Пожилых россиян в ближайшее время ждет новая индексация пенсий. Это стало окончательно ясно после того, как на совещании с правительством президент предложил увеличить пенсии выше реальной прошлогодней инфляции, которая достигла 8,4%. В результате страховые пенсии по старости решено поднять на 8,6%. Решение ожидаемое, поскольку розничные цены в России продолжают подниматься. Понятно, что подобная прибавка не сделает пенсионеров богатыми, но она станет неплохим подспорьем во время, когда финансовые траты большинства семей очень велики. Насколько своевременна подобная индексация, каких сумм она потребует и потянет ли бюджет такие расходы, «МК» рассказали эксперты.
По принятому закону о Федеральном бюджете с 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 5,9%, до 18 521 рубля. Но так как годовая инфляция в стране составила 8,4%, а ежегодная индексация пенсий должна превышать уровень инфляции, глава государства поручил обеспечить индексацию пенсий на 8,6%. В результате среднемесячная пенсия россиянина вырастет примерно на 1400 рублей.
Можно ли назвать решение об индексации своевременным, хватит ли такой прибавки пенсионерам, сколько средств потребуется для реализации иницитивы, и есть ли таки деньги в государственной казне? Эти вопросы «МК» адресовал экспертам.
Пётр ПУШКАРЁВ, шеф-аналитик TeleTrade:
«На не включённые в бюджет индексации потребуется не так уж много средств, всего порядка 185 миллиардов рублей. В России около 35 млн неработающих пенсионеров. Из уже заявленной средней суммы индексации в 1400 руб неплановые дополнительные выплаты сверх 5,9% прежней «прогнозной» инфляции, дотянутые до заявленных президентом 8,6%, составят около 440 руб на человека в месяц, или 5275 руб в год. Другое дело, что для сегодняшней устоявшейся и довольно неповоротливой российской финансовой системы и это — почти подвиг. Не в смысле суммы, а в чисто организационном плане, поскольку придётся либо другие статьи бюджета двигать, либо выделять дополнительные средства трансфером из фонда национального благосостояния. И всё это в целом не выглядит накладным, поскольку на ближайший год в федеральный бюджет заложен профицит размером в 1,32 трлн рублей. Уже поэтому не компенсировать пенсионерам хотя бы официально признанный уровень инфляции было бы просто стыдно, на что и обратил внимание кабмина Путин. Тем более что в процессе принятия профицитного бюджета Думой не раз во всеуслышание заявлялось и правительством, и главами думских комитетов, что профицит создан ради возможностей направлять дополнительные средства на решение приоритетных задач. Вот индексация доходов самой необеспеченной в социальном плане группы населения — пенсионеров – безусловно, и признаётся сейчас такой задачей.
При этом с индексацией власти запоздали, ведь цены на продукты — главную статью расхода наших пенсионеров — взлетели мощно ещё весной и с тех пор только росли. При нынешних ценах на прилавках суммы в 1400 руб хватит максимум на 1-2 обычных похода в магазин. Продуктовая инфляция составила за год не меньше 25-30%, в среднем по странам мира. Очевидно, в кабмине считают, что денег на такие масштабные компенсации наш профицитный бюджет позволить себе не может».
Михаил БЕЛЯЕВ, финансовый аналитик, кандидат экономических наук:
«Я положительно оцениваю предложение президента проиндексировать пенсии. Результат превзойдет те ожидания, на которые люди были нацелены осенью 2021-го. Тогда речь шла об индексации на уровень прогнозируемой инфляции примерно в 5,9%.
Нельзя сказать, что власти запоздали с индексацией. Решения такого рода принимаются на основе официальных данных. Осенью было понятно, что инфляция вырастет, но никто не мог сказать на сколько именно. Вот сейчас уровень инфляции составил, по предварительным оценкам, 8,4% в 2021 году. Даже президент сказал, что пенсии надо проиндексировать на 8,6% — с небольшим зазором, потому что окончательных цифр по инфляции пока нет.
Конечно, можно говорить, что пенсии находятся не на роскошной высоте, что индексация проводится не на уровень «бытовой» инфляции, которая гораздо выше официальной. В то же время мы не можем не замечать цепь последовательных попыток властей смягчить инфляционное давление на малоимущие слои населения: среди них — единоразовые выплаты, индексация пенсий».
Анна БОДРОВА, старший аналитик ИАЦ «Альпари»:
«Мероприятие такого масштаба, как индексация пенсий в объеме всей страны, не бывает своевременным или несвоевременным, так как это плановое событие, которое готовится с социальной и финансовой точки зрения довольно долго и тщательно. В государстве принят формат, при котором пенсии в новом году индексируются на величину инфляции прошлого года, то есть в 2022 году они поднимутся на 8,6%, что даже чуть превышает официальную инфляцию 2021-го. Здесь все четко и логично.
Естественно, что такая индексация, во-первых, никого не сделает богатым, поскольку розничные цены в России продолжают подниматься и будут делать это как минимум весь I квартал 2022-го, во-вторых, не закроет финансовых потерь прошлого года. Социальная индексация пенсий имеет целью приближение уровня жизни пенсионеров к тому приемлемому значению, которое установлено властью. Именно это сейчас и происходит.
В бюджете есть деньги на социальные индексации, для этого не придется обрезать статьи расходов с направлений здравоохранения или образования. Российский бюджет сейчас профицитен и в целом сбалансирован».