Жители России в ближайшие два года будут чаще приобретать у банков залоговые квартиры, прежние владельцы которых не смогли обслуживать взятые под них кредиты. Такой прогноз сделал президент «Региональной ассоциации оценщиков», профессор МГСУ Кирилл Кулаков.
Эксперт отметил, что выдача ипотечных кредитов с господдержкой привела к тому, что жилье начали приобретать не только люди со стабильным заработком, но и те, кто находится в зоне риска.
Так только за первый год действия программы поддержки объем собственных средств, вкладываемых гражданами в новостройки, упал с 1,6 до 1,1 трлн рублей, тогда как объемы ипотечных кредитов выросли с 0,9 до 1,5 трлн рублей.
Банки обычно стараются продать такие квартиры как можно быстрее, поэтому готовы пойти на разумный демпинг: как правило, залоговое жилье продается на 2-3 процента дешевле своей рыночной стоимости.
Еще один несомненный плюс — юридическая чистота сделок купли-продажи, так как всю работа по проверке жилья уже сделана самим банком.
Продажа такого имущества проходит через аукционы, информацию о их проведении можно узнать на сайтах банков, Росимущества и Федеральной службы судебных приставов.
Квартиры, не проданные в ходе аукционов, остаются в собственности банков и на такое жилье сумма скидок может достигать уже 20-30 процентов, передает «Российская газета».
Однако в данном случае есть свои нюансы. Дело в том, что такие квартиры нельзя посмотреть до их приобретения, кроме того, на новых владельцев лягут долги предыдущих жильцов по ЖКХ.