В продленной заморозке накопительных пенсий нашлась лазейка

Госдума продлила до конца 2024 года заморозку накопительной части пенсии, одобрив в третьем чтении соответствующий законопроект. Окончательное решение этого социально значимого, болезненного вопроса вновь отложено «до лучших времен». Впрочем, по имеющейся у «МК» информации, чиновники не оставляют попыток каким-то образом воскресить «замороженную» семь лет назад систему пенсионных накоплений, придав ей концептуально новый вид.

В продленной заморозке накопительных пенсий нашлась лазейка

Согласно пояснительной записке к законопроекту, до конца 2024 года полный размер индивидуальной части тарифного взноса (16%) будет направляться на финансирование страховой пенсии. Проще говоря, на выплаты действующим пенсионерам. Этот механизм введен в 2014 году, на фоне начавшегося тогда финансового кризиса. Ранее граждане могли самостоятельно решать, направлять деньги на формирование накоплений или передать в страховую часть, тем самым увеличив пенсионные баллы. Российское законодательство предусматривает, что накопительная пенсия положена работающим гражданам, родившимся в 1967 году и позже — за счет страховых взносов от работодателей. Также она касается мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения, в пользу которых работодатели уплачивали взносы.

Реализация законопроекта приведет к уменьшению трансферта из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда (ПФР) на 772,9 млрд рублей, сказано в финансово-экономическом обосновании к документу. Ранее замминистра финансов Антон Дроздов объяснял депутатам, что пролонгация заморозки позволит обеспечить расходы на индексацию страховых пенсий темпами выше инфляции. А в 2014 году глава Минфина Антон Силуанов прямым текстом предупредил россиян: никто не собирается возвращать «замороженные» средства, поскольку они пошли на Крым и на антикризисные меры.

В общем, уже семь лет механизм пенсионных накоплений остается парией, изгоем в современной пенсионной системе России. Однако есть, хоть и небольшой, но шанс, что уже в следующем году «замороженным» накоплениям россиян все-таки найдут применение.

Читайте также:  По итогам октября спрос на льготную ипотеку сократился

В конце сентября на совещании у Силуанова было принято решение — трансформировать «замороженный» накопительный элемент ОПС (обязательного пенсионного страхования) в добровольную схему НПО (негосударственного пенсионного обеспечения) с едиными правилами. То есть, если сейчас негосударственные пенсионные фонды (НПФ) абсолютно по-разному взаимодействуют с клиентами, то новая схема вынудит их играть по одинаковым правилам. Подготовленная Центробанком и негосударственными пенсионными фондами концепция предусматривает налоговые вычеты, софинансирование и начальный бонус: для того, чтобы стимулировать работников откладывать средства на старость «по собственному желанию». Напомним, у этого проекта было два предшественника: индивидуальный пенсионный капитал (2016 год) и гарантированный пенсионный план (2019 год). В итоге оба легли под сукно по решению правительства, которого не устраивали различные нюансы. Стоит ли россиянам надеяться на то, что «разморозка» все-таки наступит?

«Причина пролонгации «заморозки» в том, что до сих пор правительство не предложило внятный работоспособный механизм использования средств, которые были накоплены в рамках обязательной накопительной системы, — говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. — Госдума так и будет «морозить» без конца эту ситуацию, пока не появится трехуровневая, смешанная схема, сходная с западными образцами. В ней участвуют государство, работник и работодатель (с определенной льготой для последнего), совместно формирующие человеку накопительную пенсию».

Проблема еще и в том, что значительная часть пенсионных накоплений «молчунов» (граждан, не подававших заявлений о переводе своих средств в НПФ) размещена в ВЭБе, государственном инвестиционном банке, поясняет Сафонов. Если эти деньги «разморозить», то их наверняка начнут выводить из ВЭБа в большом количестве, возникнет «дыра» в сотни миллиардов рублей, пострадает капитализация банка. Властям это не нужно абсолютно, резюмирует эксперт.

Читайте также:  Назначен новый заместитель министра строительства и ЖКХ

На взгляд профессора Алексея Зубца, коллеги Сафонова по Финансовому университету, шансы на реализацию последнего проекта (унифицированная система негосударственного пенсионного обеспечения) достаточно велики. Вопрос лишь в сроках и наличии политической воли. К этой схеме нужно было перейти давно, чтобы обеспечить гражданам свободу инвестирования и полное понимание того, как их деньгами распоряжается тот или иной НПФ. Тем более, отмечает профессор, что в данном случае государство предоставляет налоговые вычеты и при этом — гарантирует доходность вложений, поскольку они находятся под контролем Центробанка.