После того как Банк России предложил ввести полный запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют на территории России в своем докладе, опубликованном 20 января, во властных структурах разгорелась ожесточенная дискуссия. Попытка регулятора повлиять на рынок ненавистных ему «денежных суррогатов» натолкнулась на неожиданное сопротивление Минфина. В ведомстве выступают за регулирование рынка, а не за признание его «вне закона». За кем останется последнее слово в этом споре, «МК» обсудил с экспертами.
Опытные наблюдатели утверждают, что таких бурных споров между ведомствами не было со времен Бориса Ельцина. И пяти дней не прошло с момента опубликования скандального доклада ЦБ о необходимости поставить криптовалюты вне закона, как Минфин открыто выступил с прямо противоположной позицией: рынку «виртуальных денег» требуется регулирование, а не запрет.
Директор Департамента финансовой политики Минфина РФ Иван Чебесков заявил, что ведомство подготовило концепцию регулирования крипторынка и ждет позицию правительства. «Нужно регулировать, а не запрещать. Регулирование позволит защитить граждан», — отметил Чебесков. По его словам, российские власти не могут себе позволить запрет на проведение операций и майнинг криптовалют, поскольку это будет означать отставание страны в высокотехнологичной отрасли.
На стороне Минфина выступили и депутаты Госдумы. Так, глава Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков уверен, что «майнинг должен обязательно остаться», поскольку в этой деятельности много плюсов. Он предложил протестировать легализацию криптовалют в рамках Закона об экспериментальных правовых режимах. Депутат призвал рассмотреть возможность разрешения создания майнинговых ферм в регионах, в которых производится избыточный объем электроэнергии.
«Я не утверждаю, что майнинг должен обязательно остаться, но то, что есть плюсы, которые мы можем получить благодаря легализации такого вида деятельности, очевидно», – отметил глава комитета Госдумы. «Налоги от этого бизнеса исчисляются миллиардами рублей. Некоторые говорят о 50 миллиардах рублей на первых этапах, некоторые – о сотнях миллиардов, – утверждает Аксаков. – Если мы понимаем в ходе тестирования, что вся эта работа не оправдана, то все можно перекрыть. Это предложение будет дискутироваться и, вполне возможно, реализуется».
Впрочем, и среди депутатов есть критики крипты. Глава Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный назвал неправильным тот факт, что майнеры в России получают электроэнергию по ценам для населения. По его мнению, необходимо реализовать либо запрет на майнинг, либо установить промышленные тарифы на потребление электроэнергии для предприятий по добыче криптовалют.
Поскольку ЦБ встретился с мощной оппозицией со стороны правительства, то эксперты полагают, что регулятор будет вынужден отступить под натиском критики и смягчить позицию. «Пока Центробанк возводил стену, чтобы не пускать продвижение инноваций, другой государственный орган пошел по пути внимательного анализа ситуации, государственного регулирования правил, понятных для бизнеса и способных принести выгоду стране», – говорит Игорь Захаров, учредитель цифровой экосистемы DBX. По его мнению, будет отлично, если ЦБ все-таки подключится к формированию новых правил игры, учитывающих легализацию криптовалюты.
«Я думаю, что законодатели и профильные комитеты примут сторону Минфина, чья позиция менее жесткая по отношению к криптоиндустрии, в особенности к майнингу», – полагает Роман Некрасов, сооснователь ENCRY Foundation. Если Россия пойдет по китайскому пути и запретит майнинг, то рынок резко уйдет в тень. В конце концов, не будет же полиция каждый месяц ходить по центрам обработки данных (ЦОДам) и выяснять предназначение каждой железки, заключает Некрасов.
Большинство экспертов считает, что будущее рынка криптовалюты в России определится путем переговоров и поиска компромиссов между ЦБ, Минфином и Госдумой. Впрочем, в эти межведомственные споры могут вмешаться силовики, и их слово, не исключено, станет решающим.
«В Госдуме создана рабочая группа по вопросу законодательного регулирования рынка криптовалют, – напомнил Игорь Рунец, основатель и генеральный директор компании BitRiver. – Принятие жесткого варианта маловероятно». У России сегодня есть реальная возможность стать мировым лидером в области цифровых финансовых технологий, считает эксперт.