ДОМ.РФ раскрыл эскроу счета на сумму более 70 млрд рублей

ДОМ.РФ раскрыл эскроу счета на сумму более 70 млрд рублей

ДОМ.РФ активно работает в сфере долевого строительства. С момента перехода на новые правила банк раскрыл счета эскроу на сумму более 70 млрд рублей. Большинство из них — в 2021 году.

Банк ДОМ.РФ передал застройщикам более 70 млрд рублей, которые хранились на счетах эскроу. Из них 60 млрд рублей строительные компании получили в 2021 году, после ввода в эксплуатацию 85 объектов недвижимости. К регионам с наибольшими суммами раскрытых счетов эскроу относят Москву, где застройщики уже получили 12,5 млрд рублей, Московскую область с показателем 11,5 млрд рублей и Краснодарский край (10,6 млрд рублей).

По числу введенных в эксплуатацию объектов лидируют Московская область и Краснодарский край, где в 2021 году достроили по 10 домов, Ленинградская и Тюменская области (9 и 7 домов соответственно).

Работа с эскроу счетами нравится и дольщикам, которые получают защиту в случае финансовой несостоятельности застройщика, и самим застройщикам, которые могут рассчитывать на  стабильное финансирование своих проектов в банке.

На данным момент в ДОМ.РФ открыты более 45 000 счетов эскроу. На них размещены средства дольщиков в размере примерно 260 млрд рублей.