Компания «Молдовагаз» вовремя погасила очередной платеж «Газпрому», полностью выплатив аванс за январь, сообщил в Telegram-канале вице-премьер республики Андрей Спыну. Российскому газовому монополисту переведены $34 млн, уточнили в «Молдовагазе». Ранее «Газпром» предупредил, что прекратит поставки голубого топлива, если до 20 января не получит очередной платеж. В ответ власти в Кишиневе одобрили введение режима чрезвычайного положения на 60 дней.
Теперь же, судя по всему, этот сценарий не будет реализован. Из-за энергетического кризиса Молдавия уже вводила режим ЧП — с 22 октября по 20 ноября прошлого года. Тогда в стране действовал ускоренный режим закупки природного газа на спотовом рынке, на это были выделены деньги, а также приняты экстренные меры по обеспечению газом домохозяйств. «Газпром» и «Молдовагаз» 29 октября после длительных переговоров продлили контракт на поставку газа сроком на 5 лет, начиная с 1 ноября. В конце ноября Кишинев просрочил платеж и попросил «Газпром» не прекращать поставки, пообещав полностью оплатить их через несколько дней. Компания согласилась на это «в виде исключения».
Через несколько дней парламент Молдавии выделил на погашение задолженности $75 млн. А в январе кабинет министров вновь попросил «Газпром» об отсрочке по выплатам за поставки газа в этом месяце, на которые стране не хватает €25 млн. Все это напоминает какую-то бесконечную, бессмысленную игру на нервах, заметил в беседе с «МК» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Мы попросили его порассуждать, чем грозит Молдавии такая политика ее властей.
— Похоже, Кишинев и дальше намерен испытывать терпение «Газпрома». Чем это может обернуться для него в итоге?
— Риски для страны, конечно, огромные. «Газпром» — единственный поставщик газа в Молдавию. Собственной добычи нет, вся энергосистема «заточена» на газ, и если не будет поставок, то не будет ни электроэнергии, ни отопления. И тогда страну ждет коллапс общенационального масштаба: люди побегут рубить деревья во дворе, чтобы согреться. Вопрос становится политическим, выходит на уровень национальной безопасности.
— Молдавское руководство осознавало это?
— Было понятно, к чему все идет. 30 сентября у Кишинева закончился долгосрочный контракт с «Газпромом», а новый подписан не был. В итоге они подписали на октябрь краткосрочный месячный контракт, а потом, в самом конце месяца – пятилетний долгосрочный. Однако первый же платеж по нему вовремя не перечислили. Внутренние цены в Молдавии рассчитаны исходя из тарифа в $430 за тысячу кубов, по которому «Молдовагаз» собирает деньги с внутреннего потребителя. А расплачивается компания с «Газпромом», исходя из цены в $650 (в декабре было $550). Власти видели, что у них формируется кассовый разрыв: откуда брать деньги, чтобы рассчитаться с «Газпромом», если внутри страны цены ниже? По сути, молдавские власти рукотворно создали этот кризис.
— И как же Кишиневу следовало этот кризис разрешать?
— Вопросом надо заниматься, а не пускать все на самотек. Одно из двух: либо надо покрывать из бюджета кассовый разрыв, либо тарифы поднимать. Формула ценообразования привязана к спотовому рынку, с лагом в полгода. Каждый месяц цены в Европе растут на $100, что находит отражение в контрактах «Газпрома». В Кишиневе знали, сколько будет стоить газ в начале 2022 года, но почему-то не нашли источник финансирования заранее.
— А как вам предложение «Молдовагаза», прозвучавшее накануне? Компания решила обратился к «Газпрому» за краткосрочным кредитом, чтобы тот, по cути, оплатил собственные поставки из своего кармана?
-Такое ощущение, что молдавская сторона играет с «Газпромом» в детскую игру – кто первый сдрейфит и сдастся. Мол, вы же нас не оставите без газа посреди отопительного сезона, не проявите такую жестокость. Но «Газпром» действует в рамках обычной коммерческой логики. Тут дело еще и в том, что ему принадлежит 50% плюс 1 акция «Молдовагаза», правительству Молдавии — 35,33%. Власти явно не шевелятся, словно пытаются добиться банкротства «Молдовагаза», и тем самым – убрать «Газпром» из числа собственников. Пусть останется поставщиком, но не владеет долей в газораспределительной компании. На «Молдовагазе» висит долг за предыдущий контракт, который истек 30 сентября. Его банкротство позволит списать эту сумму.
— Что должна делать российская сторона в такой ситуации?
— Нельзя до бесконечности прощать такое поведение. Если поставщик постоянно идет навстречу заказчику, тот вконец расхолаживается и перестает платить. Ерунда получается, а не торговля.