Россиянам подсказали легальный способ сэкономить на покупке жилья

Жители России в ближайшие два года будут чаще приобретать у банков залоговые квартиры, прежние владельцы которых не смогли обслуживать взятые под них кредиты. Такой прогноз сделал президент «Региональной ассоциации оценщиков», профессор МГСУ Кирилл Кулаков.

Россиянам подсказали легальный способ сэкономить на покупке жилья

Эксперт отметил, что выдача ипотечных кредитов с господдержкой привела к тому, что жилье начали приобретать не только люди со стабильным заработком, но и те, кто находится в зоне риска.

Так только за первый год действия программы поддержки объем собственных средств, вкладываемых гражданами в новостройки, упал с 1,6 до 1,1 трлн рублей, тогда как объемы ипотечных кредитов выросли с 0,9 до 1,5 трлн рублей.

Банки обычно стараются продать такие квартиры как можно быстрее, поэтому готовы пойти на разумный демпинг: как правило, залоговое жилье продается на 2-3 процента дешевле своей рыночной стоимости.

Еще один несомненный плюс — юридическая чистота сделок купли-продажи, так как всю работа по проверке жилья уже сделана самим банком.

Продажа такого имущества проходит через аукционы, информацию о их проведении можно узнать на сайтах банков, Росимущества и Федеральной службы судебных приставов.

Квартиры, не проданные в ходе аукционов, остаются в собственности банков и на такое жилье сумма скидок может достигать уже 20-30 процентов, передает «Российская газета».

Однако в данном случае есть свои нюансы. Дело в том, что такие квартиры нельзя посмотреть до их приобретения, кроме того, на новых владельцев лягут долги предыдущих жильцов по ЖКХ.

Читайте также:  Экономисты усмотрели выгоду «Газпрома» в приостановке сертификации «Северного потока-2» Германией