Россию обвинили в энергокризисе: европейцы хотят получать газ бесплатно

Европа переживает острый энергетический кризис. Цена на газ в 2021-м то и дело били рекорды, хранилища до сих пор остаются полупустыми, энергии от «ветряков» катастрофически не хватает. На этом фоне глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль решил обвинить в газовых бедах Старого Света «Газпром». Вице-премьер Александр Новак отрицает причастность компании к энергетическому кризису. России, как поставщику, не выгодно, чтобы стоимость голубого топлива была на заоблачном уровне. «Газпром» заинтересован в том, чтобы его услуги были привлекательны и востребованы. Зачем МЭА накаляет обстановку, разбирался «МК».

Россию обвинили в энергокризисе: европейцы хотят получать газ бесплатно Фото: nord-stream2.com

Не успели отгреметь новогодние салюты, как в адрес «Газпрома» вновь, как и в 2021-м, посыпались претензии. На сей раз глава авторитетного в мире МЭА Фатих Бироль обвинил компанию в энергокризисе в Европе, заявив, что Москва могла бы поставлять на континент газа на треть больше. «Мы считаем, что из-за действий России на европейском газовом рынке присутствуют сильные элементы напряженности», — заявил он. По мнению Бироля, Россия может увеличить поставки в Европу как минимум на треть.

В ответ зампред правительства РФ Александр Новак подчеркнул, что «Газпром» не виноват в высоких ценах на газ на европейском рынке и компания действует в рамках тех контрактов, которые у неё есть По словам вице-премьера, причина европейских энергетических проблем в долгой холодной зиме, а также растущих потребностях в газе на фоне восстановления экономики. Между тем хранилища в ЕС заполнены только на 50% по сравнению с обычным уровнем для января в 70%.

Похоже, что руководитель МЭА таким образом выражает сожаление, что цены растут. А вот если бы «Газпром» увеличил поставки газа, то цены бы были ниже, по мнению Бироля, полагает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Отметим, что газ в Европе опять пошел в рост после снижения цен перед Новым годом. Биржевая цена в настоящее время превысила $1,1 тыс. за тысячу кубометров. Это, конечно, в два раза ниже, чем было на пике стоимости конца прошлого года, но в то же время — в три раза выше, чем год назад.

Читайте также:  В столице ускорились темпы реализации программы реновации

«Даже если бы «Газпром» и увеличил поставки, не факт, что биржевые цены были бы намного ниже, — полагает Мильчакова. — В идеале антироссийски настроенные еврочиновники и ставленники США в Брюсселе хотели бы, чтобы «Газпрома» и вообще России не было бы на европейском газовом рынке. Но такие большие объемы и на таких выгодных ценовых условиях в Европу не может поставлять никто, поэтому ставленникам США приходится считаться с «Газпромом» и Россией». Еще им бы хотелось, чтобы зеленая энергетика, наконец, начала бы работать как следует, чтобы больше не потреблять газ. Но и это пока — из области фантастики.

Ситуация напоминает какое-то политическое передергивание, считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его словам, МАЭ занимается лоббированием интересов стран — потребителей углеводородов, которые видят в этой структуре некий противовес ОПЕК.

«Если говорить о содержании претензии, то она совершенно бессмысленна. Поставки газа осуществляются на основе действующих контрактов и заявок. Если бы в нынешней международной ситуации «Газпром» не выполнил какие-то контрактные обязательства, последствия были бы очень серьезными: крик до небес, включение всех сирен, активизация работы регуляторов, политиков всех уровней. Сейчас такого нет. Ситуация спокойная. Одновременно с этим многие европейские клиенты сами выставляют очень низкие заявки. Получается, они сами берут меньше российского газа, чем могли бы. Это явное передергивание со стороны господина Бироля», — заключил Гривач.

Если отталкиваться от того, что «Газпром» не раздает европейцам газ бесплатно, то, конечно, обвинения в адрес российской компании обоснованы, иронизирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. За сарказмом эксперта скрывается следующее: счастье европейский потребителей в их же руках. «Газпром» поставит столько, сколько обязан, но только по долгосрочному контракту.

Читайте также:  В ПФР раскрыли причину задержек при назначении пенсий

«Газпром поставлял газ исключительно по контрактам. В Европе поняли, что энергии от ветра не хватает. Хранилища остаются полупустыми. На этом фоне пошла ажиотажная игра на повышение. Цены взлетели, — говорит собеседник «МК». — Хотите больше газа? Заключайте соответствующие контракты, как это уже сделали Сербия, Венгрия и Молдавия».