Как выбрать настенный двухконтурный газовый котел

Как выбрать настенный двухконтурный газовый котел

Многие домовладельцы, решаясь на установку, не могут выбрать модель агрегата. И это неудивительно, так как в крупных магазинах представлен очень широкий ассортимент устройств, что очень затрудняет определение оптимальной модели. Подробнее тут https://www.garantklimat.com/catalog/sistemy-otopleniya-i-vodosnabzheniya/kotly/nastennye-gazovye-kotly/bosch-gaz-6000-w-wbn6000-24c.product. Чтобы ответить на вопрос, Как выбрать настенный газовый котел, нужно знать свои потребности. Факторов, влияющих на выбор модели, очень много:

  • расположение и размер помещения, где будет установлен котел;
  • объем отапливаемого помещения;
  • средняя температура воздуха в отопительный сезон;
  • объем потребляемой горячей воды;
  • степень утепления дома.

Главным аспектом при выборе котла является его мощность. Рассчитать его можно по следующей формуле: P = S / 10, где P — мощность теплогенератора, а S — общая площадь отапливаемого помещения. При хорошей теплоизоляции дома машина мощностью 24 кВт способна отапливать дом площадью 240 квадратных метров, обеспечивая при этом его жителей горячей водой со скоростью до 14 литров в минуту.

Однако при выборе отопительного прибора стоит учитывать страну его происхождения. Обычно импортные поставки рассчитываются по европейским стандартам, и для того, чтобы они эффективно работали в российских условиях, необходимо выбирать модели с запасом хода.

Для того чтобы точно знать, какой настенный газовый котел лучше всего подходит, следует приобретать теплогенератор не в торговых центрах, а в узкопрофильных компаниях, специализирующихся на реализации теплогенераторов. Как правило, в таких магазинах покупатель может получить не только исчерпывающую консультацию, но и более широкий ассортимент приборов.

Особенности монтажа настенных двухконтурных котлов

Для того чтобы приобретенный теплогенератор в обязательном порядке снабжал дом горячей водой, он должен быть правильно установлен. Лучше будет доверить эту работу профессиональным монтажникам такого оборудования, но если вы решите выполнить ее самостоятельно, то нужно учесть ряд важных нюансов.

  • Устройства мощностью более 150 кВт могут быть установлены только в подвале здания.
  • Установка в кухне и в комнатах строго запрещена.
  • Техническое помещение, в котором находится прибор, должно иметь высоту потолков не менее 2,5 метров, а его объем-не менее 15 кубометров.
  • Котельная должна иметь естественное освещение, а ее стены — выдерживать воздействие открытого огня в течение 45 минут.
  • Диаметр дымохода должен соответствовать требованиям, указанным в инструкции к теплогенератору.

Результат

Выбирая настенные газовые отопительные котлы которые вы можете лучше решить для себя, но консультация специалиста ни в коем случае не помешает, а благодаря полученным знаниям вы сможете оценить технические параметры приобретаемой модели.

Правильно подобрав и собрав двухконтурный агрегат, домовладелец получает удобное и надежное устройство, которое будет согревать дом зимой и обеспечивать его горячей водой.

  Двухконтурный газовый котел стал очень популярным на рынке сбыта. И заслуженно: благодаря своей многофункциональности, а также компактности и простоте обслуживания.

Схема проектирования и эксплуатации газовой установки

Теперь, выбирая отопительную установку, потребители предпочитают использовать газ, потому что он считается более дешевым и доступным. Двухконтурные котлы выгодно отличаются от одноконтурных тем, что они не только обеспечивают тепло, но и обеспечивают горячую воду.

Чтобы правильно выбрать данную установку, необходимо изучить ее конструкцию, эксплуатацию и технические свойства. Двухконтурный котел состоит из следующих частей:

  • оболочка c теплоизоляцией;
  • горелки;
  • автоматы;
  • теплообменник.

Газовые двухконтурные продукты являются надежными помощниками в доме, так как они нагревают жилище, поддерживают уровень заданной температуры в системе и нагревают воду для домашнего использования. Их недостатком считается значительная потеря воды при включении. С момента открытия крана его нагревание занимает до 40 секунд. Такое количество воды считается холостяцким и убыточным.

Газовый котел работает автоматически, поэтому вам не придется работать над его функционированием. Нужно только следить за температурой в доме с помощью регулятора. Схематически рабочий режим можно разбить на следующие этапы:

  • понижение температуры в доме приводит к запуску термостата, который сигнализирует системе о включении;
  • насос подачи воды запущен;
  • вода начинает циркулировать в системе, что приводит к повышению давления;
  • при достижении заданного уровня давления микропроцессор подает команду на зажигание горелки;
  • на результирующий температурный максимум автоматика воздействует для отключения горелки;
  • снижение уровня нагрева приводит к пуску циркуляционного насоса и включению горелки и т.д.

Двухконтурный котел производит 2 типа: либо напольный, либо настенный. Чтобы выбрать подходящую установку, нужно знать ее свойства.

Технические характеристики настенных блоков

Настенные газовые двухконтурные котлы по сравнению с напольными легче и меньше по размерам. На рынке они представлены в широком ассортименте различных модификаций. Настенные газовые котлы больше подходят для небольших помещений. Их вес не превышает 50 кг, самый популярный размер — 850 х 500 х 400 мм. настенные котлы имеют мощность 12-35 кВт, что позволяет отапливать дом площадью не более 400 м2. Стенка газового котла компактна и удобна в обслуживании.

Газовые настенные двухконтурные котлы менее мощные, чем напольные, и чувствительны к качеству воды. По мере поступления воды в инженерный контур на внутренних стенках труб образуются солевые отложения, которые могут привести к выходу из строя. Поэтому стенку газового котла следует дополнить фильтром. Дальнейший ремонт обойдется гораздо дороже. Стоимость фильтров отличается от цены, которую имеет двухконтурный настенный газовый котел, примерно в 2 раза. Настенные устройства не громоздки, имея небольшие габариты, они создают отличные удобства. Газовый двухконтурный настенный агрегат оснащен необходимыми для монтажа компонентами, он не представляет никаких сложностей при подключении к домашней системе газоснабжения. Специалисты не рекомендуют использовать настенные газовые котлы для отопления загородного дома в двух — или трехэтажном здании, так как его мощности недостаточно для обогрева всех помещений. Для таких домов подходят только напольные газовые двухконтурные котлы, которые надежны, удобны в ремонте и обслуживании, не боятся механических воздействий. Они обеспечат тепло и уют.

Вы можете найти настенные газовые котлы для отопления дома со вторичным теплообменником, который включает в себя внутренний и внешний термостат.

Двухконтурное устройство с газовой стенкой выпускается с 2-мя типами теплообменников: монотермическим или битермальным. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы относительно цены, требований к качеству воды, простоты эксплуатации и ремонта. И это следует учитывать при выборе котла.

Двухконтурные настенные нагреватели имеют конструкцию, предусматривающую внутреннее расположение трубы с горячим водоснабжением. Этот вариант проигрывает внешнему, так как на внутренней трубе будет быстро накапливаться накипь, а саму трубу будет сложнее ремонтировать и заменять.

Газовый настенный двухконтурный котел имеет открытую камеру сгорания. Для удаления вредных газов настенные котлы оснащены дымоходом с хорошей тягой. Так как воздух необходим для горения и поэтому в помещении нет недостатка в нем, то необходимо разместить настенный двухконтурный газовый котел в отдельном месте с хорошим притоком воздуха.