Средняя площадь жилья в новостройках столицы снизилась на 15%

Средняя площадь жилья в новостройках столицы снизилась на 15%

За 2021 год средняя площадь квартиры в московских новостройках массового сегмента сократилась на 15%. К такому выводу по результатам проведенного исследования пришли аналитики компании Colliers.

Как отмечают в пресс-службе Colliers, средняя площадь экспонируемых квартир сократилась за год с 68 до 58 кв. м. Аналогичная тенденция прослеживается в отношении спроса на жилье. Эксперты связывают это с ростом цен. Прогнозы в отношении увеличения стоимости жилья мотивируют девелоперов увеличивать предложение меньших по площади лотов. Такая тенденция прослеживается не только в массовом сегменте. Так, средняя площадь строящегося жилья премиум-класса сократилась за год на 18 кв. м.

Что касается цен, то средневзвешенный показатель за год вырос на 21%, что вызвано ростом себестоимости строительства, дефицитом предложения в некоторых сегментах, пересмотром ключевой ставки ЦБ.

По итогам 2021 года объем экспонирования жилья едва превысил 2 млн кв. м (не включая элитную недвижимость). Для сравнения, годом ранее этот показатель был на 11% больше. Самые дорогие лоты сконцентрированы в ЦАО, самые доступные — в ЮВАО.

Читайте также:  Как устроены офшоры: «Бороться бессмысленно»