«Северный поток-2» может начать работу в День Победы

Первый газ в процесс получения разрешения на запуск трубопровода «Северный поток — 2» от Федерального сетевого агентства Германии может затянуться вплоть до 8 мая 2022 года. Как сообщает Bloomberg, именно такое количество времени для рассмотрения данного вопроса имеют право по закону немецкие регуляторы и соответствующие организации Европейского союз. «МК» обсудил реальность названных сроков с российскими экспертами.

 «Северный поток-2» может начать работу в День Победы

По существующим в ЕС законодательным нормативам, Федеральное сетевое агентство ФРГ должно вынести предварительное решение по «Северному потоку-2» (СП-2) до 8 января, после чего его передадут на рассмотрение Еврокомиссии. Решение ЕК не будет иметь обязательного характера, но его вынесение может затянуться с учетом всех административных процедур еще на 4 месяца — до 8 мая 2022 года. И только после этой, как поясняет агентство Bloomberg, сетевое агентство ФРГ сможет выдать лицензию газопроводу.

Если этот сценарий сбудется, то разрешение на право запуска российского экспортного газопровода со стороны немецкого регулятора будет носить символический характер: оно случится как раз на День Победы, широко отмечаемый в нашей стране.

Впрочем, на скорость процесса сертификации вполне может повлиять критическая ситуация на энергетическом рынке Европы. Осенью текущего года спотовые цены на газ на континенте в разы увеличились из-за выросшего спроса в Азии и низкого уровня заполняемости газовых хранилищ в европейских государствах. Эта ситуация уже наносит серьезный экономический ущерб странам Старого Света, а потенциально она грозит стать ещё более острой – с учетом надвигающейся зимы, которая вполне может оказаться суровой. В то же время поставки газа по СП-2 могут начаться буквально на следующий день после получения лицензии, подчеркивает Bloomberg. И этого факта не могут не осознавать ответственные европейские лидеры.

Читайте также:  Набиуллина связала рост цен с «двузначным повышением зарплат» россиян

В частности, агентство указывает на то, что и.о. канцлера Германии Ангела Меркель всегда поддерживала «Северный поток — 2», несмотря на отрицательную позицию США, некоторых стран ЕС, а также Украины. Аналитики Bloomberg считают, что будущий германский канцлер Олаф Шольц вряд ли кардинально изменит позицию правительства по этому вопросу.

Кстати, в компании-операторе проекта Nord Stream 2 не стали уточнять сроки получения лицензии, отметив лишь, что «наша цель — предоставить рынку дополнительные надежные газотранспортные мощности как можно скорее».

Ушли от конкретики и российские эксперты, опрошенные «МК». «Формально решение о сертификации газопровода должно самостоятельно принять Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNA), — отметил эксперт ИАЦ Hamilton Антон Гринштейн, —  Однако агентство подчиняется Федеральному министерству экономики и энергетики Германии, значит, центр принятия окончательного вердикта находится выше. Поэтому, до тех пор, пока не будет сформировано новое немецкое правительство, никаких официальных решений относительно будущей работы трубопровода не будет принято».

Свой ответ на вопрос о сроках сертификации у эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова: «Поскольку «Газпром» не бронировал дополнительные транспортные мощности через территорию Украины на будущий год, то можно предположить, что российский концерн уверен в урегулировании всех спорных вопросов в самое ближайшее время, чтобы приступить к поставкам сырья в оперативные сроки». По словам нашего собеседника, часть необходимой документации уже направлена немецким ведомствам, а остальные требуемые бумаги можно будет предоставлять по мере запросов со стороны европейских чиновников. «Думаю, что окончательное оформление будет завершено до конца текущего года, либо в самом начале следующего», — дает оптимистичный прогноз Юшков.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин со своей стороны напоминает о том, что «Северному потоку-2» не только необходимо пройти несколько этапов сертификаций в европейских регулирующих ведомствах. Проблема еще и в том, что законодательство ЕС ограничивает для «Газпрома» заполнение нового сырьевого маршрута 50 процентами, так как в случае с СП-2 российская компания является не только поставщиком, но и владельцем газопровода. «На фоне нынешнего недостатка топлива в Старом Свете, Еврокомиссия может не только облегчить «Газпрому» получение всех необходимых сертификатов, но и снять лимит на транспортировку сырья по этому направлению, доведя экспортные возможности монополии до 100%», — полагает Пикин.