Экономист Николаев посоветовал россиянам покупать доллары в ноябре

Россияне, у которых остались какие-то деньги, волнуются: стоит ли покупать доллары сейчас, когда курс рубля растет, либо подождать — вдруг доллар подешевеет еще сильней. Евро за последнюю неделю подешевел до 81 рубля впервые с июля 2020-го, доллар торговался в коридоре 70-71. Но осторожные россияне помнят: декабрь — месяц опасный для нацвалюты, в прошлом году на фоне локдауна она провалилась на 20-30% к доллару и евро. Прогноз на курс рубля дал доктор экономических наук Игорь Николаев. 

Экономист Николаев посоветовал россиянам покупать доллары в ноябре

— Начнем сразу с прогноза. Как будет вести себя наша национальная валюта в ближайшей перспективе?

— Рубль и доллар до конца года сохранят свои позиции в рамках имеющихся границ. Доллар будет торговаться в пределах 71-73 рубля, а евро останется на уровнях 82-84 рубля, то есть в этих парах на валютном рынке динамика будет слабой, без каких-то серьезных колебаний.

— Почему рубль демонстрирует такую, можно сказать, неожиданную устойчивость?

— Основные факторы, которые определяли укрепление рубля в последние месяцы, сохранятся и до конца года. Цены на нефть находятся сейчас на достаточно высоком уровне. Наша экономика по-прежнему серьезно зависит от того, что происходит на сырьевом рынке и, в частности, от цен на нефть.

Ключевая ставка сейчас составляет 7,5% — это тоже высокое значение. При такой ставке у валютных спекулянтов, так называемых кэрри-трейдеров, появляется большой стимул работать на нашем рынке, зарабатывать на рубле, а это тоже ведет к его укреплению, поэтому никаких дополнительных колебаний не будет. Перечисленные два мощных фактора будут поддерживать рубль в ближайшие несколько месяцев. Я считаю, что рубль свои позиции сохранит и в начале 2022 года.

— У нас начинается новый локдаун, а в период сильных антиковидных ограничений прошлого года курс рубля все время снижался. В этот раз будет по-другому?

— Рубль будет в границах, которые я назвал, даже учитывая надвигающийся локдаун. Перечисленные мной два ключевых фактора — комфортные цены на нефть и высокая ключевая ставка ЦБ РФ — это очень сильные стимулы, работающие в пользу укрепления рубля, ограничительные меры их не сломят.

Локдаун — это трудности в экономике, снижение производства, проблемы в плане выпуска продукции. Конечно, ослабление экономики — это фактор, направленный против рубля, поэтому многое будет зависеть от длины ограничительного периода. Пока мы не слышим от властей намеков на то, что локдаун хотят продлевать.

— А есть ли какие-то другие риски, которые могут сработать против национальной валюты до конца года?

— Таких уж больших рисков не вижу. Они могут появиться в 2022 году, если цены на нефть скорректируются. Такое вполне возможно: закончится энергетический кризис, пройдет зима и эмоции на сырьевых рынках уступят место здравой оценке ситуации.

Из негативных факторов могу отметить, что инфляция в России растет. На этом фоне доллар, действительно, чаще всего к концу года укрепляется. Декабрь традиционно считают плохим месяцем для рубля. Но в этот раз на него большее влияние оказывают другие факторы, поэтому я не думаю, что статистические наблюдения в этот раз подтвердятся.

— Аналитики часто указывают на то, что слабый рубль очень выгоден российскому бюджету и нашим экспортерам. И некоторые опасаются, что в связи с этим монетарные власти просто не дадут сильно укрепиться рублю, а крупные компании ещё и пролоббируют ослабление рубля, особенно когда нужно будет выплачивать налоги в декабре. Вы согласны с этой точкой зрения?

— Если бы бюджетная ситуация в нашей стране была тяжелой, то, действительно, можно было бы ожидать, что власти постараются для наполнения казны в большей степени ослабить рубль. Но в этом году бюджетная ситуация неплохая.

Напомню, что бюджет этого года рассчитывался, исходя из среднегодовой цены на нефть в $45,3 за баррель, а по итогам 2021 года она составит порядка $70, то есть, в полтора раза выше. Даже при нынешнем курсе все бюджетные обязательства выполняются и каких-то дополнительных стимулов, чтобы ослаблять рубль, нет. Кроме того, если рубль дополнительно будут ослаблять, то это подстегнет инфляцию, с которой власти как раз борются, поэтому дополнительных стимулов ослаблять рубль сейчас у них нет.

— Дайте совет нашим читателям, которые накопили, скажем, пару сотен тысяч рублей: стоит ли сейчас покупать доллары и евро, чтобы спасти имеющиеся сбережения от инфляции, или ждать более выгодного курса?

— Если очень хочется или для чего-то реально надо купить валюту, то сейчас для этого выгодный курс. Но если речь идет о суммах около 100 тысяч рублей, стоит крепко подумать, потому что можно много потерять на комиссиях за конвертацию. И все зависит от срока, на который гражданин готов перевести эту сумму в валюту.

Если он может инвестировать деньги таким образом на год и больше, то да, это имеет смысл. Если же он хочет получить прибыль через несколько месяцев, то тут он может больше на комиссиях потерять и не угадать с курсом.

Кроме того, нужно держать в голове, что в России провозглашен властями курс на дедолларизацию экономики и что она так или иначе идет, поэтому нужно внимательно следить за тем, что происходит на рынке и какие решения принимаются по валютному регулированию, чтобы не прогадать.