ситуацию, которая может ухудшиться, если не будут выращены все урожаи, что усугубит экономические проблемы на фоне жестких ограничений на межграничные передвижения, которые замедлили торговлю до минимума.

Северная Корея — гористая страна, а это означает, что подходящей земли для сельского хозяйства не хватает, а многие ее крестьяне не имеют доступа к таким инструментам, как тракторы, комбайны и молотилки.

Читайте также:  Мировая экономика созрела для нового кризиса

В результате считается, что Северная Корея полагается на иностранный импорт и помощь, чтобы прокормить около трети своего населения. Даже с учетом этого импорта в отчете ООН за 2017 год сделан вывод о том, что две пятых населения недоедают, а это означает, что у них нет доступа к количеству калорий, необходимых в день для поддержания здорового веса. Считается, что треть детей Северной Кореи отстают в росте, что означает, что они не получали достаточно калорий в первые годы своей жизни.