В Госдуме сравнили индексацию пенсий с ценой одного пирожка

В феврале российские неработающие пенсионеры получат пенсию, проиндексированную на 8,6%. И ещё 2,7% доплаты за январь. Госдума единогласно приняла сразу во втором и третьем чтении закон на эту тему. Выступавшие депутаты признавали, что и повышенная индексация не компенсирует пенсионерам роста цен на продукты питания, услуги и лекарства.

В Госдуме сравнили индексацию пенсий с ценой одного пирожка

Чтобы ускорить юридическое оформление решения о более внушительной индексации, соответствующие поправки внесли в принятый еще до Нового года в первом чтении законопроект на совсем другую, но тоже «пенсионную» тему. С 1 января 2022 года, напомнила коллегам член Комитета по труду и социальной политике Светлана Бессараб («ЕР»), пенсии неработающим уже проиндексировали на 5,9%, а сейчас их предлагается увеличить на 8,6%, «на процент реальной инфляции с небольшим опережением»: по данным Росстата за 2021 год цены выросли в среднем на 8,4%. В итоге средняя пенсия составит 18 984 рубля в месяц и вырастет в среднем на 1400 рублей. 

В зале раздались жидкие аплодисменты. «Спасибо президенту за это предложение», – продолжила г-жа Бессараб. Цена вопроса – 172 млрд рублей из федерального бюджета, но «это позволит снивелировать высокую инфляцию, которую мы с вами не ожидали». В феврале около 38 млн. неработающих пенсионеров получат немного, на 2,7% выросшую по сравнению с январской пенсию, плюс доплату в 2,7% за январь.

Поправки были внесены Правительством РФ, которому президент еще в ноябре прошлого года поручал «в ближайшее время» решить, как обеспечить индексацию пенсий неработающим выше уровня инфляции. Кстати, в ноябре без всяких проволочек был решен вопрос с индексацией на те же самые 8,6% с 1 января 2022 года и прожиточного минимума, и МРОТ, которые первоначально предполагалось увеличить гораздо скромнее. А про «ближайшее время» применительно к пенсиям Владимир Путин говорил и в конце декабря, но про 8,6% объявил лишь после новогодних каникул. 

Читайте также:  Игорь Сечин: энергопереход возможен при стабильных поставках и развитии новых технологий

Глава Комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР) признал, что вопрос «решен с опозданием», и было бы правильно сделать все еще осенью прошлого года – ведь все прекрасно понимали, что инфляция по итогам года окажется выше заложенного в бюджете прогноза Минэкономразвития в 5,8%. К тому же сейчас повышенная индексация не касается работающих пенсионеров и получателей социальных пенсий, сказал г-н Нилов, а цены на продукты и лекарства выросли гораздо круче, чем на 8,6%. Нужно менять методику расчета Росстатом инфляции, потому что «есть товары первой необходимости, которые составляют львиную долю расходов пенсионеров, и есть самолеты и корабли, для которых инфляция совсем другая», – считает депутат.

Продукты подорожали на 20%, услуги – на 12%, эксперты говорят, что индексировать пенсии надо было бы на 15,6%, заявил Алексей Куринный (КПРФ), назвав принимаемый закон «шагом в сторону справедливости». Но шаг этот, по мнению коммунистов, слишком робкий: «0,2% выше уровня инфляции – это плюс 33 рубля к пенсии в месяц в среднем, стоимость одного пирожка», – заметил он.

Андрей Исаев («ЕР») попробовал объяснить, почему решение о повышенной из-за роста инфляции индексации не было принято прошлой осенью. «Мы говорили, что 5,9% – это промежуточное решение, и надо дождаться итогов года, чтобы пересмотреть заложенные показатели», – сказал он. Единоросс не согласился с тем, что работающие пенсионеры ничего от повышенной индексации не получат: им пенсия ведь тоже индексируется, но на бумаге, а в полном объеме выплачивается после ухода с работы. «Мы с удовольствием проголосовали бы за большее, но исходим из возможностей государства, из необходимости сдерживать инфляцию. Главное тут – не рывки, а последовательность в принятии решений», – так закончил свое выступление г-н Исаев.

Читайте также:  «Всевидящее око» Центробанка: подозрительные переводы россиян попадут под контроль

«Проценты повысили, а осадок останется, в том числе и в виде отрицательного отношения к нам, депутатам, чего ждали, не принимали очевидное решение», – заявил Олег Нилов («СР»). Справоросс обрушился на «мантру», которую повторяют из раза в раз министры, отказывая в индексации работающим пенсионерам: мол, «работающие и так неплохо живут», и предложил, исходя из этой логики, «топ-менеджерам компаний-миллионерам не платить зарплату, потому что у них и так много денег». Он напомнил, что фракции «СР» и КПРФ подготовили запрос в Конституционный суд, чтобы узнать, соответствует ли Основному закону отказ от выплаты пенсий работающим в полном объеме. Чтобы запрос отправить, нужно 90 подписей депутатов. Сейчас не хватает одной. «Прошу спикера поставить свою подпись под запросом в КС», – обратился г-н Нилов к Вячеславу Володину…

Это был, можно сказать, удар ниже пояса. Г-н Нилов не мог не знать, что в денежных вопросах (а величина индексации неработающим или порядок выплаты пенсий работающим вопросы как раз денежные и довольно затратные) думское большинство все-таки следует в фарватере Кремля и правительства. Максимум, что оно может себе позволить, – вести переговоры, пытаться убеждать. Таковы правила игры.

«Когда вы говорите о количестве подписавшихся, их ровно столько, сколько людей проголосовало за депутатов, поставивших подписи, и тех, кто считает иначе», – ответил г-н Володин. Из его слов следовало, что большинство избирателей, проголосовавших за «ЕР», идею запроса в КС не поддерживает. «Просто так подпись ставить – неправильно, надо сначала понять, зачем, разобраться», – продолжил спикер. И тут же перевел стрелки на правительство, которое, в отличие от президента, «людей не слышит»…