Сбербанк отклонил одобренные ранее заявки на ипотеку

Сбербанк отклонил одобренные ранее заявки на ипотеку

Сбербанк отклонил ипотечные заявки, которые были одобрены до 1 марта на действовавших на тот момент условиях. Теперь потенциальным заемщикам нужно подать их повторно, уже с повышенной ставкой.

Сбербанк 1 марта изменил условия ипотечного кредитования, повысив ставку до 18,4% годовых. Все заявки, которые были одобрены до пересмотра условий, но не были подкреплены договором с банком, отменены в одностороннем порядке. Теперь заемщикам нужно подать повторный запрос на кредит под повышенный процент.

В банке утверждают, что заранее предупреждали клиентов об изменении условий и необходимости подписания договора до 30 марта 2022 года. По каким причинам заемщики не успели это сделать, не уточняется. Какое количество одобренных ранее заявок удалось реализовать на прежних условиях в банке также не сообщают.

Напомним, что рост ставок стал следствием политики ЦБ РФ, который в феврале повысил ключевую с 9,5 до 20% годовых. Кроме того, 30 марта 2022 года было подписано постановление о повышении ставки по льготной ипотеке до 12% годовых. Прежде было принято решение о том, что до лета она сохранится на уровне 7% годовых. Однако уже с 1 апреля оформить ипотеку с господдержкой можно будет только под 12%.

Читайте также:  Турецкие компании начали блокировать платежи по картам «Мир»