Российские майнеры могут эмигрировать в Казахстан вслед за китайскими

   Указав на риски формирования пузыря на рынке криптовалют, Центробанк предложил полностью запретить деятельность по обороту «виртуальных» денег на территории России. Речь идет о запрете на выпуск, обращение и обмен криптовалют. Свою инициативу регулятор связал с угрозой для курса рубля и финансовой стабильности в целом. 

Российские майнеры могут эмигрировать в Казахстан вслед за китайскими

   В минувшем декабре глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила против использования российской финансовой инфраструктуры для сделок с криптовалютами. По ее словам, они «несут большие риски для розничных инвесторов из-за высокой волатильности и использования в незаконной деятельности, поэтому мы не можем приветствовать вложения в такого рода активы». 

     Объем операций российских физических лиц с криптовалютами может достигать $5 млрд (свыше 350 млрд рублей.).  Как говорится в докладе ЦБ, в основном криптовалюты покупают ради спекуляций, инвестиций, переводов за рубеж и ухода от требований по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. Между тем, в августе 2021 года Россия вышла на третье место по объему майнинга биткойна — на ее долю приходится 11,23% вычислительных мощностей. Доля российских пользователей на различных криптобиржах варьируется в пределах от 7% до 14,5%. 

    Как отмечают авторы доклада, массовая покупка криптовалют населением чревата оттоком капитала из страны и ослаблением курса рубля; рост их популярности увеличивает риск перетока средств из банковских депозитов в криптовалюты.  Но главное – возникает серьезный риск подрыва денежного обращения и утраты суверенитета национальной валюты. 

      «Нам не стоит ориентироваться на мировой опыт и доводы айтишников, для которых существует только техническая сторона вопроса, — говорит финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. –  Основная опасность криптовалюты в том, что, когда она получает в стране разрешительный режим обращения в качестве платежного средства, то фактически становится вторым, параллельным эмиссионным центром. Тем самым размывается статус единого эмиссионного центра, выпускающего национальную валюту. И это – колоссальной силы удар не только по денежному обращению и денежной массе, но, как следствие – по всему экономическому механизму государства».

Читайте также:  Нарколог раскритиковал идею закрытия алкомаркетов в нерабочие дни

     Сальвадор, официально разрешивший хождение биткоина как денежной единицы (а не как актива, который можно покупать и продавать) – нам точно не указ, говорит Беляев. В этой стране, которую на экономической карте мира не найти и с лупой, собственной валюты нет уже лет 20, соответственно, власти могут делать в финансовой сфере все, что им вздумается. 

В то же время одним из первых хождение у себя криптовалют запретил Китай, после чего китайские майнеры массово «мигрировали» в Казахстан. Так что с точки зрения глубинного экономического смысла и национальной безопасности инициатива Центробанка РФ абсолютно правильная. «Представьте, — резюмирует Беляев, что у каждого россиянина на столе стоит принтер, на котором он может печатать рубли по мере необходимости. Это же абсурд!»