Разъяснились планы Германии ввести безвизовый режим для молодых россиян

Власти Германии могут ввести безвизовый режим для некоторых категорий россиян, включая молодежь до 25 лет. Об этом говорится в коалиционном соглашении нового правительства ФРГ, которое может прийти к власти уже в декабре этого года. Как заявил СМИ принимавший участие в согласовании текста договора координатор правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с РФ Йохан Заатхоф, подобное решение призвано углубить связи между гражданами обеих стран. Перспективы этой инициативы оценил эксперт.

Разъяснились планы Германии ввести безвизовый режим для молодых россиян

Новая правительственная коалиция ФРГ «светофор», названная так по цветам входящих в нее партий-участниц (СДПГ – красный, СвДП — желтый, Союз 90/ «Зеленые» — зеленый), в своем соглашении уделила России достаточно много внимания. Немецкие политики — пусть и несколько сдержанно — выразили надежду на укрепление диалога с РФ. И, хотя Германия намерена следовать общеевропейскому курсу в отношении Москвы, а также поддерживать Украину, всё же в коалиционном договоре предусмотрено сотрудничество с Россией в таких областях, как защита климата, здравоохранение, образования и энергетика.

Однако одно из наиболее приятных положений в договоре связано с намерением нового немецкого правительства упростить въезд некоторым категориям граждан РФ. В тексте соглашения говорится: «Мы планируем создать возможность безвизового въезда из России в Германию для особо важных целевых групп, например, молодых людей до 25 лет».

По мнению координатора правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией, Центральной Азией и странами «Восточного партнерства», депутата бундестага от СДПГ Йохана Заатхофа, подобная инициатива, направленная на «объединение людей», крайне важна, поскольку поможет углубить связи между народами.

Заатхоф также подчеркнул, что переговоры по визовым вопросам были приостановлены в 2014 году из-за украинского кризиса. Однако до этого в Германии активно обсуждалась возможность облегчения процедуры въезда граждан из РФ.

Читайте также:  Овощам предрекли подорожание: поставщики назвали неочевидную причину

«Этот вопрос периодически мелькал, однако еще никогда не стоял так остро, — комментирует «МК» немецкий политолог Александр Рар. – Более того, если эта идея является приоритетной для нового правительства ФРГ и она прописана в его программе, то немецкие дипломаты на всех уровнях будут способствовать ее скорейшей реализации.

Лично я двумя руками за это предложение. Я сам участвую в этой дискуссии больше десяти лет. Очень хорошо, что и у подрастающего поколения немцев появится возможность свободно путешествовать не только по Европе и Соединенным Штатам, но и по России. Ведь в случае, если россиянам до 25 лет разрешат въезжать в Германию без визы, это право автоматически получит и немецкая молодежь.

Такая инициатива обогатит оба народа. Я говорю об этом, исходя из собственного опыта. В Западной Германии, где я вырос, было очень важно, чтобы во время «холодной войны» молодые люди со школьной скамьи общались с французами, голландцами, англичанами и таким образом переваривали все проблемы прошлого. В этом вопросе ключевую роль играет диалог. Но он обязательно должен быть двусторонним».

По словам эксперта, Германия – та страна, которая выступает за то, чтобы предоставить возможность безвизового режима в Европе всем россиянам — это прослеживалось и на «Петербургском диалоге», и на многих других форумах. Однако главная проблема в том, что этого хотят далеко не все европейские государства, просто потому что у них отношения с Россией складываются гораздо хуже.

«Именно поэтому приходится идти на некоторые компромиссы, — продолжает Александр Рар. – Немцы говорят другим странам ЕС: если вы не хотите, чтобы все россияне свободно путешествовали по Европе, то пусть это право получат хотя бы дипломаты, представители бизнеса и молодежь. И уж об этом точно нужно договориться, поскольку это будет правильно и гуманистично. 

Читайте также:  Дикие строительные рынки оказались под угрозой закрытия

Германия считает, что прогресс в вопросе введения безвизового режима произойдет только тогда, когда ей через такой компромисс удастся договориться об этом с теми европейскими государствами, которые принципиально не хотят пускать к себе русских. Но ведь это действительно какой-то нонсенс. Молодые украинцы, молдаване, грузины могут посещать ФРГ без виз, хотя экономическое положение их стран значительно хуже, чем в России. Поэтому бояться того, что из РФ многие убегут на Запад, глупо. Это абсурд, в этом нет никакой логики!

Вместе с тем немцы, конечно, хотят и дальше учить россиян демократии. Они считают, что это нужно попытаться сделать как раз через молодое поколение. Им нужно показать, как прекрасно живут люди на Западе, чтобы потом эту модель жизни переложить бы на Россию. По мне, так произошло с декабристами: молодые офицеры вернулись из Европы в царскую Россию и захотели там резких перемен.

Но, я думаю, в современной РФ этого не произойдет. Потому что молодежь там и так знает, что их страна строится на традиционной демократии. Между тем и у Москвы есть достаточно возможностей, сил и воли, чтобы использовать похожий рычаг давления и показать молодым европейцам, что по российским улицам не ходят медведи и не стоят бандиты на каждом шагу. Объяснить, что это очень открытая и в экономическом плане успешно развивающаяся страна. Разумеется, со всеми существующими проблемами.

Россия уже доказала, что она может быть привлекательной для туристов во время чемпионата мира по футболу в 2018 году, когда несколько месяцев подряд действовал безвизовый режим в РФ, который очень помог улучшить российский имидж за пределами страны».

В любом случае, не стоит забывать о том, что даже при наличии политической воли в самой Германии насчет «безвиза» для молодых россиян, чтобы эта инициатива получила развитие, необходимо согласие всех стран Евросоюза и Шенгенского пространства. И именно это обстоятельство заставляет воспринимать выдвинутую новой коалицией идею с большой долей скепсиса.