Эксперты оценили последствия запрета криптовалюты в России

Выпуск, майнинг и обращение криптовалют несут риски для российской экономики и финансовой стабильности. На это указал регулятор в в докладе «Криптовалюты: тренды, риски, меры», выпущенном 20 января. О том, какие цели преследует регулятор, вводя столь жесткий запрет, и возьмутся ли в этом году власти за майниннг власти всерьез, «МК» рассказали эксперты.

Эксперты оценили последствия запрета криптовалюты в России

Пока майнинговая деятельность в России никак не регулируется, а объемы там значительные. По данным Центра альтернативных финансов Кембриджского университета, в августе 2021 года Россия стала третьей страной в мире по майнингу биткоина. Августовская доля РФ в суммарных вычислительных мощностях российских майнеров составляет 11,23%. Первое место в этом рейтинге принадлежит США с долей 35,4%, что вполне ожидаемо. А вот вторую позицию в 2021 году занял Казахстан с долей 18,1%, куда переехали майнинговые фермы после запрета криптодобычи Народным банком Китая. КНР сейчас является самой крупной страной, объявивший все операции с крипитовалютами вне закона. Однако в сторону ужесточения регулирования этого рынка смотрят и другие влиятельные международные финансовые организации.

Так, 19 января заместитель председателя Европейского управления по ценным бумагам и рынкам (ESMA) Эрик Теден потребовал запретить на территории ЕС майнинг на основе метода Proof-of-Work. Так называется алгоритм, который предполагает совершение сложных математических вычислений для поддержания работы блокчейна и выполнения транзакций, которыми занимаются мощные компьютеры добытчиков криптовалют. Утверждается, что этот метод наносит существенный вред экологии из-за своей энергозатраности. Европейский регулятор обеспокоен растущей долей возобновляемой энергии в энергопотреблении майнинга.

При этом есть и противоположные примеры. Например, в сентябре 2021 года в Сальвадоре власти приняли закон, который придал биткоину официальный статус платежного средства.

Опрошенные «МК» эксперты считают полный запрет, на котором настаивает Банк России, чрезмерным шагом и обращают внимание на неоднозначность позиций самих властей.

Читайте также:  В Евросоюзе возникли разногласия насчет эмбарго на российскую нефть

Игорь Захаров, учредитель цифровой экосистемы DBX:

«Финансовая система может сильно пострадать из-за ухода бизнеса криптовалют в тень, отсутствия возможности получения налогов с операций, которые регулировались до этого. Под влиянием запретов, случится отток квалифицированных кадров за границу. Особенно это будет касаться майнеров, поскольку из-за высоких расходов на оборудование для них выход из сложной ситуации — это распродать всю технику за минимальную стоимость и перейти работать в другую, боле лояльную страну. Единственные, кто получат выгоду от запрета криптовалюты в России — спекулянты или серые криптобиржи. Они смогут получить приток пользователей и средств за дополнительные комиссии на снятии. Таким образом, доходность криптовалютных активов будет лишь увеличиваться».

Игорь Рунец, генеральный директор BitRiver:

«Все сознательные субъекты криптовалютной отрасли в России заинтересованы в соблюдении всех принципов KYC (знай своего клиента) и законодательства о противодействии отмывания денежных средств и финансированию терроризма.

На сегодня, по данным CoinGecko, суммарная стоимость более чем 12 тысяч криптовалют в мире превышает $2,2 трлн США. Согласно информации ForkLog, за 2021 год только выручка майнеров биткоина (Bitcoin) и эфира (Ethereum) в мире составила около $40 млрд.

Рациональное и сбалансированное регулирование цифровых валют и иных цифровых финансовых активов помимо функции пополнения бюджета обеспечит повышение качества жизни населения и рост экономики страны в целом. Если криптовалюты в России будут иметь свое специализированное законодательство, это вызовет дополнительный мощный приток российских и иностранных инвестиций в Россию в развитие бизнеса центров обработки данных (ЦОД) с энергоемкими вычислениями, в проекты ФинТех, в перспективе в российское оборудование для ЦОД на сумму свыше 100 млрд рублей в год только на первых этапах»

Читайте также:  Названы два простых способа повысить пенсии россиянам

Сергей Менделеев, исполнительный директор InDeFi Smart Bank:

«Запретить технологию — это значит потерять все кадры в этой сфере как предпринимателей, так и разработчиков-программистов, равно как и финансистов, не забывая о просто талантливых и «драйвовых» предпринимателях. Это также означает потерю инвестиций, в том числе со стороны ведущих международных фондов, что крайне негативно отразится на экономике страны. Все это, в свою очередь, приведёт к дальнейшему оттоку из страны молодых и талантливых людей, даже не связанных с криптой. Ну и наконец, этим будет нанесён серьезный удар по благосостоянию инвесторов — фондов, фининститутов, граждан, которые потеряют возможность инвестировать в один из самых прибыльных и перспективных сегментов. Пока Сингапур, Цуг, Майами, Дубай, Сан-Франциско, Нью-Йорк, Париж, Лондон будут получать все преимущества от открытости к крипте, Россия, с огромным потенциалом человеческого капитала отгрузит весь этот капитал бесплатно в соседние страны».