Новому газоконденсатному месторождению Роснефти дали имя Героя России Евгения Зиничева

Имя героя Российской Федерации Евгения Зиничева присвоили новому газоконденсатному месторождению на полуострове Таймыр. В память о министре МЧС, который трагически погиб в сентябре этого года, совместно предприятие «Роснефти» и ВР решило дать имя генерала армии недрам, которые содержат 384 млрд м3 газа. Эта подземная кладовая уже названа одной из самых огромных сокровищниц природных ресурсов, открытых за последнее десятилетие. Месторождение открыто по результатам бурения поисковой скважины №1 на Верхнекубинском участке недр, лицензией на который владеет ООО «Ермак Нефтегаз» — совместное предприятие «Роснефти» и компании BP, созданное в 2016 году.

Новому газоконденсатному месторождению Роснефти дали имя Героя России Евгения Зиничева

По действующей классификации запасов оно относится к категории уникальных. На сегодняшний день оно является самым крупным по размеру запасов газа в данном регионе и характеризуется высокими показателями продуктивности.

Результаты Геологоразведочные работы, которые были проведены в непосредственной близости, подтвердили, что территория обладает значительным нефтегазовым потенциалом.

По словам генерального директора ИнфоТЭК Терминал Руслана Танкаева, это одно из крупнейших открытий за последние годы. «А ведь всего несколько лет назад разного рода эксперты активно вещали о том, что в недрах этого региона, якобы, ничего ценного нет. Более того, глава и совладелец «Лукойла» Алекперов в 2018 году заявил, что компания не будет продолжать бурение на Восточно-Таймырском участке из-за его бесперспективности. Вот уж действительно: «дорогу осилит идущий».

Директор Института Мировой экономики и​ ​ Международных отношений Фёдор Войтоловский изучил последний отчет ВР и пришёл к выводу, что сотрудничество с российской компанией очень выгодно британцам. ВР является крупнейшим частным акционером «Роснефти» с долей почти 20%, и британская компания отражает в своей отчетности достижения «Роснефти». Например, по итогам января-сентября участие ВР в капитале «Роснефти» позволило обеспечить британской компании 35% ее чистой прибыли и около трети ее общей добычи.​

Читайте также:  Чтобы достойно отпраздновать Новый год, россияне влезли в кредиты

«Думаю, успешные результаты в рамках СП «Ермак Нефтегаз» могут послужить драйвером для дальнейшего углубления сотрудничества «Роснефти» и ВР, — заметил эксперт. — Ведь, как известно, на Таймыре «Роснефть» сейчас реализует свой флагманский проект «Восток Ойл», который привлекает инвесторов со всего мира», — напомнил он.​ ​

Кстати, «Роснефть» и ВР — давние партнёры. С 2015 года они совместно разрабатывают Среднеботуобинское месторождение в Восточной Сибири, продолжают освоение Харампурского и Фестивального участков в Западной Сибири. Взаимодействие ведется и за рубежом: в Египте «Роснефть» и ВР участвуют в разработке крупнейшего средиземноморского месторождения Зохр, а в Германии сотрудничают в области поставок нефтепродуктов.

Авторы:

Армия МЧС Россия Германия Египет Восточная Сибирь Западная Сибирь Поделиться