Москва передала под ИЖС более 10 га земель

Москва передала под ИЖС более 10 га земель

За 2021 год Москва реализовала и сдала в аренду более 10 га земель под строительство индивидуального жилья. Такую информацию предоставил Владимир Ефимов, замещающий мэра столицы в вопросах имущественно-земельных отношений.

По словам В. Ефимова, в 2021 году под возведение объектов ИЖС были переданы (проданы и сданы в аренду) 87 участков площадью свыше 11 га. Согласно действующему законодательству, на этих землях можно возводить постройки не выше, чем на два этажа. Строительный объем оценивают в примерно 47 500 кв. м. Аренда была оформлена на аукционах, после чего граждане получают право выкупить земли у города с дисконтом 60% от их кадастровой стоимости. Выкуп земли под индивидуальное жилищное домостроение проходил без торгов.   

Город создает пул участков, подходящих для реализации проектов ИЖС, отталкиваясь от требований законодательства в сфере землепользования. Новые объекты попадают в него на основании решений ГЗК города. В настоящее время в этом пуле представлены 83 участка, 72 из которых реализованы. Вакантные лоты можно приобрести у города без проведения торгов или посредством открытого аукциона. Необходимо подать соответствующее заявление в Департамент городского имущества.

Читайте также:  Аналитики назвали причины обвала цен на нефть: как он отразится на рубле