В России растет ипотечная ставка

В России растет ипотечная ставка

По итогам февраля 2022 года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в стране превысила 8% годовых. Такую информацию предоставили в Центробанке Российской Федерации.

Согласно данным ЦБ РФ, средневзвешенная ставка по жилищным ссудам выросла до 8,1% годовых за последний месяц. В январе текущего года она составляла примерно 7,8% годовых. Эксперты прогнозируют дальнейший более стремительный рост в ближайшие месяцы. Такая динамика объясняется беспрецедентным ростом ключевой ставки ЦБ РФ, которая выросла за последние месяцы сразу в несколько раз, до отметки 20% годовых. Ситуация в кредитно-финансовом секторе обусловлена стремительным ухудшением геополитической и экономической ситуации в стране.

Вслед за ключевой ставкой банки начали поднимать коммерческие ставки. Также досрочно пересмотрены льготные программы в сторону повышения ставок. В настоящее время сохраняются все предпосылки для дальнейшего роста.

По итогам февраля в России выдали более 135,5 тысяч ипотечных ссуд на сумму 476,8 млрд рублей. Задолженность заемщиков перед банками по имеющимся жилищным кредитам оценивают в более чем 12 трлн рублей.

Читайте также:  Энергетики предрекли рост цен на электричество в России из-за нового налога