Миллиардер назвал бессмысленным сдерживание цен на еду в России

Российский бизнесмен и миллиардер, глава Crocus Group Араз Агаларов заявил о бессмысленности политики сдерживания цен на продовольствие в стране. Слова предпринимателя приводит РБК.

Миллиардер назвал бессмысленным сдерживание цен на еду в России

Бизнесмен отметил, что сейчас все торговые сети конкурируют между собой, поэтому возможность картельного сговора (негласное соглашение о продаже товаров по одной цене. — «МК») исключена.

Продуктовая же инфляция, считает Агаларов, стала следствием роста цен на топливо и удобрения.

«Если сахар стоил у поставщиков 20 рублей, мы его продавали по 22 рубля. Если входная цена становится 40 рублей, мы его продаем по 44 рубля», — объяснил предприниматель, добавив, что производители завышают цены не на пустом месте.

Помимо прочего, бизнесмен указал на низкий потребительский спрос в России, который, по его мнению, связан с низкими доходами населения. При этом в качестве примера Агаларов привел США, где пособие по безработице составляет 2800 долларов в месяц и тем самым поддерживает высокий потребительский спрос.

В России же, по словам бизнесмена, другая крайность: средние зарплаты и очень низкие пенсии.

«Все это в сумме создает достаточно проблемную ситуацию в торговле — у арендаторов в торговых центрах и далее по цепочке», — сказал Агаларов.

Накануне вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила проработать пакет мер по сдерживанию цен на растительное масло и сахар. При этом она сделала акцент на том, что продукты питания дорожают по всему миру.

Читайте также:  Зеленая экономика стала не угрозой, а благом для России