Лист стальной горячекатаный: сфера использования

Изготовление

Для изготовления листа горячекатаного используются специальные заготовки – слябы, представляющие собой массивные плиты. Поскольку они отливаются из разных марок стали, выбор конкретной заготовки зависит от требований, предъявляемых к конечному продукту.

Заготовку предварительно нагревают, чтобы она стала более пластичной. Температура нагрева составляет около 1000 С и зависит от типа используемой стали. Соблюдение температурного режима и его соответствие выбранной стали – оказывает непосредственное влияние на конечное качество продукта.

После нагрева до необходимой температуры сляб отправляется на прокатный стан, который представляет собой длинную линию, оснащённую серией валков. В зависимости от желаемой формы могут использоваться ролики с плоской или фасонной поверхностью.

Плюсы и минусы

Горячекатаный прокат листа обладает рядом ключевых преимуществ, которые имеют решающее значение, при выборе и использовании продукции. К этим преимуществам стоит отнести следующие:

  • широкий ассортимент продукции различных форм и размеров;
  • высокие показатели свариваемости;
  • коррозионная стойкость (особенно при наличии специального покрытия);
  • возможность использования при высоких или крайне низких температурах;
  • высокое качество поверхности;
  • простота обработки;
  • хорошее соотношение цены и качества.

Лист горячекатаный  – чрезвычайно универсальный продукт. Его использование можно разделить на две основные области:

  1. прямое использование в различных промышленных сферах – автомобилестроение и судостроение, например;
  2. использование в качестве заготовки, при изготовлении другого металлопроката – различных профилей и сварных труб, а методом штамповки изготавливаются фитинги и различный крепеж.

Источник: https://rentmetal.ru/