В России задумались о налогах на майнинг криптовалют

Майнинг криптовалют хотят приравнять к предпринимательству, включить его в общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) и регламентировать порядок уплаты налогов. Сделать такой шаг предложило Министерство экономического развития. Инициативу поддержали в Госдуме и Минэнерго. Легализация майнинга может быть выгодна государству, а выход из нерегулируемой правовой зоны пойдет на пользу всей криптовалютной индустрии, считают в этих структурах. Однако Банк России категорически против появления в стране «денежных суррогатов» и не поддержал позицию правительства.

В России задумались о налогах на майнинг криптовалют

Пока майнинговая деятельность в России никак не регулируется. Разница в позициях между представителями кабмина и ЦБ РФ легко объяснима. «Ведомства, которые отвечают за доходы бюджета, приветствуют приравнивание майнинга к предпринимательской деятельности, потому что они надеются, что крупные игроки рынка будут платить налоги и тем самым пополнять бюджет страны, — объясняет ситуацию Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ. — ЦБ РФ против, потому что регулятор провозгласил скорое введение в оборот цифрового рубля, и вполне понятно, что легализация майнинга криптовалют поставит вопрос о том, насколько нужен и насколько эффективен он будет». Банк России считает, что легализация майнинга нарушает его монополию на использование цифрового рубля. Другие версии криптовалюты не нужны в нашей стране, а если кто-то налоги платит, значит, речь идет о легальных деньгах. Регулятор опасается, что если пользователи будут сравнивать преимущества использования цифрового рубля (данные о котором есть в ЦБ и все операции с ним прозрачны для налоговых органов), с любой другой криптовлаютой (сведения о которой анонимны частично или полностью), то выбор будет не в пользу цифрового рубля, отмечает эксперт.

Сильно ли пополнится российский бюджет от майнинга — вопрос спорный. «Совершенно непонятно, каким образом надзорные органы будут выяснять, какую криптовалюту майнит та или иная структура, соответствует ли заявленный объем добытых монет реальному объему добычи, где и по какой цене были проданы намайненные монеты, вообще майнинговый это центр или просто центр по обработке данных, — говорит Никита Васеев, основатель TerraCrypto. — Технически это сделать сложно, если вообще возможно». По мнению эксперта, майнинг — это частный случай облачных вычислений, и регулироваться майнинг должен так же, как деятельность ЦОДов. Для этого уже есть вся необходимая нормативная база, утверждает Васеев.

Читайте также:  В ПФР рассказали о новых выплатах с 2022 года

По данным Центра альтернативных финансов Кембриджского университета, в августе 2021 года Россия стала третьей страной в мире по майнингу биткоина. Августовская доля РФ в суммарных вычислительных мощностях российских майнеров составляет 11,23%. Первое место в этом рейтинге принадлежит США с долей 35,4%, что вполне ожидаемо. А вот второе в этом году занял Казахстан с долей 18,1%. Но такой резкий скачок интереса к майнингу в соседней стране связан с действиями китайских властей. 24 сентября Народный банк КНР признал незаконной добычу, хранение и продажу криптомонет. Дело в том, что до мая этого года половина мирового майнинга биткоина была сосредоточена в Китае. С весны криптовалюту в стране постепенно начали запрещать, и ряд энтузиастов криптодобычи решили перебросить мощности в соседние страны, в том числе в Казахстан. Причин для «репрессий» в отношении майнеров у Китая несколько. КНР старается стать экологически чистой страной. Без политических вмешательств годовое потребление энергии блокчейном в Китае к 2024 году составило бы 300 ТВт·ч (это больше, чем все потребление Британии, и треть российского). Это привело бы к выбросу лишних 130 млн тонн углерода. Кроме того, криптовалюты потенциально угрожают «цифровому юаню» и способствуют вывозу капитала из страны, что недопустимо, по мнению Народного банка КНР.

«Обсуждение майнингового вопроса «вырулит» к повышению тарифов на электроэнергию для майнинговых центров, к особому режиму налогообложения на добытые от майнинга монеты и прочие странные инициативы», — считает Роман Некрасов, сооснователь ENCRY Foundation. Ничего, кроме дополнительных проблем самим предпринимателям, эти инициативы не принесут. Надежды на то, что такие ужесточения позволят наполнить бюджет миллиардами от налогов на майнинг, разобьются о жестокую реальность. Абсолютно в рамках закона эти майнинговые центры будут регистрировать юрлица за границей, в каком-нибудь Лихтенштейне или даже Таллине, и продавать добытые монеты на внебиржевых площадках, зарегистрированных в Гонконге, уверен эксперт.