Использование свай при строительстве мостов

Монтаж свай очень широко применяется при строительстве мостов – такие опоры обладают множеством преимуществ и поэтому крайне популярны в настоящее время. Кроме того, в некоторых случаях сваебойные работы являются единственным технологическим вариантом, позволяющим решить проблемы местности. Важно знать, особенно тем, кто хочет узнатьгде купить диплом вуза в Санкт-Петербурге по строительной специальности, что сваи для строительства мостов обладают рядом особенностей, отличающих их от тех, которые используются для обустройства фундаментов зданий.

 

 

 

 

Общие характеристики свайных мостов

В мостостроении широко пользуются монтажом свай, исходя из следующих преимуществ такого решения:

  • Минимизация финансовых расходов на постройку моста.
  • Высокая скорость забивки свай, позволяющая сократить сроки строительства.
  • Впечатляющая несущая способность и надёжность свайного основания, позволяющая выдерживать значительные нагрузки.
  • Отсутствие необходимости выравнивать участок, на котором планируется проведение сваебойных работ.

Мосты на сваях обычно устанавливают там, где ландшафт характеризуется сильным перепадом высот, а также на участках, где исследования выявили нестабильность грунта. Это может быть болотистая местность, торфяник или оползающие глинистые слои почвы – в каждом из этих случаев единственно верным решением является забивка свай в качестве основания для моста. При условии использования правильной технологии и выполнения всех норм и требований можно не сомневаться, что фундамент моста отлично выдержит любое пучение грунта и другие негативные воздействия со стороны природы.

Особенности мостовых свай

Мостовые сваи – это конструкции из железобетона, которые изготавливаются промышленным способом и используются в разных сферах строительства, к числу которых относятся:

  • Автодорожное.
  • Железнодорожное.
  • Гидротехническое и т.п.

В силу специфики эксплуатации к мостовым сваям выдвигаются повышенные требования к прочности и надёжности, которые в обязательном порядке предусматриваются в технологии изготовления. В процессе эксплуатации на мостовые сваи воздействуют переменные нагрузки – чтобы их выдерживать, необходимы высокая механическая прочность и трещиностойкость.

Важно отдавать себе отчёт, что нижняя часть опор находится в воде, поэтому она подвержена регулярно сменяющимся циклам замерзания и оттаивания, негативно влияющим на срок службы бетона — это важно знать тем, кто хочет просто купить диплом и пойти строить мосты. Поэтому для изготовления мостовых свай рекомендовано использовать материалы с классом морозоустойчивости F200 или выше – число говорит о количестве циклов замерзания, на которое рассчитана данная марка. Более сложная технология производства и высокие прочностные характеристики бетонов, используемых для изготовления мостовых опор, делают применение свай этого типа в строительстве жилых зданий экономически неоправданным – они обходятся слишком дорого.