Рост цен на газ сочли следствием проблем с сертификацией «Северного потока-2»

Приостановка сертификации «Северного потока-2» стала причиной очередного резкого взлета цен на газ в Европе. Сразу после объявления решения Федеральной сетевой службы Германии о наложении временного моратория на рассмотрение заявки на сертификацию проекта, стоимость тысячи кубометров зашкалила за $1150. Европейские страны уже запрашивают «Газпром» о новых долгосрочных поставках сырья. Пользуясь высокими котировками «голубого топлива», российская монополия не только получает дополнительную прибыль, но и создает плацдарм для предстоящей жестокой схватки за газопровод, которую готовят зарубежные недоброжелатели проекта.

Рост цен на газ сочли следствием проблем с сертификацией «Северного потока-2»

Нынешние цены на «голубое топливо» соответствует котировкам, зафиксированным в конце октября этого года. Тогда газ немного подешевел: в начале того же месяца тысяча кубометров на европейском рынке вплотную подошла к $2 тыс., увеличившись с января почти в 7 раз. Резервы подземных хранилищ Старого Света на тот момент находились на опасном критическом минимуме, а основные потоки энергоресурсов свободного рынка перетекали в азиатский регион, страны которого предлагали более выгодную цену.

С начала ноября газовые котировки хотя и понижались, но незначительно. Накануне объявления о приостановки сертификации оператора проекта Nord Stream 2 AG «голубое топливо» продавалось за $960, а сразу после новости о вердикте немецкого регулятора котировки подскочили до $1160. Очевидно, что информацией об СП-2 прекрасно воспользовались биржевые спекулянты, всегда снимающие сливки на сведениях, носящих скандальный оттенок. Вместе с тем ценовая конъюнктура снова продемонстрировала, как болезненно европейские игроки относятся к перипетиям вокруг российского трубопровода.

«Стоимость природного газа в ближайшем будущем продолжит напрямую определяться информацией о сертификации СП-2. Причем негативные данные о задержках в процессе оформления и рассмотрения заявки окажутся не в интересах Европы», – считает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Любая бумажная волокита будет поддерживать котировки сырья на уже достигнутом высоком уровне, а при росте спроса наступающей зимой стоимость энергоресурсов способна добраться до отметки в $2,5 тыс. за тысячу кубов. «При сохранении таких цен в ближайшее полугодие «Газпром» смог бы заработать дополнительно до $5 млрд и наполовину окупить потраченные на строительство трубопровода инвестиции», – отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Читайте также:  В генеральной прокуратуре РФ выступили за введение цифрового рубля

В тревожном состоянии европейский топливный рынок будет пребывать еще не один месяц, поскольку сертификация Nord Stream 2 AG со всеми бюрократическими проволочками может затянуться до начала лета будущего года. Страны ЕС уже пытаются договориться с «Газпромом» о повышенных поставках топлива. Так, сербский президент Александар Вучич признался, что хочет попросить Владимира Путина о продажах 3 млрд кубометров российского газа ежегодно в течение 10 лет.

Между тем смещение сроков рассмотрения российской заявки грозит оказаться лишь стартом нового серьезного столкновения между сторонниками и противниками СП-2. К участию к сертификации Nord Stream 2 AG с легкой руки Германии была привлечена Украина, явно не заинтересованная в продвижении проекта и готовая любыми способами помешать его работе. По словам главного аналитика TeleTrade Марка Гойхмана, Киев попытается убедить европейцев в нарушении российским газопроводом топливной безопасности континента, отталкиваясь от Третьего энергетического пакета ЕС. Согласно директивам этого документа, ни одна из компаний не имеет права одновременно совмещать функции производителя, поставщика и продавца сырья. В случае с СП-2 это условие не соблюдено: по сути, «Газпром» отвечает за все участки бизнеса. «Однако такая ситуация вполне логична: трубопровод был задуман и построен для экспорта российских энергоресурсов в Европу, поэтому в требовании разделить работу проекта на три составляющие, возможно, присутствуют бюрократические излишества», – полагает эксперт.

Главное условие Федерального сетевого агентства ФРГ, которое сейчас необходимо выполнить «Газпрому», заключается в юридическом переоформлении ряда активов на специально созданную немецкую «дочку» Nord Stream 2 AG: эта фирма получит персонал, сможет вести финансовую документацию и, главное, станет владельцем участка газовой магистрали, проходящей по территории Германии. Формально таким образом деятельность СП-2 будет окончательно разделена на три отдельных звена: снабжением продолжит заниматься «Газпром», за транспортировку топлива будет отвечать Nord Stream 2 AG, а техническое обслуживание немецкого отрезка и операционную работу по сбыту сырья возьмет на себя новое подразделение оператора трубы. «Таким образом, плацдарм для защиты от будущих атак на газопровод будет заложен заблаговременно», – считает Пикин.