Раскрыт механизм удержания денег с пенсии за долги

Год только начинается, а в редакционной почте письма на тему «о главном». На счет в банке упала пенсия, а в ней несколько тысяч рублей как корова языком слизала. Куда ушли деньги? В финансовой структуре говорят: удержали по исполнительному листу из-за неоплаченных долгов. Правомерно ли это? Списывать средства с единственного источника доходов? Ведь вроде бы как есть закон.

Раскрыт механизм удержания денег с пенсии за долги

Вот типичная история. Пенсионер выплачивает банку потребительский кредит – брал его на 2,5 года. Погашение кредита (по 10 тысяч рублей в месяц) – дело для него святое, и здесь нужна аптекарская точность, чтобы не набегали никакие штрафные пенни.

Но еще у пенсионера имеется долг по земельному налогу – за несколько месяцев, сумму точно не знает, но она вполне существенная. К этим долгам тяжким у него, как и у многих россиян, отношение вполне беспечное: с земельного участка никто не выселяет, а раз так… Вот  как появятся денежки, так и погасит.

Однако примерно полгода назад по исполнительному листу с пенсии судебные приставы начали удерживать у него задолженность – по тому самому земельному налогу. При пенсии в 20 тысяч рублей с копейками – ровно половину. На руки получает 10 тысяч рублей, на жизнь еле-еле хватает.

– Погашаю кредит, а часть суммы идет на исполнительный лист, – рассказывает москвич. – В банке говорю: вы же не даете мне выплатить кредит перед вами, что делаете? Мне отвечают: по закону мы обязаны исполнять судебное решение! Но по закону как раз с пенсий и других социальных выплат удерживать штрафы банки права не имеют!

В общем, в январе он поехал в банк и наличными внес сумму в счет погашения кредита, чтобы никаких судебных приставов. Но вопрос остается: могут банки удерживать штрафы с пенсии или не могут? Вопрос этот не раз рассматривался в Государственной думе, и, как он считает, принято решение в пользу пенсионеров.

Читайте также:  С 2012 года в ТиНАО возвели почти 20 млн кв. м жилья

Вот только действует закон или нет?

В таком положении оказываются тысячи россиян. На небольшие долги по земельному или транспортному налогу, ЖКХ и прочее они смотрят сквозь пальцы. Это банк может как следует «прессануть» за не погашенный кредит. А что, допустим, сделает управляющая компания? Руки коротки.

В общем, спят спокойно. Однако с течением времени маленькие задолженности превращаются в большие и если банк с пенсии снимает часть средств – что остается пенсионеру?  Слезы…

Действительно, и в 2019-м, и в минувшем году Государственная дума рассматривала законопроект о том, чтобы запретить судебным приставам снимать средства с социальных выплат на банковских счетах, к которым относятся и пенсии, разные штрафы. Неприкосновенными были объявлены детские пособия, материнский капитал, выплаты беременным женщинам, компенсации на лекарства и пр. 

Входят ли в этот «неприкасаемый» список пенсии? Вопрос юридически тонкий. Здесь сколько ни понимай, нужно знать точное мнение эксперта.

Да, банк может списывать с пенсионного счета средства.

– Нужно понимать, что их удерживает не банк – в данном случае он такой же несчастный субъект, как и человек, – сообщил нам Павел Медведев, финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков. – Он бы и рад эти деньги не отдавать. Деньги удерживает судебный пристав, а банк по закону обязан перечислить ему требуемую сумму, если она есть на счете у клиента.

Но по закону же любой доход должен оберегаться в объеме прожиточного минимума. В месяц на карте должна оставаться эта сумма. У разных категорий населения она разная: у пенсионеров одна, у работающих, допустим, другая. Прожиточный минимум отличается и по регионам.

– Как должен поступить человек, у которого списываются деньги?

Читайте также:  По итогам октября спрос на льготную ипотеку сократился

– Ему необходимо написать два заявления: в банк и судебному приставу. О том, что у него на таком-то счете должен оставаться прожиточный минимум – тот, который установлен в регионе для данной категории.

Важный момент: этот прожиточный минимум, остаток, человек обязан снять со счета до конца месяца. Если он этого не сделает, деньги уйдут на погашение долга. Это нужно помнить.

Прожиточный минимум в России на нынешний год установлен выше 13 тысяч рублей.  Но не все старики имеют такую пенсию. Как с них взимать долги?

– Никак. Мне кажется, что в определенной степени это справедливо, хотя банки на меня, возможно, обидятся. Нельзя лишать средств к существованию человека, если он финансово не силен или допустил ошибки. Только такой  пенсионер должен помнить железное правило: сразу снимать свою  пенсию со счета, иначе она «уплывет» за долги.