В помощь малоимущим семьям готовят «детские карточки»: в чем подвох

На горизонте забрезжила новая льгота для малоимущих семей с детьми. Государство рассматривает инициативу внедрения «детских карточек» – по ним можно будет купить товары лишь отечественных производителей, спрос на которые довольно низок. В этом хитрая задумка правительства. Не хотят граждане покупать отечественное – надо заставить. С другой стороны, многим малоимущим семьям и российские товары в радость… Насколько реальна такая перспектива, «МК» узнал у экспертов.

В помощь малоимущим семьям готовят «детские карточки»: в чем подвох

Минпромторг РФ прорабатывает идею поддержки малообеспеченных семей с детьми с помощью «детской карты». Инициативу уже подписал министр промышленности России Денис Мантуров, и теперь должен быть подготовлен соответствующий законопроект. С помощью новой льготы государство надеется убить «двух зайцев» – создать дополнительную меру поддержки семей и простимулировать спрос на детские товары российского производства, которые, как известно, часто уступают иностранным. Мантуров признает, что «львиная доля потребления» одежды, обуви и спортивного инвентаря приходится на зарубежные товары. 

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов давно указывает на необходимость оказания «конкретной помощи» нуждающимся семьям с детьми, так как «отдельные родители могут потратить деньги не на детей, а на какие-то свои цели. Поэтому демограф двумя руками «за» детские карточки или талоны, которые можно было бы выдавать, например, «на школьную форму, товары к школе, на музыкальные инструменты, если дети учатся в музыкальной школе, и так далее».  

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает, что такие карточки нужно было внедрить уже давно:

– Мы вокруг этих карточек, талонов, сертификатов ходим уже четыре года. В 2016–2017 годах было поручение Министерству промышленности подготовить карточки или сертификаты для людей, доходы которых ниже прожиточного миниума, это порядка 18 млн человек. Надо иметь в виду, что Минпромторг – создатель инициативы, но он не имеет отношения к финансовым средствам. Вопрос в том, сколько денег даст Минфин.  Видимо, сейчас посчитали и сделали такой усеченный вариант – только для детей. В целом, конечно же, мера позитивная, особенно учитывая размеры демографической ямы, в которой мы находимся в последние 8-10 лет.  

Читайте также:  «Газовую революцию» в Казахстане могли устроить иностранные инвесторы

На взгляд  экономиста, пока еще остается много вопросов по поводу механизма реализации. Как можно будет осуществить покупку на карту только российских товаров, как это будет отслеживаться? А если я хочу купить подороже игрушку, то смогу ли я использовать эту карту, добавив свои средства? «Но это все технические вопросы, а идеологически такую меру надо было вводить уже давно. Не понимаю, почему мы так долго тянем, уже весь мир работает с подобными карточками для населения, та же Америка», – отмечает эксперт. 

Однако пока еще малоимущим семьям такому подарку от государства радоваться рано, ведь еще должны быть выделены бюджетные средства под него:

 – Бюджеты на этот и ближайшие 2-3 года утверждены, – напоминает Георгий Остапкович. – Значит, государство должно будет откуда-то взять эти деньги, из каких-то других статей. Но я считаю, что пусть лучше от кого-то возьмут эти средства, но помогут семьям с детьми. С другой стороны, если минпромторг выступил с таким заявлением, наверняка не на пустом месте, – с кем-то это уже было обговорено.  

 В Ассоциации предприятий индустрии детских товаров предположили, что такие пособия могут составлять от 10 тысяч рублей в месяц.