В России оказалось возможным докупить стаж для назначения пенсии

Страховую пенсию по старости назначают только после соблюдения трех условий: достижение пенсионного возраста, нужное количество лет страхового стажа, необходимая величина пенсионных баллов. Но что делать при нехватке стажа? Мало кто знает, что недостающие баллы или стаж можно просто купить. Как это делается, рассказал проректор Финансового университета, доктор экономических наук Александр Сафонов.

В России оказалось возможным докупить стаж для назначения пенсии

— Минимальное число пенсионных баллов, необходимых для выхода на пенсию, возрастает с каждым годом. В 2022 году необходимо иметь 23,4. Но что делать, если баллов не хватает?

— В соответствии с действующим законодательством у россиян есть право купить недостающий пенсионный стаж. Для этого необходимо внести определенную сумму в ПФР, чтобы получить недостающие пенсионные баллы. Процедура сравнительно простая. Достаточно обратиться в любое отделение Пенсионного фонда

— То есть докупить пенсионный стаж может абсолютно любой человек?

— Да. Сейчас минимальный страховой стаж составляет 13 лет. Каждые два года это требование будет увеличиваться на год. Те, кто не набрал необходимое количество баллов, могут их купить.

— Сколько это может стоить?

— При обращении в Пенсионный фонд будет определен расчетный период, в течение которого гражданин будет вносить обязательный платеж. К слову, уплатить можно как всю сумму сразу, так и распределив ее по году. Система устроена таким образом.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2022 году — 13 890 руб. в месяц. Умножаем на 12 и получаем 166 680 руб. — минимальная годовая зарплата. Делим на 100 и умножаем на 22 (страховые взносы на пенсию начисляют в размере 22%). В итоге мы получаем — 36 669 тыс. 60 коп. — это минимальный размер добровольных страховых взносов в ПФР в текущем году. Такая сумма потребуется для покупки года трудового стажа. И это минимум.

Читайте также:  Банк ДОМ.РФ упростил условия страхования по ипотеке

Итоговая цифра будет зависеть от того, сколько лет стажа не хватает конкретному человеку.

— Покупка пенсионного стажа популярна у россиян?

— Нет, пока мало людей используют такую возможность. Граждане просто о ней не знают. Да и стоит это немало. Для людей, которые получали заработную плату в размере МРОТ, сумма в 36 669 рублей — очень большая. Они не в состоянии её заплатить. На эти деньги можно совершить текущие важные покупки. Много чего поменять в жизни прямо сейчас. Эти люди никогда не будут докупать себе стаж.

Такая возможность может быть интересна тем, кто получает высокую зарплату. Например, еще до выхода на пенсию они могут купить недостающий пенсионный стаж только ради собственной финансовой безопасности, и при этом не бросать работу.

Кстати: купить можно не более половины требуемого стажа.