Названы возможные последствия приостановки сертификации «Северного потока — 2»

«Северный поток — 2» (СП-2) столкнулся с первыми серьезными неприятностями после завершения своего строительства. Федеральное сетевое агентство ФРГ приостановило сертификацию оператора трубопровода — швейцарской фирмы Nord Stream 2, потребовав от «Газпрома» переписать немецкий отрезок магистрали и все остальные активы проекта на свою местную структуру, которая затем и будет отвечать за всю операционную деятельность СП-2. Хотя требование носит формальный характер, временная задержка с сертификацией может затянуть запуск газопровода до будущего лета.

Названы возможные последствия приостановки сертификации «Северного потока — 2»

Налагая временный мораторий на рассмотрение сертификации СП-2, немецкий регулятор руководствовался законами своей страны, в соответствие с которыми владельцем и оператором проходящего по территории Германии отрезка российского газопровода должна стать немецкая «дочка» Nord Stream 2 AG. После соблюдения поставленного условия оператор должен вновь подать полный комплект необходимых для сертификации документов и процесс будет возобновлен.

Новую немецкую структуру для «соответствия правилам и нормативным требованиям сертификации» Nord Stream 2 AG уже учредил и теперь осталось только наполнить ее необходимыми составляющими. «Фирма была оформлена с соблюдением всех немецких законов, — объясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Однако она является пустышкой, так как не обладает ни производственными активами, ни персоналом, не ведет собственную финансовую документацию. Такая фирма не соответствует требованиям прозрачности европейского бизнеса. Запрашиваемая немцами реорганизация вполне законна и такую препону «Газпрому» стоило предусмотреть заранее».

В связи с этим, аналитики не рассматривают приостановку сертификации как мощный удар по газопроводу. Однако, как полагает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, очередные бумажные процедуры могут занять несколько месяцев и окончательная сертификация газопровода в результате завершится лишь в конце весны — начале лета, поскольку после немецкого регулятора СП-2 будет оценивать еще Еврокомиссия.

Читайте также:  Экономист рассказал, может ли биткоин помочь России преодолеть санкции

Впрочем, эксперты усматривают в происходящем и положительные моменты для российской стороны. Во-первых, после повторной подачи заявки на сертификацию сам процесс рассмотрения будет проводиться не с самого начала, а запустится с момента приостановки. То есть, те два месяца, которые проект рассматривал немецкий регулятор, не будут потрачены зря. Во-вторых, «Газпром» сможет даже извлечь дополнительную выгоду из задержки сертификации. «Сейчас из-за сверхвысоких цен на газ с каждой проданной тысячи кубометров «голубого топлива» российская монополия получает дополнительно $500. Если такие цены сохраняться до лета 2022-го, то дополнительная прибыль российской компании составит $5 млрд», — подсчитал Пикин.

Между тем, формальные затруднения с европейскими юридическими правилами, судя по всему, являются лишь предвестником тех неприятностей, с которыми предстоит столкнуться проекту в ближайшем будущем. По решению Федерального сетевого агентства ФРГ, к сертификации Nord Stream AG допущены «Нафтогаз» и «Оператор ГТС Украины», которые не будут иметь права вето, но смогут давать свои экспертные оценки.

К чему, собственно, Киев сразу же приступил. Как заявил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко, создание немецкой дочерней структуры Nord Stream 2 AG с целью сертификации газопровода не соответствует европейским законам и считается «юридическим трюком». Он призывал США не оставлять без внимания подобные действия российской компании и ввести против СП-2 новый пакет санкций.

По словам главного аналитика TeleTrade Марка Гойхмана, «Нафтогаз», представляющий государственные интересы Незалежной, постарается использовать участие в сертификации СП-2 для препятствования будущей работы газопровода. Аргументация украинской компании будет основана на ущербе, который проект якобы нанесет конкуренции на энергетическом рынке Евросоюза, где одна компания не имеет право одновременно совмещать добывающие, транспортирующие и торговые обязанности. В случае с СП-2 по-сути все эти три функции обеспечиваются «Газпромом».

Читайте также:  Названы три главных достижения и провала российской экономики в 2021 году

«Ранее европейские судебные инстанции выносили разные решения по вопросу поставок российского трубопроводного газа на свой рынок, причем, многие вердикты были в пользу нашей страны. Нынешняя коллизия осложниться тем, что после состоявшихся выборов в Бундестаг и ухода Ангелы Меркель в правительстве Германии, главном энергетическом союзнике России, усиливаются позиции «зеленых», выступающих против газопровода. Они предпримут новые попытки остановить работу российской трубы. Приостановка сертификации Nord Stream 2 AG как оператора проекта, возможно, является первым признаком грядущего геополитического столкновения вокруг СП-2», — предупреждает эксперт.