Состояние 10 самых богатых людей удвоилось за время пандемии коронавируса

За время пандемии COVID-19 самые богатые в мире люди стали еще богаче. Состояние входящих в глобальную топ-десятку миллиардеров стало больше в два раза.

Состояние 10 самых богатых людей удвоилось за время пандемии коронавируса

Десять самых богатых миллиардеров мира за время пандемии COVID (с марта 2020 года по ноябрь 2021 года) удвоили свое состояние с 700 миллиардов до полутора триллионов долларов, следует из доклада объединения благотворительных организаций Oxfam.

За период пандемии все миллиардеры в совокупности приумножили свое состояние сильнее, чем за 14 лет, предшествовавших появлению коронавируса. За этот же временной отрезок мировое богатство выросло на 1%.

Призывая правительства ввести разовый налог на богатство в размере 99% на непредвиденные доходы от Covid-19, благотворительная организация Oxfam заявила, что данные Всемирного банка показывают, что еще 163 миллиона человек оказались за чертой бедности, в то время как сверхбогатые извлекали выгоду из стимулов, предоставляемых правительствами. во всем мире, чтобы смягчить воздействие вируса.

Как пишет The Guardian, Oxfam прогнозирует, что к 2030 году 3,3 миллиарда человек будут жить менее чем на 5,50 долларов в день.

Благотворительная организация заявила, что доходы 99% населения мира сократились с марта 2020 года по октябрь 2021 года, когда Илон Маск, основатель компании по производству электромобилей Tesla, и другие девять самых богатых миллиардеров вместе становились богаче на 1,3 миллиарда долларов в день. .

Маск, согласно данным, взятым из списка миллиардеров журнала Forbes, за первые 20 месяцев пандемии увеличил свое состояние в 10 раз, до 294 миллиардов долларов, в результате чего он опередил основателя Amazon Джеффа Безоса и стал самым богатым человеком в мире.

В период, когда на Уолл-стрит акции технологических компаний стремительно росли, чистое состояние Безоса выросло на 67% до 203 млрд долларов, состояние Марка Цукерберга из Facebook удвоилось до 118 млрд долларов, а состояние основателя Microsoft Билла Гейтса увеличилось на 31%, до 137 млрд долларов.

Читайте также:  Россияне стали выпивать все больше

Благотворительная организация призвала правительства взимать налоги на капитал и богатство в отчете «Убивает неравенство». Oxfam заявила, что единоразовый налог в размере 99% на доходы, полученные от COVID, для десяти самых богатых людей мог бы оплатить достаточное количество уколов для вакцинации всего мира и предоставить ресурсы для борьбы с изменением климата, обеспечения всеобщего здравоохранения и социальной защиты, а также решения гендерных проблем в 80 странах. Благотворительная организация заявила, что даже после сбора налогов в размере 99% 10 крупнейших миллиардеров будут на 8 миллиардов долларов богаче, чем до пандемии.

Дэнни Срискандараджа, исполнительный директор Oxfam GB, говорит: «Взрыв в состояниях миллиардеров в то время, когда растет бедность, обнажает фундаментальные недостатки нашей экономики. Даже во время глобального кризиса нашим несправедливым экономическим системам удается обеспечить непредвиденные доходы для самых богатых, но они не могут защитить самых бедных. Это трагедия, которую можно было бы избежать, каждый день люди умирают из-за отсутствия предметов первой необходимости, таких как еда и здравоохранение. Сегодняшнее поколение лидеров может начать исправлять эти ошибки, введя прогрессивные налоги на капитал и богатство и направив эти доходы на спасение жизней и инвестиции в наше будущее. Они должны убедиться, что долгосрочное наследие COVID-19 — это качественное всеобщее здравоохранение и социальная защита для всех. У правительств есть историческая возможность поддержать смелые экономические планы, основанные на большем равенстве, которые меняют наш смертоносный курс».

Цены на акции резко упали в первые недели пандемии, но затем были поддержаны стимулами, предоставленными центральными банками и министерствами финансов по всему миру. Снижение процентных ставок до рекордно низкого уровня и резкое увеличение предложения денег посредством процесса покупки облигаций, известного как количественное смягчение, вызвало стремительный рост фондовых рынков, при этом технологические гиганты получили поддержку за счет увеличения числа работающих и онлайн-покупок во время пандемии.

Читайте также:  «Северный поток - 2» пытается отбить свою трубу у иностранцев

В то время как люди с более скромными доходами также наблюдали рост стоимости своих активов во время пандемии, Oxfam заявила, что 10 самых богатых людей владеют в шесть раз большим состоянием, чем беднейшие 40% населения Земли (3,1 миллиарда человек). Благотворительная организация добавила, что 10 миллиардерам потребуется 414 лет, чтобы тратить свое совокупное состояние по миллиону долларов каждый в день.

Угроза, которую представляет неравенство, была отмечена на прошлой неделе президентом Всемирного банка Дэвидом Малпассом, когда он объявил последние прогнозы своей организации для мировой экономики.

«Развивающиеся страны сталкиваются с серьезными долгосрочными проблемами, связанными с более низким уровнем вакцинации, глобальной макрополитикой и долговым бременем, — сказал он. – Между их темпами роста и темпами роста в странах с развитой экономикой существует растущий каньон. Это неравенство еще более драматично с точки зрения среднего дохода на душу населения и среднего дохода, когда люди в развивающихся странах остаются позади, а уровень бедности растет. Мы наблюдаем тревожные изменения в бедности, питании и здоровье».