Проект «Роснефти» назвали критически важным для мировой энергетики

Инвестиции компании «Роснефть», в частности, в проект «Восток Ойл» имеют критическое значение для будущего мировой энергетики, заявил Джереми Вейр, главный исполнительный директор Trafigura, выступая на XIV Евразийском экономическом форуме в Вероне. Он подчеркнул, что данный проект позволит обеспечить своевременную и необходимую добычу газа и нефти на грядущие годы.

Проект «Роснефти» назвали критически важным для мировой энергетики

«Роснефть» начала реализацию проекта «Восток Ойл» в 2020 году. В настоящее время проект является крупнейшим не только российской, но и мировой экономики. Его ресурсная база — свыше 6 миллиардов тонн премиальной малосернистой нефти. В «Восток Ойл» входит 52 лицензионных участка на севере Красноярского края и в ЯНАО, на которых расположено 13 месторождений нефти и газа, в том числе месторождения Ванкорского (включает Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное месторождения) и Пайяхского кластеров. В конце 2020 года Trafigura приобрела долю в 10% в проекте.

Вейр также подчеркнул, что рост цен на энергоносители заметен по всему миру. Рост цен на газ с начала года составил 300%. На других рынках стоимость энергоресурсов тоже бьет рекорды. «В целом, это было ожидаемо, поскольку в настоящее время идет процесс быстрого восстановления мировой экономики после пандемии, что влечет за собой повышенный спрос на все естественные природные ресурсы», — говорит бизнесмен.

Вейр считает, что кроме повышенного спроса существуют и другие факторы глобального повышения цен. Среди них хроническое недоинвестирование ключевых отраслей. Это долгосрочная тенденция. Инвестиции уменьшаются, несмотря на рост спроса. Это видно по нефтегазовой отрасли и металлургии. К примеру, разрыв межу объемом добычи и спросом на кобальт составляет как минимум 15%.

Причиной сокращения инвестиций является давление на предпринимателей с целью сокращения финансирования проектов, связанных с ископаемыми видами топлива. Для удовлетворения высокого спроса на топливо, между тем, необходимы инвестиции во все виды энергии – как возобновляемые, так и традиционные.

Читайте также:  Молдавия обеспечила себя российским газом, но отдавать долги пока не собирается

«Мы должны найти способ, который позволит нам, ответственным производителям, обеспечить стабильность поставок энергоносителей. Потому что без этого мы рискуем утратить текущий экологический и социальный статус», — сказал Вейр. Он считает, что ключевую роль здесь играет правительство. Оно должно обеспечить регуляторную надежность и фискальную стабильность, а также обеспечить возможность инвестиций в инфраструктуру. Правительство должно сотрудничать с частным сектором. Также надо подумать сообща, как обеспечить продвижение к нулевому уровню выбросов до 2050 года.

ОПЕК Правительство РФ Красноярский край Ямал ЯНАО Поделиться