Молдавия не успевает рассчитаться за российский газ: когда перекроют вентиль

Между Кишиневом и российским газом встала бюрократия. Правительство Молдавии решило выделить «Молдовагазу» $1,4 млрд для погашения долга перед «Газпромом», но только 25 ноября. Напомним, что уже 24 ноября истекает срок ультиматума Москвы: либо платите, либо остановим подачу топлива. Эксперты рассказали, как может разрешиться этот кризис.

Молдавия не успевает рассчитаться за российский газ: когда перекроют вентиль

Власти Молдавии выделят «Молдовагазу» деньги для погашения долга перед «Газпромом». Об этом заявил вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну. По его словам, молдавский парламент не успевает одобрить выделение этих средств до истечения ультиматума «Газпрома» — 24 ноября.

«До второго чтения должно пройти десять дней, парламент согласился рассмотреть этот вопрос через семь», — уточнил вице-премьер. Это означает, что деньги на погашение долга появятся только 25 ноября.

«Газпром» совершенно правомерно требует оплаты, так как Молдова уже задолжала за поставки газа немалую сумму, рассказывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его мнению, продолжать поставлять сырье в эту страну бесплатно не имеет никакого смысла.

Между тем последствия остановки экспорта газа в Молдову из России известны. «Во-первых, пострадают обычные люди, простые потребители, которым газ необходим, чтобы не замерзнуть в своих домах зимой. Во-вторых, новое избранное правительство из-за таких нестыковок с оплатой за энергоресурсы, да еще в холода, может потерять поддержку населения и бизнеса. В-третьих, вся эта ситуация может стать новым поводом для спекуляций на Западе, ведь там только дай повод обвинить во всех бедах Россию. Однозначно ситуацию нужно решать как можно скорее — в первую очередь, властям Молдовы. Вопросы экономики и политики идут рука об руку, сформировать имидж ненадежного партнера очень просто, а вернуть доверие стоит больших усилий», — заключает эксперт.

Шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв отмечает, что случае с Кишиневом налицо трудности в оперативной коммуникации между правительственными ведомствами и представителями «Молдовагаз». Он подчеркнул, что резкое повышение закупочной цены для «Молдовагаза» привело к исчерпанию заранее зарезервированных под эти цели средств на платежном балансе компании. Напомним, в 2020 году «Газпром» поставил в Молдавию с учетом Приднестровья чуть более 3 млрд кубометров газа в среднем по $148,87 за 1 тыс. кубометров. В октябре 2021-го стоимость составляла около $790 за 1 тыс. кубометров. Молдавия по новому контракту с компанией «Газпром», возможно, будет платить $500-600 за тыс. кубометров газа.

«Своевременного пересмотра суммы необходимых бюджетных ассигнований на эти цели сделано не было, — продолжает Пушкарев. — Возможно, в этом заключалась маленькая хитрость, чтобы затянуть платёж и выиграть время. Но после фактически предъявленного российской газовой компанией ультиматума об отключении газа правительство объявило, что выделит деньги «Молдовагазу». Условия нового контракта с предполагаемой ценой порядка $500-600 за тысячу кубометров долго согласовывался. Он буквально выстрадан молдавской стороной и слишком выгоден ей, чтобы игнорировать его важное дополнительное условие о своевременном внесении платежей». Аналитик считает, что даже если случится просрочка и отключение на 2-3 дня, то Молдавии должно хватить небольших запасов в хранилищах, чтобы местные потребители не успели ощутить на себе последствий.