Что может помочь тольяттинскому ТОАЗу?

Тольяттиазот (ТОАЗ) — одно из крупнейших предприятий химической промышленности России, входящее в тройку основных производителей аммиака в стране и в десятку мировых лидеров, находится в центре корпоративного конфликта. Недавно управление заводом получили представители компании «Уралхим» с чем категорически не согласны мажоритарные акционеры ТОАЗа. В публикациях в СМИ сообщается, что управляющие большими пакетами акций обвиняют «Уралхим» в незаконности проведения собрания, на котором решалась судьба завода. Более того, они утверждают, что мажоритарные акционеры были и вовсе не допущены на встречу. По мнению экспертов, решить затянувшийся спор помогут иностранные инвесторы.

Что может помочь тольяттинскому ТОАЗу?

Конфликт в управлении ТОАЗ, длящийся уже более десятка лет, обострился в конце ноября — начале декабря, после двух внеочередных общих собраний акционеров. По их итогам к руководству предприятием приступили представители «Уралхима» Дмитрия Мазепина, которому подконтрольны лишь неполные 10% акций компании. Для многих акционеров такая ротация руководства стала полной неожиданностью.

Как рассказала «Известиям» адвокат доверительных управляющих более 70% акций ТОАЗа Мария Аграновская, данные собрания были проведены с нарушениями, а представители мажоритарных акционеров даже не было допущены к участию в них. С ней согласны независимые адвокаты и правозащитные организации, которые высказали мнение по этому вопросу, посчитав, что «Уралхим» не в первый раз использует неоднозначные юридические инструменты.

Такое стремление руководства «Уралхима» к управлению ТОАЗ вызывает массу вопросов, если посмотреть, как ведется хозяйственная деятельность на самом «Уралхиме». Получив фактически получивший полный корпоративный контроль над заводом, сама компания находится в непростой финансовой ситуации. Как сообщал ранее «Интерфакс»: «общий рублевый долг принадлежащего Дмитрию Мазепину предприятия по итогам 2020 года вырос в два раза и достиг 493,9 миллиарда рублей».  Это около 6,8 млрд долларов!  Для сравнения, долг целой страны Белоруссии перед Россией составляет 8,1 млрд долларов. Как пишет издание «Эксперт»:  «На конец 2020 года соотношение чистого долга  к EBITDA «Уралкалия» (входящего в подконтрольную Дмитрию Мазепину группу компаний) составило 3,43x, по сравнению с 3,07x на конец 2019 года, что вплотную приблизило компанию к лимиту по данному ковенанту. Его нарушение приведет к возможности кредиторов требовать досрочного погашения долга, проблемами с пролонгациями, а это потенциально грозит дефолтом».

Читайте также:  Состояние 10 самых богатых людей удвоилось за время пандемии коронавируса

Отметим, как сообщает РБК, «Уралхим» также входит в число ведущих компаний на рынке производства минеральных удобрений: по данным «АзотЭкон», в 2020 году она заняла 24,2% производства аммиачной селитры, 15% аммиака (у «Тольяттиазота» — 15,6%) и 13,4% карбамида (у «Тольяттиазота» — 9,9%). Помимо «Уралхима» Мазепину принадлежит 82% производителя калийных удобрений «Уралкалий». 

Понятно, что с таким бэкграундом и при таком вступлении на должность, представители «Уралхима» не вселяют надежды в остальных акционеров. Новоиспечённый менеджмент ТОАЗа  уже начал отзывать жалобы, поданные в рамках корпоративного спора ТОАЗа с «Уралхимом», а также жалобы в рамках дела о банкротстве ООО «ТОМЕТ». А совсем недавно «Коммерсант» опубликовал еще одну историю, связанную с «Уралхим». После кадровой перестановки в ТОАЗе одним из новых сотрудников службы безопасности завода стал некий Александр Перцев. Ранее мужчина занимал пост старшего оперуполномоченного отдела оперативных проверок и осуществления мер государственной защиты отдела оперативно-розыскной части ГУ МВД России по Самарской области, но был уволен со службы с формулировкой «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел». Получил эту «черную метку» полисмен после того, как его фамилия не единожды звучала во время расследования громкого дела о подбросе оружия и взрывчатки на территорию… «Тольяттиазота»!

Эксперты полагают, что ТОАЗ может изменить позицию и в судебном споре с «Уралхимом», который тянется еще с 2008 года. Истцом тогда выступал «Уралхим», заявивший о потерях в виде утраченных дивидендов в результате продаж продукции ТОАЗ по заниженным ценам. ТОАЗ, напротив, считал себя истинным потерпевшим, и его защита заявляла о необходимости прекращения дела.

Руководители ТОАЗ заявляли, как пишут РБК и Коммерсант,  «о попытке рейдерского захвата завода».

Спасти ситуацию может рабочий пример компании СИБУР. 8 декабря суверенный фонд ОАЭ Mubadala Investment Company объявил о покупке 1,9% акций холдинга, что не только повысило уровень устойчивости компании, но и внесло вклад в повышение уровня инвестиционной привлекательности всей экономики России. Быть может, обстановка на предприятии «Тольяттиазот» тоже может быть урегулирована путем привлечения «третьей силы». Некоторые эксперты считают оптимальным решением появление зарубежного инвестора, готового разделить риски управления компанией с российскими менеджерами.

Читайте также:  Трагедия «Листвяжной»: проще было платить штраф, чем заниматься безопасностью шахтеров

Решение сложившейся конфликтной ситуации требуется оперативно. Таким перспективным и прибыльным предприятием необходимо управлять эффективно, иначе может быть поставлена на карту немалая часть химической промышленности страны. Акционерам стоит задуматься о любых доступных способах, чтобы сохранить завод.