Из-за штамма коронавируса «Омикрон» в аэропортах Египта начался коллапс

В египетской курортной провинции Красное море объявлена чрезвычайная ситуация: страна всерьез опасается распространения «Омикрона» — нового ковидного штамма-мутанта. На особый контроль поставлены аэропорты, туда стянуты так называемые карантинные бригады — медики, чья задача не допустить проникновения нового инфекционного агента на территорию страны. Однако в условиях рекордного наплыва туристов эта похвальная инициатива властей привела к подлинному коллапсу в курортных аэропортах, и до того известных столпотворениями и даже потасовками. Мы узнали, как выживают в гигантских очередях российские туристы.

Из-за штамма коронавируса "Омикрон" в аэропортах Египта начался коллапс

К провинции Красное море относятся курорты Хургада и Марса-Алам. В день Марса-Алам принимает до 20 международных рейсов, а Хургада — 100 и более, преимущественно из РФ. Аэропорты и до сегодняшнего дня были загружены до предела, а с введением дополнительного контроля прибывшие и вовсе рискуют застрять там надолго.

— Потолкались в ковидной массовке, — делится прилетевшая во вторник в Хургаду москвичка Юлия. — Но нам с мужем проще, мы с сертификатами о вакцинации. А вероятных вирусоносителей ищут среди не привитых и тех, кто недавно бывал в африканских странах. Еще обращают внимание на тех, кто чихает и кашляет, их отправляют на тест. Если все нормально, то можно ехать в отель. А тех, кто из Африки, в любом случае на недельный карантин под тщательное наблюдение врачей и потом еще неделю ежедневно к доктору на осмотр. Тщательно проверяют и прибывающих, и убывающих. Это хорошо, но очень долго, люди на чемоданах нервничают. Некоторые ведут себя неадекватно, что портит отдых с самого начала.

По словам временного главы египетского минздрава, пока «Омикрона» в стране нет. Хотя, по сообщениям европейской прессы, именно из Египта его привезла домой бельгийка, ставшая первой в своей стране носительницей «Омикрона». Правда, возвращалась она транзитом через Турцию, поэтому под подозрение попадает еще одно излюбленное российскими отпускниками направление.

— Пять дней назад был праздник открытия Аллеи сфинксов в Луксоре, — рассказывают россияне, заканчивающие десятидневный отдых в Хургаде и готовящиеся к вылету. — Многие, как и мы, подгадали, чтобы попасть на него, все же полвека раскопок позади, на такую древность не везде полюбуешься! В итоге наш заезд, кажется, самый массовый, хотя и до этого уже мест в отеле не хватало. Как будем вылетать с усиленными проверками, даже не представляем! Еще до их введения люди по 5 часов в аэропорту толпились, а сейчас что будет — даже подумать страшно! А у нас еще двое мелких.

Египетские власти пытаются облегчить участь и туристов, и служащих аэропорта, и самих «карантинных бригад» — к примеру, установили в залах прилета и вылета мобильные пункты экспресс-тестирования. Но пока они не сильно спасают.

— Пока стояли в очереди, мужчина рассказывал, что в аэропорту Шарма одну нашу туристку так замариновали, что она накинулась на египетского офицера с кулаками, — делятся супруги, сегодня вернувшиеся из Хургады в Питер. — Ну да, это достает, конечно. То открой, это включи… Но знали же, на что шли! Надо держать себя в руках! Но многие все равно скандалят, ведут себя безобразно, даже стыдно. 

Если верить отечественным туроператорам, никакие египетские «усиления» не отвращают россиян от паломничества к Красному морю. Зато теперь те, кто только собирается на его берега, пересылают друг другу лайфхаки выживания в курортных аэропортах, выложенные в Сеть бывалой египетской отпускницей — россиянкой, отдохнувшей у самого Красного моря целых 12 раз. Ознакомились с ее советами и мы. Дама убеждает соотечественников не перечить египетским полицейским и выполнять все их требования быстро и спокойно. Она точно знает, что ничего лишнего, кроме того, что четко им предписано, требовать они не станут. Не нужно также далеко убирать паспорт и укутывать его в обложку: за время аэропортовых процедур документ потребуется 5–6 раз — и каждый раз обложку придется снимать. А те, кто сначала рыщет по сумкам в поисках паспорта, а потом выковыривает его из полиэтилена, задерживают процесс и раздражают ожидающих своей очереди. То же самое относится к чемоданам: не стоит запаивать их в пленку, на досмотре ее все равно вскроют. А услуга упаковки есть и после досмотра. Чтобы не тормозить процесс, электронные билеты надо распечатать на бумаге или сохранить на телефоне в виде фото, иначе при плохом вай-фае или отсутствии роуминга вся очередь вынуждена будет ожидать, пока вы извлечете их из ресурса, доступного только через Интернет. Все гаджеты, которые везете с собой, нужно держать заряженными: на досмотре багажа их попросят включить. Чтобы, не задерживая других, быстро заполнить миграционную карту, имейте при себе ручку.

— Но главное, что нужно иметь при себе, отправляясь в Египет, — советуют в столичной турфирме, — это терпение и понимание, куда вы едете. Ни для кого не секрет, что на египетских курортах столпотворение. И раз турист все равно едет, значит, должен быть морально готов к проволочкам, вызванным скоплением народа. Все, что сейчас предпринято в аэропортах Египта, первым делом ради безопасности самих же туристов, а не для того, чтобы их помариновать и разозлить. А кто мариноваться не готов, оставайтесь дома.