Предварительный и промышленный контроль коррозии котла.

  Коррозия является одной из основных причин снижения надежности в парогенерирующих системах. По оценкам, проблемы, связанные с коррозией котельных систем, обходятся промышленности в миллиарды долларов в год.

  Многие проблемы с коррозией возникают в самых горячих областях котла — в водяной стенке, сетке и трубах перегревателя. Другие общие проблемные области включают деаэраторы, нагреватели питательной воды и экономайзеры.

  Методы контроля коррозии варьируются в зависимости от типа коррозии. Наиболее распространенными причинами коррозии являются растворенные газы (прежде всего кислород и углекислый газ), недостаточное осаждение, низкий pH и воздействие на участки, ослабленные механическим напряжением, что приводит к напряжению и усталостному растрескиванию.

Эти условия можно контролировать с помощью следующих процедур:

  • поддержание правильного уровня pH и щелочности
  • контроль загрязнения кислородом и питательной водой котлов
  • снижение механических напряжений
  • работа в рамках проектных спецификаций, особенно для температуры и давления
  • надлежащие меры предосторожности при запуске и выключении
  • эффективный мониторинг и контроль

КОРРОЗИОННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ КОМПОНЕНТОВ КОТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

  Большинство промышленных котельных и питательных систем изготовлены из углеродистой стали. Многие из них имеют нагреватели и конденсаторы питательной воды из медного сплава и / или нержавеющей стали. У некоторых есть элементы перегревателя из нержавеющей стали.

  Правильная обработка питательной воды котла эффективно защищает от коррозии нагреватели питательной воды, экономайзеры и деаэраторы. Консенсус ASME для промышленных котлов (см. Главу 13) определяет максимальные уровни загрязнения для контроля коррозии и осаждения в системах котлов.

  По общему мнению, содержание кислорода, железа и меди в питательной воде должно быть очень низким (например, менее 7 частей на миллиард кислорода, 20 частей на миллион железа и 15 частей на миллион меди для бойлера на 900 фунтов на кв. Дюйм) и что pH следует поддерживать в диапазоне от 8,5 до 9,5 для защита системы от коррозии.

  Чтобы минимизировать коррозию системы котла, необходимо понимание эксплуатационных требований для всех критических компонентов системы.

Нагреватели питательной воды

  Нагреватели питательной воды котла предназначены для повышения эффективности котла за счет отвода тепла от потоков, таких как продувка котловой воды и отбор турбины или избыток отработанного пара. Нагреватели питательной воды обычно классифицируются как нагреватели низкого давления (перед деаэратором), высокого давления (после деаэратора) или деаэрационные.

  Независимо от конструкции нагревателя питательной воды основные проблемы одинаковы для всех типов. Основными проблемами являются коррозия, вызванная кислородом и неправильным pH, а также эрозия со стороны трубки или со стороны оболочки. Из-за повышения температуры в нагревателе поступающие оксиды металлов откладываются в нагревателе, а затем выделяются во время изменения нагрузки пара и химических балансов. Растрескивание сварных деталей под напряжением также может быть проблемой. Эрозия является обычным явлением со стороны корпуса из-за высокоскоростного удара пара о трубы и перегородки.

  Коррозия может быть сведена к минимуму за счет правильной конструкции (для минимизации эрозии), периодической очистки, контроля кислорода, правильного контроля pH и использования высококачественной питательной воды (для содействия пассивации металлических поверхностей).

Деаэраторы

  Деаэраторы используются для нагрева питательной воды и снижения кислорода и других растворенных газов до приемлемых уровней. Коррозионная усталость на сварных швах или вблизи них является основной проблемой в деаэраторах. Сообщалось, что большая часть трещин от усталости от коррозии является результатом механических факторов, таких как производственные процедуры, плохие сварные швы и отсутствие снятых напряжений сварных швов. Операционные проблемы, такие как водяной / паровой молот, также могут быть фактором.

Эффективный контроль коррозии требует следующих практик:

  • регулярный мониторинг работы
  • минимизация напряжений при запуске
  • поддержание стабильных уровней температуры и давления
  • контроль растворенного кислорода и pH в питательной воде
  • регулярный осмотр в нерабочем состоянии с использованием установленных неразрушающих методов

  Другие формы коррозионного воздействия в деаэраторах включают коррозионное растрескивание под напряжением камеры поддона из нержавеющей стали, растрескивание пружины впускного клапана, коррозию вентиляционных конденсаторов из-за точечной коррозии кислорода и эрозию отражательных перегородок рядом с соединением для впуска пара.

Экономайзеры

  Контроль коррозии экономайзера включает процедуры, аналогичные тем, которые используются для защиты нагревателей питательной воды.

  Экономайзеры помогают повысить эффективность котла, извлекая тепло из дымовых газов, выходящих из камина. Экономайзеры можно классифицировать как не пропаривающие или пропаривающие. В паровом экономайзере 5-20% поступающей питательной воды превращается в пар. Паровые экономайзеры особенно чувствительны к осаждению из-за загрязнителей питательной воды и результирующей коррозии под отложениями Эрозия на изгибах труб также является проблемой при использовании экономайзеров на пару.

  Кислородная точечная коррозия, вызванная присутствием кислорода и повышением температуры, является основной проблемой экономайзеров; поэтому в этих установках необходимо поддерживать практически бескислородную воду. Впускное отверстие подвергается сильной точечной коррозии, потому что это часто первая область после деаэратора, которая подвергается воздействию повышенной температуры. По возможности, трубы в этой области должны быть тщательно осмотрены на предмет коррозии.

  Теплообменные поверхности экономайзера подвержены накоплению продуктов коррозии и осаждению поступающих оксидов металлов. Эти отложения могут сбрасываться во время рабочей нагрузки и химических изменений.

  Коррозия также может происходить на газовой стороне экономайзера из-за загрязнений в дымовых газах, образующих соединения с низким pH. Обычно экономайзеры предназначены для нисходящего потока газа и восходящего потока воды. Трубы, которые образуют поверхность нагрева, могут быть гладкими или снабжены удлиненными поверхностями.

Пароперегреватели

  Проблемы коррозии перегревателя вызваны рядом механических и химических условий. Одной из основных проблем является окисление металла перегревателя из-за высоких температур газа, обычно происходящих в течение переходных периодов, таких как запуск и остановка. Депозиты из-за переноса могут усугубить проблему. Результирующие отказы обычно происходят в нижних контурах — самых горячих областях труб перегревателя.

  Кислородная точечная коррозия, особенно в области подвесной петли, является еще одной серьезной проблемой коррозии в перегревателях. Это вызвано тем, что вода подвергается воздействию кислорода во время простоя. Тщательный контроль температуры помогает минимизировать эту проблему. Кроме того, азотная подкладка и химический поглотитель кислорода могут использоваться для поддержания бескислородных условий во время простоя.

Заказать буферную ёмкость можно тут bakilux.com.ua.