Экономисты усмотрели выгоду «Газпрома» в приостановке сертификации «Северного потока-2» Германией

Германия приостановила процедуру сертификации уже построенного газопровода «Северный поток-2». Об этом говорится в сообщении немецкого энергетического регулятора — Федерального сетевого агентства (BNetzA). Формально пауза связана с процессом переоформления оргструктуры проекта в соответствии с немецким законодательством — и на это уйдут месяцы. Но некоторые наблюдатели углядели в происшедшем реальную угрозу для существования «Северного потока-2».

Экономисты усмотрели выгоду «Газпрома» в приостановке сертификации «Северного потока-2» Германией

Буквально накануне право на участие сертификации СП-2 получил украинский «Нафтогаз». А Украина, как известно, является главным и непримиримым противником газопровода, грозящего оставить Киев без миллиардных доходов за транзит российского газа.

«Федеральное сетевое агентство пришло к выводу, что сертификация оператора Nord Stream 2 возможна, только если оператор приведет свою организационно-правовую форму в соответствие с законодательством Германии», — говорится в сообщении BnetzA.

При этом компания оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG решила не изменять юридическую форму компании, вместо этого для управления германской частью газопровода будет создана — в соответствии с законодательством Германии — отдельная дочерняя компания. Эта «дочка» станет владельцем и оператором немецкого участка газопровода.

Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ: «Временную приостановку процесса сертификации Nord Stream 2 AG как независимого оператора трубопровода «Северный поток – 2», стоит расценивать не как первые неприятности и, тем более, не как мощный удар по газопроводу после завершения строительства, а как продвижение полноценного оформления статуса проекта на европейской и, в первую очередь, на немецкой территории.

Ранее вообще возникал вопрос, можно ли признавать швейцарскую фирму оператором российской трубы? Теперь же регулятор ФРГ вполне логично потребовал подтвердить прозрачность немецкой «дочки» Nord Stream 2 AG, созданной специально для управления сухопутной частью «Северного потока-2». 

На баланс этой структуры будет переведена операционная деятельность проекта. А также — задействованный персонал, и вся документация. Это может занять несколько месяцев, но я не думаю, что «Газпром» будет сильно затягивать все бумажные процедуры. Да и немцам это ни к чему: для европейцев затягивание процесса сертификации СП-2 абсолютно не выгодно на фоне переживаемого континентом энергетического кризиса.

Читайте также:  Что ждет рынок коммерческих автомобилей в ближайший год

Кстати, после новости об переносе немцами процесса сертификации проекта, котировки газа на спотовом рынке Европы снова заметно выросли».

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития: «Для управления газопроводом в Германии Nord Stream 2 AG создал новую местную дочку. Фирма была оформлена с соблюдением всех немецких законов. Однако на деле эта фирма является пустышкой, поскольку не обладает ни финансовой документацией, ни персоналом, то есть не способна вести полноценную операционную деятельность. Теперь же последует оформление всех требуемых элементов, необходимых Германии, чтобы сопоставить — соответствует ли оператор требованиям прозрачности европейского бизнеса.

Окончательная сертификация газопровода в итоге откладывается — скорее всего, она завершится лишь в конце весны – начале лета, поскольку после немецкого регулятора СП-2 будет оценивать еще Еврокомиссия. Впрочем, «Газпром» даже может извлечь из этого дополнительную выгоду: сейчас из-за сверхвысоких цен на газ с каждой проданной тысячи кубометров «голубого топлива» российская монополия получает дополнительно $500. Если такие цены сохранятся до лета 2022-го, то дополнительная прибыль российской компании составит $5 млрд».