Кавминводы: турпоток, сопоставимый с населением города

Ресурсы Ставропольского края, в том числе Кавминвод, обеспечили региону лидирующие позиции на рынке санаторно-курортных и оздоровительных услуг в России. Индустрия гостеприимства Ставрополья – это почти шесть сотен коллективных и специализированных средств размещения, в которых единовременно могут находиться около 50 тысяч человек, что сопоставимо с населением небольшого города.

Кавминводы: турпоток, сопоставимый с населением города Климат среднегорья на Кавминводах — лечебный фактор сам по себе. Фото: Виктор Воробьев

Двухсотлетний опыт бальнеолечения

На рынке санаторно-курортных и оздоровительных услуг регион находится на лидирующих позициях в стране. Поэтому, выбирая место для оздоровительного отдыха, россияне традиционно устремлялись на Кавминводы как на одно из наиболее популярных направлений.

Кавказские Минеральные Воды – это более сотни природных источников минеральной воды, отличные климатические условия, обилие солнечных и сухих дней, мягкая зима и теплое лето, характерные для Юга России. Все это делает регион КМВ уникальным для эффективного лечения и полноценного оздоровления.

Кавминводские месторождения целебных вод рассредоточены по всей территории эколого-курортного региона, что делает их доступными для гостей любого города-курорта. Чтобы лечебный эффект был максимальным, пациенты принимают минеральную воду непосредственно в питьевых галереях, расположенных на базе санаториев городов-курортов. В эти питьевые галереи и бюветы минеральная вода поступает непосредственно из скважин. Такой подход позволяет сохранить свойства и химический состав термальных источников в первозданном виде.

«История применения этих уникальных ресурсов в сочетании с современными методиками лечения и оздоровления позволяет отпускать санаторно-курортные услуги на круглогодичной основе уже более 215 лет. При этом хочется подчеркнуть, что подход к лечению и диагностике в наших санаториях всегда был более глубокий, чем на аналогичных европейских курортах. Ведь кроме классического бальнеолечения наши отдыхающие получают достаточно серьезную программу обследования, благодаря которой удается на ранних стадиях диагностировать различные заболевания и применять своевременные меры реагирования», – рассказывает министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Кирилл Реут.

Приезжающим на Кавминводы, помимо традиционной медицины, предлагают уже отработанные программы диетического питания, посещение акватермальных комплексов, велнесс и спа-процедуры. Бальнеолечение дополняется климато-, ландшафто- и аэротерапией.

На Кавминводах расположено уникальнейшее месторождение лечебной грязи озера Тамбукан. Грязи этого озера входят в состав многих лечебных препаратов, выпускаемых в России, в частности суспозиториев для лечения гинекологических заболеваний и органов ЖКТ.

Мероприятия по развитию курортов и туризма проводятся в рамках государственной программы Ставропольского края «Туристско-рекреационный комплекс». Особое внимание при этом уделяется модернизации и реконструкции курортной инфраструктуры. Общий объем инвестиций в такие проекты, которые будут реализованы на КМВ в будущие годы, превысит 45 млрд рублей.

Уютные и уникальные

Каждый из курортных городов Кавказских Минеральных Вод – Железноводск, Кисловодск, Ессентуки и Пятигорск, в зависимости от состава источников и микроклимата, – специализируется на лечении разных заболеваний. При этом все они располагают своими санаторно-курортными комплексами с современной лечебной базой.

Так, в Кисловодске, расположенном в небольшой и уютной живописной долине, в окружении склонов Главного Кавказского хребта, показано лечение заболеваний в соответствии с его климатом и ландшафтом среднегорья: болезни органов кровообращения, дыхания и нервной системы. Лечебный профиль курорта в Кисловодске – это, в частности,  пороки и ишемическая болезнь сердца, состояния после перенесенного ревматического эндомиокардита и после комиссуротомии, миокардит, гипертония, гипотония и атеросклероз сосудов головного мозга.

Пятигорск – многопрофильный бальнеологический и грязевой курорт, лечебницы которого специализируются на профессиональных заболеваниях (вибрационная болезнь и профессиональные полиневриты), на педиатрии, гинекологических расстройствах, болезнях кожи и костно-мышечной системы. Пятигорск, помимо того что он является старейшим курортом федерального значения, – центр СКФО, туристский, культурный и торговый центр Кавминвод. Это не просто город здоровья, а город-музей, на территории которого расположены сотни памятников культуры, архитектуры и истории.

Один из крупнейших и популярных в России питьевых и бальнеологических курортов – Ессентуки, где эффективно лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ. Этот город-курорт – самый молодой на Кавминводах, славу и гордость которому составили минеральная вода «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17», с уникальными целебными свойствами для органов ЖКТ. Кавминводы: турпоток, сопоставимый с населением города Санатории Кавминвод расположены в очень живописных местах. Фото: Виктор Воробьев

Сегодня в Ессентуках лечат бронхиальную астму и аллергию – пыльцевую, пищевую и лекарственную. Для отдыхающих с такими патологиями оборудован ингаляторий. Помимо этого, Ессентуки с их минеральными водами «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17» – уже признанный центр оздоровления больных сахарным диабетом.

Наконец, пожалуй, один из самых уютных на Кавминводах – Железноводск, расположенный между горами в долине, поросшей густым широколиственным лесом. Поэтому Железноводский парк имеет естественное происхождение, и он такой на Кавминводах – единственный. Лечебный парк в Железноводске с   дубово-грабовыми и буковыми лесами занимает более двух сотен гектаров пощади.

На этом курорте эффективно лечат болезни органов пищеварения, мочевыводящих путей и почек. Уникальные «железистые» воды помогают, в частности, исцелить хронический гепатит, холецистит, панкреатит, колит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При урологических заболеваниях лечение в Железноводске также показано.

Жизнь после ковида

Сегодня на Кавминводах начали предлагать комплексные услуги по реабилитации постковидных пациентов. Эти новые оздоровительные программы воздействуют на сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную системы, повышают выносливость организма и укрепляют иммунитет.

Свои программы для постковидных пациентов разработаны почти на всех здравницах Кавказских Минеральных Вод. Важно, что для пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, все это доступно не в какой-то отдельный сезон, а постоянно – круглый год.

«Хорошо работают такие процедуры, как электрофорез, магнитотерапия, кислородная барокамера, спелеотерапия («соляная» комната). Есть и самая холодная процедура – криотерапия, с помощью которой за три минуты при температуре воздуха минус 82 градуса иммунитет получает мощнейший толчок, а бонусом – омолаживающий эффект. Учитывая, что важнейшим органом иммунной системы человека является кишечник, для его оздоровления в программы реабилитации включены лечебные ванны, грязевые аппликации, микроклизмы из настоя лекарственных трав, а также здоровое питание, лечебная физкультура и ходьба по терренкуру», – рассказывает министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Кирилл Реут. 

В условиях все еще продолжающейся пандемии санатории КМВ работают с обязательным соблюдением антиковидных мер: помещения оборудованы рециркуляторами воздуха, санитайзерами, ежедневно проводится термометрия всех отдыхающих и сотрудников.

К середине осени 2021 года на курортах КМВ реабилитацию после ковида уже прошли десятки тысяч человек. Ведь именно Кавминводы выступают сегодня флагманом посткоронавирусной реабилитации россиян.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил на одной из своих недавних пресс-конференций, что на КМВ смогут ежегодно принимать на реабилитацию после COVID-19 до 400 тысяч человек. Программы по реабилитации будут, в частности, способствовать росту турпотока на Ставрополье, что возвратит этот показатель на допандемийный уровень.

На Ставрополье – за здоровьем и за впечатлениями

Те, кто побывал на Кавминводах уже неоднократно, начинают интересоваться и новыми предложениями отдыха в Ставропольском крае. Это новые перспективные виды туризма – детский, экологический, событийный, этнографический, сельский и даже промышленный.

«Наш край располагает к развитию сельского и экотуризма. Он изобилует разными видами ландшафтов – горным и степным. Мы используем комплексные формы туристских объектов, которые позволяют предоставить экологичный, комфортный и познавательный отдых. В формате экотуризма мы шагаем в ногу со временем и сегодня видим обновление туристического потока», – комментирует глава краевого минтуризма.

Уверенно можно говорить о том, что Ставропольский край – одна из немногих в стране столиц сельского туризма. В регионе развито сельское хозяйство, а это – мощный туристский потенциал. В последние годы для традиционно аграрного Ставрополья развитие сельского туризма вышло в число приоритетов, ведь это существенно расширит индустрию гостеприимства. Так, туристы смогут отправиться на Терский племенной конезавод — единственный в России, специализирующийся на выращивании чистокровных арабских скакунов.

Одновременно в сельской местности развивается экологический туризм. В Андроповском муниципальном округе Ставрополья появилась уникальная оленья ферма – свыше двух сотен животных, которых можно покормить прямо с рук. Ежегодно инициативными командами края при поддержке минтуризма создаются новые экомаршруты. Так, по словам Кирилла Реута, в следующем году на Ставрополье планируется запустить экотропу «17 вершин Кавказских Минеральных Вод», охватывающую самые живописные места этого курортного региона.

Таким образом, Ставрополье сегодня – не только всероссийская здравница, но и целая сеть разнообразных интересных экскурсионных маршрутов.

Как результат, Ставропольский край входит в ТОП самых разных систем бронирования и туристских рейтингов. К примеру, на данный момент в санаторно-курортных учреждениях Ставрополья забронированы десятки тысяч путевок на санаторно-курортное лечение с глубиной бронирования в месяц. А общий турпоток на Ставрополье с начала 2021 года достиг почти 1 млн человек, 80% из которых приняли на Кавминводах. Ожидается, что по итогам всего 2021 года турпоток на Ставрополье превысит прошлогодний показатель практически вдвое.

Помимо этого, Ставрополье входит в топ-5 субъектов РФ по туристической программе кешбэка: доля региона в общем объеме продаж по стране составила по итогам первых двух этапов программы кешбэка 15%. Отдохнувшим на Ставрополье туристам выплатили уже 138 млн рублей кешбэка в общей сумме по их путевкам на 800 млн рублей.

Авторы:

Россия Ставрополь КМВ Пятигорск Железноводск Ессентуки Кисловодск Поделиться