Странный 2024 год: в российском бюджете прописали внезапный дефицит

Пока федеральный бюджет на 2022–2024 гг. приняли только в первом чтении, то есть были определены его основные макропоказатели. Что же они нам обещают?

Странный 2024 год: в российском бюджете прописали внезапный дефицит

В 2022 году федеральный бюджет будет сведен с профицитом: его доходы (25 трлн рублей) превысят расходы (23,7 трлн рублей). Профицит сохранится и в 2023 году: 25,5 трлн рублей доходов против 25,2 трлн рублей расходов. А вот в 2024 году бюджет станет дефицитным: 25,8 трлн рублей доходов, а расходов 26,4 трлн рублей.

Вопрос: что такое у нас должно произойти в 2024 году, если собираемых доходов станет не хватать и бюджет вдруг станет дефицитным? Неужели чашу весов в минус перетянут президентские выборы?

Вообще, должен сказать, что это весьма, как бы помягче выразиться, нетипичное среднесрочное бюджетное планирование, когда бюджет от профицитного движется к дефицитному, то есть от хорошего к плохому.

Конечно, что будет на самом деле, мы, надеюсь, еще увидим. Но пока планы именно такие. По-прежнему будем активно накапливать деньги в Фонде национального благосостояния (ФНБ). С 2022 года на расходы бюджета будут направляться только базовые нефтегазовые доходы, которые рассчитываются при цене нефти в 44,2 долл., 45 долл., 45,9 долл. за баррель в 2022–2024 годах соответственно. Отметим: сегодня нефтяные цены находятся на уровне хорошо за 80 долл. за баррель. Так что продолжаем копить на черный день. Получается, что переживаемое сегодня время страшной пандемии — это, по мнению властей, совсем не черный день.

Теперь, пожалуй, о главном — об инфляции. Что бывает, если бюджет не угадывает с инфляцией? Кто-нибудь скажет: при чем тут бюджет, это депутаты его принимают, значит, они и должны угадывать с инфляцией. Вот и думаешь, угадали в этот раз депутаты Госдумы с инфляцией, приняв на днях в первом чтении проект федерального бюджета РФ на 2022–2024 годы, или нет. Дело в том, что на три предстоящих года инфляция учтена на уровне 4%. И это, в особенности применительно к 2022 году, вызывает очень большие сомнения.

Читайте также:  IT-компания с любопытным прошлым продолжает работать

Вообще показатель инфляции является одним из двух основных исходных макроэкономических показателей, которые принимаются во внимание при верстке бюджета (второй показатель — это ВВП, его динамика). Почему так? Потому что всегда важное значение имеет то, как меняются цены. К примеру, расходы по тем или иным статьям, посчитанные с учетом инфляции, то есть в реальном выражении, могут очень сильно отличаться от величины номинальных расходов, то есть посчитанных без учета изменения цен. Деньги, увы, обесцениваются из-за инфляции, поэтому цифра в номинальном выражении, конечно, важна, но гораздо большее значение имеет то, что она представляет собой в реальном выражении.

Соответственно, если бюджет сверстан исходя из прогнозируемой низкой инфляции, а реально ее показатель окажется значительно выше, то и доходы, и расходы будут обесценены со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если индексация пенсий и пособий будет произведена исходя из одного показателя инфляции, а реально ее уровень окажется значительно выше, то это будет означать снижение пенсий и пособий в реальном выражении.

Вернемся к прогнозируемой в 4% инфляции на ближайшие три года. Реальна ли эта цифра?

Оценку реальности начнем с текущего 2021 года. Как известно, Банк России недавно пересмотрел свой прогноз по инфляции на 2021 год, и теперь он составляет 7,4–7,9%. Следует напомнить, что официальный прогноз, исходя из которого принимался бюджет на 2021 год, равнялся 3,7%. Разница между прогнозом и фактической инфляцией по итогам года может составить более чем два раза. Это очень много. И это в лучшем случае, потому что вряд ли инфляция окажется по итогам года хотя бы 7,9%. Больше будет — наверняка уйдем за 8%. Очень быстро в последние недели дорожает плодоовощная продукция: огурцы, помидоры, картофель.

Читайте также:  Почему газовый бум в Европе не поможет курсу рубля

Теперь вопрос: реально ли, что с такого уровня в 2021 году инфляция резко снизится в 2022 году, можно сказать, просто обвалится с 8% до 4%?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, что будет с причинами, из-за которых мы сегодня имеем высокую инфляцию. Давайте пройдемся по факторам роста цен. Власти в качестве основной причины называют тот факт, что сегодня наблюдается серьезный взлет цен на мировых рынках. Россия, мол, импортирует инфляцию. Удобная позиция, что и говорить. Как всегда, мы не виноваты, опять нам из-за бугра прилетело. Постойте-постойте, мы же не раз слышали от властей, что это не важно, что там происходит с долларом и прочими евро, потому что зарплаты в России в рублях. Вы уж там наверху определитесь, пожалуйста, важны ли нам, россиянам, подобные вещи.

Будем объективными: мировая инфляция действительно подстегивает цены и внутри страны. Но это только одна из причин. Она исчезнет в следующем году? Нет, конечно. Мировая экономика, несмотря на продолжающуюся пандемию COVID-19, будет находиться в стадии восстановления. Деньги в глобальную экономику были вброшены правительствами огромные, они и обеспечивают мощный платежеспособный спрос по всему миру, разгоняя инфляцию.

Останутся и другие причины, благодаря которым в 2021 году инфляция превзошла все прогнозы: последствия попыток директивного регулирования цен (вспомните сахар и подсолнечное масло), сохраняющиеся российские антисанкции, хроническая отечественная проблема в виде недостаточного уровня развития конкуренции на большинстве рынков…

Очень важно и то, что во второй половине 2021 года в стране у населения сформировались высокие инфляционные ожидания. А это уже самостоятельный мощный проинфляционный фактор. Тревогу по поводу инфляционных ожиданий, кстати, не раз выражал Центробанк. И он прав, здесь есть, за что волноваться.

Читайте также:  Жилье в «новой Москве» подорожало почти на четверть за год

Власти, когда обосновывали необходимость повышения пенсионного возраста, говорили, что это необходимо для ускоренной индексации выплачиваемых пенсий. Однако в условиях высокой инфляции это становится проблематичной для решения задачей. Смотрите, как красиво планировалось по текущему году. Когда в сентябре 2021 года правительство вносило проект федерального бюджета на 2022–2024 годы в Госдуму, тогда, конечно, оно уже не надеялось, что инфляция будет 3,7%, исходили из показателя 5,8%. Но надо же выполнять обещания, данные при повышении пенсионного возраста, поэтому было заявлено о намерении в 2022 году пенсии повысить на 5,9%. Но уже понятно, что инфляция будет намного выше. Готово ли правительство, а с ним и Госдума, столь же значительно увеличить размер индексации страховых пенсий в 2022 году? Пока это большой вопрос.

Такой получается федеральный бюджет на 2022–2024 годы, принятый в первом чтении: это явно не бюджет развития, к тому же основан он на нереалистичных исходных показателях, и в особенности это касается инфляции.