Всех российских туристов в Гоа принудили к недельному карантину

С начала января в Индии фиксируется резкий рост заболеваемости COVID-19: страна вышла на второе место в мире по распространению штамма «Омикрон». В связи с этим с 11 января министерство здравоохранения страны ввело новые правила для прибывающих в страну иностранных граждан: обязательный недельный карантин. Стоит ли исключить из планов на отпуск традиционно популярный штат Гоа и выбрать курорт с более лояльными условиями? Об этом нам рассказали туристы с места событий.

Всех российских туристов в Гоа принудили к недельному карантину

Еще неделю назад руководитель группы, консультирующей премьер-министра Индии по вопросам вакцины от коронавируса, Винод Пол сообщал, что страна столкнулась со стремительным ростом числа заболевших. Пол отметил, что индекс распространения коронавируса в стране в начале этого года выше, чем был во время пика «второй волны», когда, напомним, фиксировалось более 400 тысяч новых заразившихся в сутки.

Обновленные правила для иностранных граждан были подписаны через два дня после этого заявления. Согласно документу с 11 января все зарубежные гости (и вакцинированные, и не вакцинированные) обязаны сразу по прибытии в Индию сесть на карантин, соблюдать который нужно, к счастью, не в стационаре, а в домашних условиях, находясь в гостиничном номере, в апартаментах и т.д. Напомним, что до сегодняшнего дня карантин предусматривался только для туристов, которые не привиты одобренной в Индии вакциной — например, нашим «Спутником V».

На восьмой день карантина нужно сдать ПЦР-тест, который турист самостоятельно оплатит, и загрузить его результат на индийский портал Air Suvidha (власти Индии советуют всем туристам для удобства заранее установить аналогичное приложение на телефон). И это помимо еще двух обязательных ПЦР-тестов: один пассажиру сделают в аэропорту сразу после прилета, второй должен быть сделан еще до поездки в Индию (не ранее чем за 72 часа). От тестирования освобождаются только дети до пяти лет (если у них нет симптомов коронавируса).

Читайте также:  В текущем году началась реализация 100 проектов комплексного развития территорий

Но стоит ли россиянам бояться введенных мер? Российский чемпион мира по боям без правил Павел Болоянгов, который находится в Гоа с января 2020 года (то есть с самого начала пандемии), уверен, что нет.

— Честно вам скажу: туристов здесь никто не трогает. Даже полтора-два года назад, когда везде в мире был карантин, на Гоа все спокойно купались в море. Ну, зайдет на пляж полицейский — мы по кустам разбежимся. Он нам: «Идите домой!» В итоге пожурит и уйдет. Как-то я шел по улице без маски. Полицейский подошел и пригрозил: «Я тебя в список занесу!» Я говорю: «Не надо!» Дал ему денег (в пересчете на наши деньги — сто рублей), и он от меня отстал. Полиция очень лояльна — это только если турист с наркотиками попадется, разуют догола, а в плане противоковидных мер — глаза на все закрывают.

— Еще до введения обязательного карантина в Гоа был официально введен комендантский час с 23.00 до 6.00. Он соблюдается?

— Я даже ничего об этом не знаю. Вчера гулял допоздна. Такие меры все обходят: в кафе посетители сидят и до двенадцати, и до часу ночи.

— А соблюдает ли кто-то на сегодняшний день карантин?

— Пока я не слышал, чтобы кто-то из моих знакомых прилетел сюда и сидел на карантине.

Павел отмечает, что сейчас индийский штат Гоа — по-прежнему лучшее место для бюджетного отдыха. Погода отличная, море теплое, ветерок прохладный, но приятный.

С тем, что введенные правила — лишь видимость, согласна и Мария Петросян, которая сейчас также отдыхает с мужем на Гоа.

— Мы только прилетели. Нас обязали соблюдать карантин, но уже на месте уточнили: передвигаться можем в пределах отеля, то есть сидеть сутками в номере мы вовсе не обязаны. Честно говоря, мы с мужем уже успели сходить на пляж, посмотреть, как вода. Вечером попробуем зайти в кафе за территорией. Думаю, тоже проблем не будет. Никто за нами не следит, это дело только нашей совести, но я не считаю, что, выходя из номера, мы подвергаем кого-то риску. Все-таки предыдущие тесты у нас отрицательные, и никаких симптомов простуды у нас с мужем нет.

Читайте также:  Модные и странные коливинги: как устроены коммуналки XXI века

Как сообщила «МК» представитель одной из российских компаний-туроператоров, работающих с Индией, туристам не стоит расслабляться. Никто не знает, как будут действовать власти дальше.

— Если ситуация с коронавирусом в Индии будет ухудшаться, возможно, в плане Гоа будут уделять больше внимания противоковидным мерам. Однако в этом случае местная туриндустрия понесет убытки. Интерес к Гоа у россиян и без того сейчас падает. Прямые рейсы туда есть только у одного представителя туррынка, да и новость о карантине всех напугала.