Украину заподозрили в намерении украсть российский газ

Украина ищет самой простой выход из энергокризиса, в котором оказалась нынешней зимой. Антикризисный план страны предусматривает не только ограничение поставок на промпредприятия, но и отключение населения от горячей воды. Существует и другое, проверенное временем средство — отбирать необходимые объемы топлива из экспортной трубы «Газпрома», то есть, как и десять лет назад, возобновить воровство российских углеводородов.

Украину заподозрили в намерении украсть российский газ

По оценке исполнявшей в середине 2020-го года обязанности министра энергетики Украины Ольга Буславец, дефицит газа в I квартале в Незалежной составит 2 млрд кубометров. Такой объем составляет более 7% потребления «голубого топлива» страны за год. Для покупки необходимого сырья, которое сейчас переправляется по реверсу из Европы, украинскому правительству нужно найти $2-3 млрд. В ином случае в силу вступит антикризисный план Киева, предусматривающий ограничение потребления промышленности и электростанций, снижение температуры в системах отопления, не исключая и полное отключение горячей воды. Есть и другой выход: «очень вероятно — начнут отбирать российский газ из транзитного потока», — полагает Буславец.

Практика незаконного отбора топлива из экспортного канала доставки российского сырья в Европу хорошо знакома работникам энергохозяйства Незалежной. Газовые разногласия между Москвой и Киевом начались сразу после распада СССР: российская сторона обладала топливными ресурсами, а украинцы располагали трубопроводными мощностями для их перекачки в страны Старого Света. Механизм поставок постоянно менялся: Украина требовала повышения оплаты за транзит, а «Газпром» выставлял более дорогие счета за энергоресурсы. В результате страдали европейские потребители. Например, в начале 2006 года, Украина из-за отсутствия законного права на топливо из нашей страны, приступила к своевольному отбору сырья из экспортной трубы. Это привело к возникновению газового дефицита в Австрии в размере почти 20% от необходимых объемов, а венгерские клиенты российской монополии на некоторое время лишились почти половины газовых поставок.

Читайте также:  Введение продуктовых карточек: пригодится ли России опыт США

Очередное обострение возникло в январе 2009 года, когда из-за отсутствия нового соглашения российский экспорт через Незалежную снова был полностью остановлен и Киев незамедлительно приступил к отбору топлива из транзитной трубы. После прихода к власти Виктора Януковича цены на газ для Украины пересмотрели — снижение составило 30% от законтрактованных параметров. Однако после того, как осенью 2013 года в Незалежной разразился политический кризис, долги за сырье из России стремительно выросли. «Газпром» ввел режим предоплаты и начал направлять в украинскую газотранспортную систему только транзитные объемы. Даже несмотря на предоставленную скидку в $100 за тысячу кубов, о чем западноевропейские страны могли только мечтать, украинцы предпочли закачивать в хранилища приобретенное по реверсу сырье из Польши и Словакии.

С тех пор «Газпром» полностью выполняет свои контрактные обязательства перед европейцами, однако бронировать новые транзитные мощности через Украину не собирается. «Соответствующее соглашение с Киевом предполагает прокачку 109 млн кубометров в сутки. До сентября 2021-го монополия бронировала дополнительно по 10-15 млн в день, — объясняет эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — В связи с ростом цен на «голубое топливо», европейцы сократили потребление сырья. Поставлять дополнительные объемы по украинскому маршруту «Газпрому» невыгодно — дешевле заплатить за недопоставленное топливо в рамках долгосрочного контракта».

В любом случае, как заявила представитель Министерства экономики и защиты климата ФРГ Анника Айнхорн, Россия выполняет обязательства перед европейскими клиентами, и в Германии — главном потребителе российских углеводородов — перебои с газоснабжением не зафиксированы.

«Отбор газа из экспортного потока в Европу — крайний вариант для Киева, который приведет к новому российско-украинскому конфликту. Возможна полная остановка транзита через Незалежную на две-три недели и взлет спотовых цен на «голубое топливо» в Европе выше предыдущего максимума в $2200, что станет причиной нового газового кризиса в ЕС», — полагает старший аналитик Esperio Антон Быков. Реверс углеводородов будет закрыт. Если Европа столкнется с жестким дефицитом сырья, то не станет ограничивать своих потребителей, чтобы поддержать Украину. «Что касается «виноватых», то при таком развитии событий европейские власти заранее будут осведомлены о грядущих топливных эксцессах, а потому успеют подготовить информационное пространство для «обвинения» в адрес Москвы. Впрочем, понимая проблемную специфику российско-украинских энергетических отношений, европейские политики вряд ли дадут ход судебным разбирательствам», — считает эксперт.