Минсельхоз предложил меры по снижению цен на овощи

Минсельхоз предложил меры по стабилизации цен на овощи – картофель, лук, капусту, морковь, свеклу, которые аномально растут в этом году. Именно эти ингредиенты входят в столь популярный «борщевой набор», по которому многие аналитики и даже страны оценивают ситуацию с ценами на потребительском рынке.  Минсельхоз планирует увеличить посевные площади под овощи и нарастить мощности хранилищ. Независимые эксперты считают эти меры важными, но недостаточными для обуздания цен. 

Минсельхоз предложил меры по снижению цен на овощи

Минсельхоз направил в аппарат вице-премьера Виктории Абрамченко свои предложения по снижению цен на овощную продукцию. Одной из главных мер по удешевлению «борщевого набора» станет увеличение площадей под них. Так, до 2025-го планируется на 14% (по сравнению с 2020 годом) увеличить площади под выращивание картофеля, капусты, лука, свеклы, моркови. Кроме того, предлагается нарастить мощности хранилищ овощей, дефицит которых оценивается в 1 млн тонн овощей (при общих сборах 5,5 миллиона тонн овощей в год). 

Отметим, что этой осенью с урожаем овощных сложилась поистине абсурдная ситуация. На фоне появления нового урожая растут цены — особенно на капусту, картофель, свеклу. По данным Института комплексных стратегических исследований, особенно существенное подорожание отмечается на капусту белокочанную (+79,7% в годовом выражении), картофель (+55,4%) и свеклу (+31,8%).

Сложившуюся на овощном рынке ситуацию мы обсудили с экспертами: Артемом Деевым, руководителем аналитического департамента Amarkets и Антоном Гринштейном, аналитиком ИАЦ Hamilton.

— Почему мы наблюдаем подорожание овощей в сезон нового урожая, когда, казалось бы, цены на них должны падать?

Деев: Удорожание овощей «борщевого набора» в нашей стране — это следствие сразу нескольких причин. Во-первых, жаркое и засушливое лето привело к тому, что урожай по многим культурам серьезно снизился — на 20-30%. Во-вторых, на цены влияет рост затрат производителей, которые приобретают для выращивания овощей импортную продукцию — пестициды, удобрения, укрывной материал, упаковку и т.д. Рост цен на энергоносители также вносит свой вклад в рост стоимости сезонных овощей — ведь для их длительного хранения нужна электроэнергия, поддержание нужной температуры. Еще и рост стоимости топлива, затрат на перевозку добавили в рост цен свою долю.

Читайте также:  Германия приготовилась отказаться от российской нефти вне зависимости от планов ЕС

Гринштейн: К сожалению, мы не можем отделить влияние нехватки посевных площадей и хранилищ в России от других проинфляционных факторов, вроде роста издержек производства. Да, мы видим, что по некоторым видам плодоовощной продукции объемы урожая в 2020 году были ниже прогнозных, поэтому в 2021 году образовался дефицит, который компенсировался более дорогой иностранной продукцией.

Летом ситуация могла улучшиться благодаря росту предложения сезонной местной продукции, но из-за задержек со сбором урожая, из-за роста издержек предприятий, сокращение инфляции в плодоовощной продукции с 11,16% до 6,05% в июле-августе, сменилось резким ростом в сентябре до 15,17%.

— Насколько предложения Минсельхоза способны переломить ситуацию с постоянно дорожающими овощами?

Деев: По мере того, как в российских магазинах заканчивается отечественная продукция (ближе к весне), в розницу поступает импорт. А он гораздо дороже российских овощей, даже если наша страна приобретает картофель и капусту в Белоруссии, а лук — в Узбекистане. Предложения Минсельхоза направлены на то, чтобы решить эту проблему, увеличив посевные площади — чтобы запасов хватало на больший срок и импорта приходилось закупать меньше. Но ведь и сохранить товарный вид овощей необходимо — а для этого нужны хранилища, иначе весь большой урожай быстро испортится. Это одна из мер, которая действительно может в будущем способствовать снижению цен на основные продукты для россиян, поскольку таким образом сократится доля импорта в торговом обороте страны.

Гринштейн: Все предложения Минсельхоза — либо про относительно далекое будущее, либо про то, что и так будет сделано без участия министерства. Если говорить о расширении площадей под выращивание овощей из «борщевого набора» на 14%, о котором говорится в предложениях Минсельхоза, то при столь серьезном удорожании этой продукции (на 15,2% за год), производители и так, самостоятельно, будут наращивать объем ее производства, что приведет к снижению цен в следующем году. Именно так и работает рынок: рост цен сигнализирует о том, что этого товара не хватает, предложение повышается и происходит снижение цен во время следующего сбора урожая, то есть, летом 2022 года.

Читайте также:  Инвесторов позвали на «Олимпиаду для девятиклассников»

Что касается строительства новых овощехранилищ, еще на 313,9 тыс. тонн, то, по всей видимости, речь идет о том, что строить их будут сами предприятия, а государство компенсирует им 20% от фактических затрат. Очевидно, что, несмотря на помощь государства, предприятия будут тратить свои деньги. А значит, до момента, когда овощехранилища заработают и начнут давать первый антиинфляционный эффект (2-3 года), предприятия увеличат издержки и, вполне возможно, в ближайшие несколько лет захотят их компенсировать за счет потребителя, дополнительно повысив текущие цены.