Более 1,3 трлн рублей аккумулированы на счетах эскроу в Москве

Более 1,3 трлн рублей аккумулированы на счетах эскроу в Москве

В столице растет объем средств, аккумулированных от участников долевого строительства на счетах эскроу. Так, по данным Центробанка РФ, в настоящее время в столице открыты счета на сумму более 1,3 трлн рублей.

Согласно данным Центробанка Российской Федерации, на начало декабря 2021 года в Москве были открыты свыше 130 600 счетов эскроу. Объем размещенных на них средств оценивают в 1,31 трлн рублей. Число действующих договоров проектного финансирования застройщиков достигло 569 на сумму 2,6 трлн рублей. К анализируемому периоду уже раскрыты 20 400 счетов эскроу, средства с которых в размере 162 млрд рублей перечислены застройщикам, выполнившим свои обязательства перед дольщиками.    

Напомним, что счета эскроу появились как механизм защиты участников долевого строительства от финансовой несостоятельности застройщиков. Средства на них хранятся до момента полной реализации проекта. Использовать их для финансирования строительства запрещено. Если застройщику недостаточно собственных средств, он может оформить проектное финансирование в банке.

Читайте также:  Отдохнувшая в Египте россиянка пожаловалась на творящийся там «дурдом»