Самозанятым предложили новую систему пенсий

Для самозанятых россиян может быть создан единый негосударственный пенсионный план. Такую инициативу выдвинул Центр стратегических разработок (ЦСР). Если она будет воплощена в жизнь, то с согласия самозанятых граждан часть их доходов будет перечисляться в негосударственные пенсионные фонды. Удастся ли гарантировать достойный уровень пенсий в рамках предложенной инициативы, и какие возможны риски в данном вопросе, рассказали эксперты.

Самозанятым предложили новую систему пенсий

По данным ФНС, 99% самозанятых — работающих на себя граждан —  самостоятельно на старость не копят. В результате они могут рассчитывать только на минимальную социальную пенсию при достижении пенсионного возраста.

Опрошенные нами эксперты оценивают общее число самозанятых в стране в 3,2-3,5 млн человек и отмечают, что пока не ясно, кому их них в принципе в будущем нужна будет пенсия. «В России есть самозанятые в чистом виде, которым, конечно же, потребуется пенсия, — говорит Виктор Емец, гендиректор «Наймикс» (сервис по работе юрлиц с самозанятыми), — Есть также люди, которые официально трудоустроены, а режим самозанятости для них — это подработка или источник дополнительного дохода. Например, человек официально работает, но при этом сдает свою квартиру как самозанятый». Скорее всего, такие люди не будут пользоваться дополнительными возможностями увеличения своего пенсионного вознаграждения, полагает эксперт.

Конечно, новый налоговый режим можно совмещать с работой в найме или с другой предпринимательской деятельностью, согласен директор по развитию бизнеса «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец. Однако для многих самозанятость — единственный источник дохода, в особенности для тех, кто сотрудничает с агрегаторами: таксистами, курьерами, мастерами частных услуг… При этом количество самозанятых постоянно растет и к 2030-му году достигнет 10 млн., согласно прогнозам Минфина.

Понимая актуальность пенсионного обеспечения для такого количества граждан, на площадке ЦСР прошло обсуждение вопроса о едином негосударственном пенсионном плане для платформенных занятых. Платформенная занятость — это форма трудовых отношений, при которой гражданин не является наемным сотрудником, а выступает посредником между онлайн-платформой и конечным получателем услуги. Чаще всего такой работник оформлен как самозанятый или индивидуальный предприниматель.

Читайте также:  Банки опять начали поднимать ставки по рублевым вкладам

Согласно предложению ЦСР, агрегаторы будут удерживать с согласия самозанятого гражданина долю его доходов от каждого заказа в качестве пенсионных взносов и направлять их на единый счет занятого в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Также компании-агрегаторы смогут делать дополнительные пенсионные отчисления и за свой счет. Впоследствии работник получит выплаты как по достижении пенсионного возраста, так и при недееспособности или сложном финансовом положении. Таким образом, самозанятые, работающие с платформами, получат социальные гарантии в виде «живых денег» на счете, баланс которого всегда известен. При этом они смогут при необходимости взять в долг из этих денег. Правда, как следует из документов, в таком подходе есть и минусы: увеличение административной нагрузки на платформы и риск отказа самозанятых от участия в пенсионном плане.

За иной подход к пенсионному обеспечению самозанятых ратует предприниматель и общественный деятель Наталья Горячая: «Не платформа, на которую работает самозанятый, должна удерживать какую-то часть на пенсионное страхование, а в налоге, который уплачивает сам гражданин, должна «сидеть» составляющая пенсионных перечислений». Это уравняет в пенсионных правах всех самозанятых, независимо от того, с какой платформой или агрегатором они имеют дело, считает эксперт.

Скептически настроен в отношении идеи ЦСР Александр Сафонов, проректор Финансового университета при Правительстве РФ, который видит главный ее риск в работе с НПФ. «Мировой опыт свидетельствует, что накопительные системы пенсионного страхования не работают, — говорит эксперт, — Во всех странах, где пытались заместить накопительной пенсией страховую, эта идея потерпела крах, в том числе у наших соседей в Казахстане. Поэтому выбор был сделан в пользу смешанных систем, когда формируется государственная пенсия и накопительная одновременно». 

Самозанятым нужно либо самостоятельно, либо через платформы, с которыми они сотрудничают, перечислять деньги в государственный пенсионный фонд, иначе они не смогут сформировать себе достойный уровень пенсий. Предложенная же ЦСР инициатива касается ограниченного числа людей и не сможет гарантировать всем самозанятым в будущем достойный уровень пенсии, делает вывод Сафонов.