Цена аренды коттеджа в Подмосковье на Новый год зашкалила

Популярность аренды коттеджей на Новый год не только в Подмосковье, но и по всей России не падает. Больше того — спрос на «домики в деревне» резко вырос по сравнению с прошлым годом (на 20%) и по сравнению с позапрошлым, допандемийным годом (на 30%). Кое-какие зарубежные туры вроде бы уже стали доступны, но граждане предпочитают не рисковать — мало ли, вдруг в самый неподходящий момент границы снова закроются.

Цена аренды коттеджа в Подмосковье на Новый год зашкалила

Специалисты федерального портала «Мир квартир» выяснили, что съемный дом на 3 новогодних дня (с 31 декабря по 2 января) в России стоит в среднем 58 тысяч рублей. Что касается Подмосковья, цена коттеджа в Московской области выше российской в два раза: 120 тысяч рублей. В пакет обычно входят барбекю-зона с оборудованием, баня, караоке, бильярд и кальян.

Самая дешевая загородная изба сдается для двух человек за 45 тысяч рублей. Речь идет об одноэтажном доме с мансардой в 85 километрах от МКАДа; на террасе есть садовая мебель и мангал. Гости могут кататься в лесу на лыжах, неподалеку на озере залит каток.

В элитных коттеджах набор развлечений шире: в них часто присутствует спа-центр с бассейном, банкетный зал, танцпол, кинотеатр, у гостей есть возможность кататься на снегоходах или квадроциклах.

Обычно гостям в доме бесплатно предлагают туалетные принадлежности (мыло, шампуни), постельное белье и полотенца, посуду. Но отдыхающим нужно быть готовым к дополнительным тратам. «Во-первых, многие арендодатели берут залоговый депозит в размере 20-50 тысяч рублей, который возвращается, если коттеджу и имуществу в нем не нанесено ущерба во время празднования, — поясняет генеральный директор портала Павел Луценко. — Во-вторых, часто такие опции, как баня, сауна, спа, а также прокат оборудования предоставляются за плату. В-третьих, если количество заезжающих превышает стандартное, за них тоже нужно будет доплачивать».

Читайте также:  Названы четыре главные причины экономических бед России

«Оторваться» в праздники под Санкт-Петербургом можно дешевле: стоимость трехдневного отдыха стартует от 35 тысяч рублей. Но, конечно, недорогие предложения уходят очень быстро. Обычные же цены составляют от 50 до 100 тысяч рублей.

— Опытные арендаторы новогодних коттеджей в курсе, что выбирать вариант следует еще в сентябре, а бронировать — в октябре-ноябре. На начало декабря остается 15-20% всего предложения аренды, а цены по сравнению с сентябрьскими поднимаются на 10-20%, — рассказывает Павел Луценко. — Тем не менее и сейчас не стоит опускать руки: некоторые припозднившиеся арендодатели выставляют свои дома в декабре. Кроме того, в свободном доступе появляются варианты, бронирование которых отменяют клиенты.

По данным МИЭЛЬ, большинство запросов на новогоднюю аренду поступает от компаний 10-20 человек, которые ищут загородные дома со всеми удобствами, несколькими спальнями, просторной общей зоной, с баней или сауной. И Подмосковье предлагает широкие возможности для проведения новогодних праздников, куда могут поехать семьи и друзья. Были бы деньги.

Например, двухэтажный дом общей площадью 130 квадратных метров в 65 километрах от МКАД по Симферопольскому шоссе, с русской баней, на срок с 30 декабря по 3 января предлагается за 100 тысяч рублей. В обычное время его стоимость — 70 тысяч рублей в месяц. Двухэтажный коттедж площадью 380 квадратов в 23 километрах от МКАД по Киевскому шоссе предлагается за 200 тысяч рублей с 29 декабря по 3 января для 6 человек. Стоимость этого коттеджа на долгий срок — 160 тысяч рублей в месяц.

— Стоимость трех или четырех праздничных дней зачастую превышает стоимость аренды этого же дома в месяц», — комментирует управляющий директор компании Мария Жукова. Собственники не только, что называется, «пользуются случаем», но и стараются компенсировать потенциальный ущерб, который может быть причинен дому в новогодние праздники.