Российские сыры оказались набиты антибиотиками

«Купила в магазине  300 граммов сыра по 700 рублей кило, — пишет в редакцию наша читательница из Новокосино. — А он совсем никакой, ни вкуса, ни запаха, даже нарезать ломтиками нельзя, крошится. Что за сыры у нас продаются?» Ответ — простой и неприятный. Кроме использования суррогатных жиров и неумения производителей, причина может быть в антибиотиках.

Российские сыры оказались набиты антибиотиками

Тема, в общем, не новая. За последние семь лет производство сыров в России увеличилось вдвое. А в Подмосковье сегодня чуть ли ни каждый фермер варит сыры: да не один, а 30-40 разных сортов. Французские, итальянские, твердые, мягкие, с плесенью и без… Недаром Московская область даже считается сырной столицей России.

Всплеск сыроварения в стране произошел в 2014 году, когда Москва ввела ответные санкции на импорт этой продукции из некоторых европейских стран. Тогда многие отечественные фермеры решили, что  сами с усами –  сделаем не хуже итальянцев. Эту решимость усиленно подкрепляли разные видеокурсы, которые рассказывали начинающим сыроварам,  как изготовить на кухне продукт  на уровне мировых стандартов. 

Видимо, не все так просто. Вековые традиции европейских мастеров, их таинства в технологии не заменишь никакими шпаргалками. 

Что в итоге получилось – известно. Выбору отечественных сыров позавидует любой швейцарский магазин, только качество некоторых  ни в какие ворота не лезет. Ни вкуса, ни запаха…

Как утверждают эксперты, отечественное молоко по большому счету вообще не предназначено для сыроварения, оно, как правило, используется для производства кисломолочной продукции – кефира или сметаны.  

Однако решающее значение играет широкое использование в животноводстве антибиотиков: в профилактических и лечебных целях, а также в качестве стимуляторов надоев молока. Применение этих препаратов в последние годы заметно возросло, все производители хотят получать больше молока, а на его качество особого внимания не обращают.

Читайте также:  Средний бюджет покупки столичного особняка достиг 500 млн рублей

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 70% всех антибиотиков используется именно в животноводстве.

 При производстве сыров антибиотики негативно влияют на развитие кислотности, закваска не срабатывает,. Это уже не сыр и даже не сырный продукт – ни то и ни се…

С этой проблемой столкнулся и Игорь Абакумов – кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час» и сыровар одновременно.

— Перестал варить сыры, — сообщил нам Игорь Борисович. – Последние раз 10 подряд у меня не образовывался сырный сгусток. Начал выяснять: почему? Своих коров у меня нет, молоко мне поставлял проверенный фермер. Рассказали, что применение антибиотиков в стране выросло в разы. Не только в использовании ветпрепаратов, но и в кормах.  Вот почему наше молоко не хочет превращаться в сыр.

— Но у вас же проверенный поставщик с небольшим стадом коров, а фермеры, как известно, не «балуются» антибиотиками, — говорю я.

— Это правда, фермерское молоко по своему качеству гораздо лучше, чем в крупных животноводческих хозяйствах, где «дают стране угля», то есть любыми путями повышают надои. Но у моего партнера раньше был свободный выпас животных, они отъедались на траве. Сейчас этих площадей у него нет, он перешел на стойловое содержание скота и, соответственно, на комбикорма. Где антибиотики,  разные премиксы, гормоны роста…

Кто-то приостановил производство сыров «до лучших времен», не хочет гнать на торговые прилавки откровенный брак. А кто-то как ни в чем не бывало продолжает свой сырный конвейер.

На планете объявлена стратегическая программа по поэтапному сокращению применения антибиотиков В Британии, к примеру, за последние 6 лет их использование в животноводстве уменьшилось на 52%, в птицеводстве более чем на 70%. И продолжает сокращаться, несмотря на то что продуктивность коров и птиц упала. «Допинга», гормонов роста, им поступает заметно меньше.

Читайте также:  Введение продуктовых карточек: пригодится ли России опыт США

В российском животноводстве сохраняется устойчивая тенденция: пастбищные площади сокращаются, уже и мелкие производители ставят животных на цепь. Как долго эта история может продолжаться? 

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий рецептурное применение антибиотиков в кормах для птиц и животных. Не каждый сможет на глазок бодяжить с этими препаратами. Ожидается, что жесткий контроль будет введен с 1 сентября будущего года.   

А пока антибиотики никто не считает. Главное – продуктивность от каждой буренки.…