Юрист объяснил подлинную причину запрета криптовалюты в России

Проявлением охранительного мышления назвали эксперты идею ЦБ о запрете майнинга и оборота криптовалюты в России. По мнению юристов в сфере киберфинансов, государство поставило перед собой масштабную задачу — минимизировать операции с покупкой и продажей «крипты» с использованием российской платежной системы.

Юрист объяснил подлинную причину запрета криптовалюты в России Фото: pexels.com

— Российские власти чувствуют дискомфорт от существования неконтролируемой финансовой субстанции, — считает управляющий партнер юридической компании Артем Толкачев, — Оппозиция собирала криптовалютой деньги на свои мероприятия и митинги. Проще эту практику пресечь на корню, потому что регулировать оборот криптовалюты невозможно.

По слова эксперта, с правовой точки зрения майнинга криптовалют в России нет. Выглядит схема так. Отечественные компании используют российское электричество и площади, на которых устанавливают компьютерное оборудование. То есть фактически фабрики по «выращиванию» киберденег находятся на территории нашей страны. Но юридически — нет. Для этого берется некая иностранная фирма (чаще голландская или американская), которая заключает с российской компанией договор аренды серверов. В результате получается, что итоговый продукт — сама криптовалюта, как бы заграничная. Контролировать денежные потоки в такой ситуации регулятор не может, — отмечает эксперт.

Довод идеологов запрета криптовалют о том, что киберденьги используют преступники для нелегальных сделок в сети специалист назвал несостоятельным.

— Криптовалюта — далеко не самое удобное средство платежа для незаконных операций. На этот счет уже проводились исследования. Любые транзакции в сети оставляют след, который потом сыграет не в пользу преступника. До сих пор самым удобным и неотслеживаемым средством платежа являются наличные деньги. Если сравнить суммы, то криптовалюта не составляет и одного процента в общем объеме незаконных операций.

Между тем, возможность использования криптовалюты в преступных целях ранее подтвердил Верховный суд. В 2019 году высшая судебная инстанция утвердила три постановления Пленума на эту тему. Цифровые деньги были признаны предметом отмывания доходов. Также ВС указал, что перевод на электронный кошелек может расцениваться как взятка. 

Читайте также:  Финансисты назвали «загадкой» решение власти по индексации пенсий

Практика следственных органов показывает, что криптовалютой можно не только получать откаты и отмывать преступные доходы, но и расплачиваться за заказные убийства. Самый яркий пример — громкое дело следователя по особо важным делам Евгении Шишкиной, застреленной в сентябре 2018 году во дворе своего дома под Красногорском.

Как выяснилось в ходе следствия, гонорар за убийство, заказчиком которого выступил лидер хакерской группировки Ярослав Сумбаев (известный в «даркнете» как Мигель Моралес), должен был составить два биткоина. Кибервалюту предполагалось вывести через виртуальные кошельки: в пересчете на рубли получался миллион, который должны были разделить между собой исполнители преступления — 18-летний Абдулазиз Абдулазизов и 17-летний Кирилл Грунский. Оба к настоящему времени осуждены к длительным тюремным срокам.