Конституционный суд запретил сносить постройки у магистральных трубопроводов

КС РФ запретил сносить постройки у магистральных трубопроводов вопреки вердиктам всех предыдущих судебных инстанций. Они неверно истолковали нормы закона.

Конституционный суд запретил сносить постройки у магистральных трубопроводов

Для тех, кто следит за ситуацией разрешения проблемы опасного соседства магистральных трубопроводов и жилых домов, нынешняя осень выдалась урожайной на положительные новости. В октябре Конституционный суд РФ (КС РФ) начал рассмотрение жалобы Юрия Тихонова — садовода из подмосковного Сергиева Посада — и уже в ноябре осчастливил граждан долгожданным справедливым решением. Из его постановления от 11.11.2021 следует, что в целях безопасности оставлять строения в опасной близости от трубы недопустимо. В случае добросовестности собственника его постройка сносится с предварительной выплатой компенсации.

Это судьбоносное решение, поскольку касается более сотни тысяч граждан нашей страны, живущих возле трубы.

По данным Минэнерго на 01.04.2021, в зонах возможной чрезвычайной ситуации (зона минимальных расстояний — ЗМР) сегодня до сих пор находится 108 тысяч строений. На протяжении нескольких последних лет «МК» подробно писал об этой проблеме, в том числе и об истории Юрия Тихонова. Напомним, что его дом (построен в 1975 г.), теплица, сараи оказались в ЗМР от газораспределительной станции (ГРС) «Хотьково». Обычный подмосковный садовод сделал невероятное — он прошел все стадии судебных разбирательств, начавшихся в 2016 году по иску газовиков о признании его строений самовольными. Служители Фемиды не приняли во внимание, во-первых, что в момент возведения дома эти действия не считались нарушением. Во-вторых, владелец вообще не знал и не мог знать о существующих ограничениях, пока не получил повестку в суд. Нынешняя выстраданная победа Тихонова дает карт-бланш на пересмотр дела в суде не только ему, но и другим владельцам домов, оказавшимся в подобной ситуации. «МК» навестил виновника «торжества» в СНТ «ОКБА» и выяснил подробности.

Читайте также:  Российским бедным напомнили о шансе получить продовольственные талоны

— Перед заседанием в КС РФ я узнал мнения представителей Совета Федерации РФ, президента, прокуратуры, Минюста, Верховного суда РФ, Минстроя, Минэнерго и Госдумы. Абсолютное большинство представителей власти сошлись в одном — суды неверно истолковали существующие нормы законов, а именно положения ст. 392 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 222 Гражданского кодекса РФ в связке с законом «О газоснабжении в РФ». В итоговом решении КС именно на этот факт и указал! — говорит Юрий Тихонов. — Я уже 5 лет сражаюсь в судах за свой дом. Судьи указывают, что мне опасно в нем жить, но парадокс в том, что в аналогичной ситуации находятся владельцы еще 22 строений в нашем СНТ. А по стране таких строений, попадающих в ЗМР от труб, — сотни тысяч!!! Но никто не тревожится о безопасности их владельцев. Кстати, и о моей безопасности газовики озаботились аж через 40 лет после возведения дома! Где они были раньше?! Почему во время строительства домов в нашем СНТ никто, включая главный контролирующий орган — Ростехнадзор, не пришел и не предупредил о близости опасного объекта?! Если бы это случилось, люди не возвели бы строения и не имели проблем в судах.

— Первые иски «Газпрома» к гражданам появились в 2010 году. Но решить проблему по справедливости в храмах правосудия не могут уже 11 лет! — говорит правозащитник подмосковных садоводов Виктор Савушкин. — Я три года представляю интересы Юрия Тихонова в судах. Обращаю внимание на важный момент. Решение судов о сносе строений ставит под сомнение конституционный принцип поддержания доверия к власти. На это КС обратил особое внимание! Судите сами: владелец построил дом на земле законно, по всем правилам зарегистрировал право собственности на него. В государственных документах у Тихонова написано, что на его земле нет ограничений, и этот факт никем не оспаривается (!!!). Однако суд самостоятельно решает, что такие ограничения были на момент возведения дома, без всяких на то доказательств.

Читайте также:  Прорабы назвали способы сэкономить на стройматериалах

К слову, ярчайший пример — ситуация в Сергиево-Посадском районе. При формировании СНТ «Ильинское» и «Строитель» в 1987 году проект застройки подписали во всех государственных инстанциях. Позже выяснилось, что дачники «сидят» на трубе. В судах вынесли вердикт — снос. Но документация по застройке до сих пор никем не оспорена, и в государственном реестре недвижимости нет ни слова про ограничения на землю.

— В итоговом решении КС стражи правосудия указали, что на всех этапах разбирательства судьи неверно «истолковали нормы закона». —  продолжает Савушкин. — Проследим судебные мытарства Юрия Тихонова за эти пять лет. Первое рассмотрение его дела случилось в Сергиево-Посадском суде. Судья вынесла решение о сносе дома. Допустим, она ошиблась. К тому же законодатель поправил применяемые нормы уже после вынесения вердикта. Тихонов попросил пересмотреть судебное решение на основании новых законов. Та же судья отказала. Возможно, ошиблась во второй раз. В инстанции выше — Мособлсуде — сергиево-посадское решение поддержали. Поддержал его и судья кассационной инстанции Московского облсуда. Похожие истории происходили и в храмах Фемиды других регионов. Заканчивались они в Верховном суде РФ, но и там шансов на пересмотр дела не дали. Чем думали все эти слуги в мантиях? Они плохо учились или сделали это преднамеренно?  А что было бы, если бы Тихонов не обратился с жалобой в Конституционный суд? Все эти жрецы Фемиды продолжали бы вершить «свое» правосудие, неправильно применяя нормы закона?! Кто за это ответит?

А главное, когда государство наконец наведет порядок в области промышленной безопасности и государственной регистрации права?