Протесты в Казахстане опустили российскую валюту ниже плинтуса

Новый год российская валюта начала с резкого обвала. Всего за несколько дней курс «деревянного» снизился до 77 рублей за доллар. Виной тому стали беспорядки в Казахстане, на фоне которых международные инвесторы начали перекладывать вложения из экономик бывших советских республик в менее рискованные финансовые инструменты. Хотя после Рождества рублевые котировки немного повысились, эксперты уверены, что в 2022 году россиянам стоит готовиться к новым внешним и внутренним ударам, результатом которых рискует стать значительная девальвация национальных денежных знаков.

Протесты в Казахстане опустили российскую валюту ниже плинтуса

Если накануне Нового года рыночное положение российской валюты оставалось стабильным и за доллар просили чуть больше 74 рублей, то в рождественские каникулы биржевая стоимость «американца» подскочила выше 77 целковых. Массовые протесты в Алма-Ате не оставили в стороне котировки денежных знаков нашей страны, курс которых провалился до уровня весны прошлого года. После приостановки работы Нацбанка Казахстана зарубежные инвесторы начали отказываться от вложений в экономику этого государства, что потянуло вслед за собой распродажу других рискованных биржевых активов, в том числе и российского происхождения. К примеру, акции госкомпаний России, в том числе «Газпрома», потеряли в цене около 5%. К 7 января страсти на фондовых биржах успокоились, и российская валюта отыграла падение, однако курс доллара все равно остается выше предновогоднего уровня.

По мнению директора Института исследования проблем современной политики Антона Орлова, события в Казахстане наглядно продемонстрировали ненадежный потенциал российской валюты, которая продолжает заметно зависеть от политической обстановки в других странах с развивающейся экономикой. Рыночная конъюнктура тонко реагирует на экстремальные происшествия в нестабильных с точки зрения финансовых вложений регионах, снижая доверие инвесторов к остальным авантюрным биржевым инструментам, стоимость которых коррелирует друг с другом.

Читайте также:  Коронавирус не стал препятствием для финансового подъема «Роснефти»

Товарооборот с Россией обеспечивает около 20% казахского ВВП — это примерно $19–21 млрд ежегодно. «Дальнейшее поведение рубля будет обусловлено эффективностью действий ОДКБ, которая в глазах мирового сообщества постепенно становится новым «центром силы» не только в виде бумажной проекции, но и в реальной жизни. Многое будет зависеть от переговоров между Москвой и Вашингтоном, и от итогов встречи Совета Россия — НАТО, — полагает эксперт.

Между тем, помимо политических пертурбаций в близких к России пограничных регионах, серьезное давление на рубль продолжают оказывать внутренние обстоятельства. Экономист Михаил Хазин призывал россиян готовиться к девальвации нацвалюты. Как следует из предварительной оценки Росстата, инфляция по итогам прошлого года достигла рекордного за последние шесть лет значения — 8,4%. В свою очередь покупательная способность россиян только за первую половину 2021 года сократилась по львиной доле социально значимых продуктов. В таком положении правительству вряд ли будет выгоден сильный рубль, поскольку большая часть федерального бюджета обеспечивается валютным экспортом.

«Интерес чиновников в первую очередь заключается в исполнении параметров бюджета, — отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — Снижение покупательной способности можно нивелировать очередными социальными выплатами, которые вызывают поддержку со стороны самых незащищенных слоев населения. Российская валюта в настоящее время находится в цейтноте: на решение внутренних проблем не хватает времени, а внешние обстоятельства не устают подогревать ситуацию. Политическая обстановка в Казахстане является лишь локальной причиной новогоднего обрушения национальной валюты. Нельзя забывать об украинском кризисе, эскалация которого способна уже весной подкинуть доллар выше 100 рублей».